Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Швеция присоединяется к антироссийской натовской кампании

Автор: Эрик Зюсс

Швеция присоединяется к антироссийской натовской кампании

02.06.2016  // Фото: zastavki.com

Швеция, которая исторически была нейтральна как по отношению США, так и России, присоединилась к натовской антироссийской кампании, позволив Североатлантическому альянсу размещать ядерное оружие на своей территории. При этом власти страны, как и натовское руководство, вводят жителей Швеции и мировое сообщество в заблуждение по поводу реальных целей и задач. 

Министр обороны Швеции Петер Хюльтквист в качестве основной причины участия страны в военных планах НАТО назвал «российскую агрессию против Украины, которая нарушает международные нормы и бросает вызов европейской системе безопасности». При этом глава оборонного ведомства всячески подчеркивал отсутствие планов по размещению натовского ядерного оружия.

Швеция приняла решение о предоставление своей территории для натовской инфраструктуры накануне Саммита Альянса в Варшаве (8-9 июля) на фоне развертывания Америкой глобальной системы противоракетной обороны у самых границ России для подрыва ответного потенциала Москвы в случае нападения Запада. 

Первое успешное испытание этой системы состоялось 19 мая на Гавайях, что существенно продвинуло США и их союзников на пути к изменению военного баланса сил. Неделей ранее в Румынии была введена в строй наземная стационарная часть американского комплекса Aegis Ashore. 

Таким образом, Америка приступила к развертыванию абсолютной системы массового уничтожения для окончательного завоевания, целью которой является лишение неприятеля возможности на самозащиту от вторжения. Расширяющееся НАТО на восток постепенно смыкает военное кольцо вокруг России.

О присоединении Швеции к натовской антироссийской кампании стало известно из публикации «Европейского обозревателя», в которой, в частности, отмечалось, что «Швеция с высокой долей вероятности будет сотрудничать с натовским центром стратегических коммуникаций Stratcom для повышения потенциала страны по противодействию пропаганде».

Этот натовский центр, отвечающий за пропаганду, уже на протяжении длительного времени дезинформирует мировую общественность о том, что «Россия напала на Украину и аннексировала Крым», готовя, таким образом, почву для возможных действий против Москвы.

Швицкие власти уже взяли этот ложный тезис на вооружения с целью убеждения собственного населения превратить страну в промежуточный натовский плацдарм по наращиванию сил для захвата России для защиты Швеции, не являющейся членом военно-политического блока, и стран-членов Альянса от неминуемой российской агрессии. Так как у натовских военачальников нет каких-либо реалистичных свидетельств подготовки предстоящей российской агрессии, натовским политтехнологам приходится довольствоваться ложью о «захвате Россией Крыма».

Правда заключается в том, что американские экономические санкции и натовская агрессия против России были осуществлены в отношении Москвы в связи с провалом внешнеполитических планов Администрации Обамы по дестабилизации России путем насильственной смены пророссийского украинского режима и размещения натовских баз на крымском полуострове. 

Чему не суждено было сбыться. Население Крыма, испугавшись кровавого государственного переворота в Киеве, провело референдум, по итогам которого полуостров вновь вошел в состав России.

О роли США в февральских кровавых событиях 2014 г. на Украине мало что известно на Западе. Официальная позиция, ретранслируемая американским правительством и подконтрольными СМИ, сводится к версии о «демократической революции», которая отстранила от власти демократически избранного президента В.Януковича. Согласно пропагандисткой точке зрения, поводом к спонтанным народным выступлениям послужил отказ главы государства 20 ноября 2013 г. подписать торговую Ассоциацию с ЕС. 

На самом деле посольство США на Украине уже с 1 марта 2013 г. активно занималось подготовкой случившегося в феврале 2014 г. государственного переворота.

В официальных СМИ также ничего не говорится о размере потерь украинской экономики в результате перехода на европейские стандарты и правила – 160 млрд долларов США, что было абсолютно неприемлемо для страны. У Януковича не было никакого другого варианта, кроме как отказаться от европейского предложения. В конечном итоге Западу требовалось предлог в виде «Майдана и демократических протестов» для свержения власти. 

Заблаговременная подготовка США смены режима не предусматривала какого-либо альтернативного украинского сценария. Президенту были выдвинуты заведомо невыполнимые условия, чей отказ и послужил сигналом к перевороту. В качестве оправдания Западом приводилась высокая коррупционность, почему-то именно режима Януковича, при этом оставался за скобками факт тотальной коррупции всех постсоветских лидеров на Украине. Ему также вменялся отказ от предложения «демократического» Запада. Все это ложь.   

В геополитических планах Обамы Украине отводится ключевая роль по четырем причинам: страна представляет собой основной транзит российских энергоресурсов в Европу, является крупнейшей граничащей с Россией территорией, идеально подходящей для размещения американских ядерных ракет против Москвы, размещала на своей территории первую российскую военно-морскую базу в Севастополе (аренда до 2042 г.), выдворение которой позволяло существенно ослабить военный потенциал России. 

Но самое главное, что обусловило экономические санкции и расширение военного присутствия Альянса у российских границ для «защиты НАТО (и теперь также Швеции) от России», так это продемонстрированная Москвой «агрессия» при «захвате» Крыма и оказании помощи населению самопровозглашенного Донбасса (90% голосовали за Януковича) в защите от уничтожения киевским режимом. 

Крым во всей этой истории имеет первостепенное значение на фоне отказа России признать Донбасс частью своей территории, в то время как американская пропаганда представляла кровопролитие на юго-востоке Украины в качестве доказательства еще одной имперской агрессии Кремля.

Жители полуострова, в свое время на выборах президента Украины подавляюще проголосовавшие за Януковича (75%), всегда стремились со времен административного перераспределения внутри границ СССР Крыма Украине по прихоти генерального секретаря Н.Хрущева вернуться обратно в состав России. Москва, не согласившись с неминуемой перспективой захвата Америкой собственной черноморской военно-морской базы, предоставила гарантии безопасности населению полуострова по проведению мирного референдума 16 марта 2014 г. по самоопределению – принять пришедший в результате государственного переворота кровавый киевский режим либо воспользоваться предложением России войти обратно в ее состав.

97% населения выбрало возращение в родное лоно, что также подтвердили проводимые западными социологическими компаниями опросы до и после вхождения в состав России. Все это не имеет значение для западных СМИ, которые в свое пропаганде ретранслируют только официальную линию о «российской агрессии».

Именно Россия с учетом развязанной Америкой руками пришедшего к власти в Киеве неонацистского режима гражданской войны на юго-востоке Украины (по данным ООН, потери составили более 10 тыс человек) уберегла население Крыма от схожей участи.

Для администрации Обамы Крым является  всего лишь предлогом для сегодняшней натовской мобилизации с целью дальнейшего давления на Москву. Вот как министр обороны Швеции объяснил решение присоединиться к натовской кампании по окружению России:

«Предстоящий форум НАТО в Варшаве пройдет в условиях напрямую затрагивающих нас продолжающихся международных вызовов. Прежде всего, установленная в Европе после окончания холодной войны архитектура безопасности подвергается Россией проверке на прочность. Незаконная аннексия Крыма  является первым примером за последние 70 лет, когда одно европейское государство с помощью военной силы захватывает территорию другого государства. Если мы смиримся со сложившимся статусом-кво, мы станем соучастниками разрушения самих основ системы европейской безопасности, какой мы ее сегодня знаем. 

Сегодня Россия не демонстрирует каких-либо признаков изменения своей позиции либо ее смягчения. Кроме того, Москва никак не демонстрирует свою готовность покинуть Донбасс. Вместо этого Россия формирует там местные вооруженные силы численностью 25 тыс человек, а также сосредотачивает такое количество танков, какого нет ни одной из стран ЕС. Эскалация или деэскалация конфликта на востоке Украины всецело зависит от того, что больше на текущий момент отвечает интересам Кремля». 

Министр также возложил на власти самопровозглашенного Донбасса всяческую ответственность за нарушение Минских соглашений, ни слова не говоря о полном игнорировании украинской стороной, развязавшей кровавую военную кампанию против жителей региона, выполнения положений вышеупомянутых договоренностей. Речь шведского политика и его заявление об участии страны в натовской антироссийской кампании «с сохранением внеблокового статуса» –  не что иное, как пропаганда на основе лжи и дезинформации.

Америке нужна еще одна помимо уже существующих по всему миру 800 военных баз. И Швеция будет способствовать более плотному стягиванию кольца вокруг России.

Сегодня мало кто из западных лидеров вспоминает об американских гарантиях советскому лидеру М.Горбачеву о не продвижении НАТО «ни на сантиметр» на восток в случае роспуска Варшавского договора (аналог Североатлантического альянса) и ликвидации СССР. В настоящий момент такие периферийные страны-члены ЕС, как Румыния и Польша, являющиеся проводниками американских интересов, спешат признать их неактуальными в связи с «изменившимся геополитическим контекстом» и активнее всех двигают натовскую инфраструктуру к самым российским границам. 

Такая безответственная политика ничего кроме международной эскалации и формирования предпосылок нового глобального вооруженного конфликта не несет. Хватит ли у Европы сил на самостоятельную политику и возврат в мирное русло, покажет время.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.