Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Вы говорите про пропаганду? Да вот она, творится на ваших глазах

Автор: Марина Ахмедова

Вы говорите про пропаганду? Да вот она, творится на ваших глазах

02.12.2015  // Фото: blog.thankyou.ru

В Берлине недавно проходил форум для журналистов, и там, мне рассказали, была секция под названием «Российская пропаганда». Потом, правда, убрали слово «российская» и оставили только пропаганда, но все равно обсуждали заявленную тему. Меня на этот форум не звали, но если бы я была там, то (несомненно) подошла к организаторам и спросила — а не с дуба ли они рухнули? Почему это я в Берлине должна обсуждать российскую пропаганду? Разве не самое ли место обсудить немецкую? А российскую обсуждать — добро пожаловать в Москву. Поэтому меня на форум и не позовут.

Я к чему это все? Вчера я написала шуточный пост из Донецка. Я регулярно передаю байки, сплетни, разговоры, услышанные в кофейнях, ресторанах, салонах красоты (подписываю их соответствующим образом). В город практически не приезжают больше журналисты, и мне кажется важным рассказывать о том, как живет город на линии фронта. Днем я выложила свое селфи (не самое удачное). Потом я написала о шутках о турецких товарах, которыми обменивались местные (не чиновники, не военные) в кафе. В течение пары часов украинский желтый ресурс сообщил: «Российский писатель Марина Ахмедова передает, что в ДНР начали маскировать турецкие товары под китайские». Те, кто на меня подписан и у меня в друзьях видят, что я никогда такого не сообщала. Новость оформляется моим селфи. Я пишу пост об этом. У меня в фб очень много разных журналистов, трубящих о российской пропаганде. Ну что же вы? Где же вы? Разве это первый случай, когда украинские СМИ пытались дискредетировать мое имя? Поставьте хоть один лайк. Хоть что-нибудь скажите на эту тему? 

Вы говорите про пропаганду? Да вот она, творится на ваших глазах. И в ваших головах тоже, ведь пропаганда это не только много раз повторенная ложь, но и способность видеть одно и не видеть другое!

Мне могут сказать — да это же желтый ресурс перепечатал. Да, желтый. Но к утру уже и десятки других подали эту «новость». И мое лицо мелькает в украинском информационным поле, оформленное глупостью, которую я никогда не говорила. Вы, так вдохновенно постящие ссылки про российские фабрики троллей, протрите глаза. Может быть, вам откроется, что не только в России существует пропаганда. Пропаганда творится у вас на глазах.

Как известно, моя книга «Уроки Украинского» на Украине была запрещена. Пен-клуб, членом которого я являюсь, не издал на это ни звука. Но если бы какую-нибудь книгу журналиста, поддерживающего киевскую власть, запретили в России, звучали бы вопли и стенания. 

Я понимаю, почему была запрещена моя книга. Нельзя, чтобы меня там читали. Я ведь очевидец событий. 

Я ведь просидела год под бомбежками, не умерла, но у меня испортился характер, я теперь еще больше чем когда-либо позволяю себе говорить в лицо именно то, что думаю. Кроме того, в книге своей я даю слово не себе, а своим героям, встреченным и по ту сторону, и по эту. А сейчас мне пытаются помешать рассказывать об относительно мирном Донецке. Ну, кто будет читать человека, который что ни раз изрекает глупости в интернете?

Я сначала думала, что люди, так пристально следящие за моим аккаунтом и стряпающие свои заметки, не уважают граждан своей страны. Во-первых, врут. Во-вторых, врут так топорно, отказывая читателю в интеллекте. Я же никогда не разделяла украинских и российских своих читателей. Я в принципе уважаю тех, кто меня читает. И считаю, что в этом, уважении к своему читателю — немалый залог объективности. Хотя бы попытки к ней. Но теперь я понимаю, что какие-то люди, творящие под адресом ua, меня просто боятся. Конкретно моего уважения к читателю — неважно, российскому или украинскому. Боятся того, что я возвращаю дончанам человеческое лицо, отнятое у них пропагандой. Это вы правильно делаете — меня бойтесь.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо