Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Вы говорите про пропаганду? Да вот она, творится на ваших глазах

Автор: Марина Ахмедова

Вы говорите про пропаганду? Да вот она, творится на ваших глазах

02.12.2015  // Фото: blog.thankyou.ru

В Берлине недавно проходил форум для журналистов, и там, мне рассказали, была секция под названием «Российская пропаганда». Потом, правда, убрали слово «российская» и оставили только пропаганда, но все равно обсуждали заявленную тему. Меня на этот форум не звали, но если бы я была там, то (несомненно) подошла к организаторам и спросила — а не с дуба ли они рухнули? Почему это я в Берлине должна обсуждать российскую пропаганду? Разве не самое ли место обсудить немецкую? А российскую обсуждать — добро пожаловать в Москву. Поэтому меня на форум и не позовут.

Я к чему это все? Вчера я написала шуточный пост из Донецка. Я регулярно передаю байки, сплетни, разговоры, услышанные в кофейнях, ресторанах, салонах красоты (подписываю их соответствующим образом). В город практически не приезжают больше журналисты, и мне кажется важным рассказывать о том, как живет город на линии фронта. Днем я выложила свое селфи (не самое удачное). Потом я написала о шутках о турецких товарах, которыми обменивались местные (не чиновники, не военные) в кафе. В течение пары часов украинский желтый ресурс сообщил: «Российский писатель Марина Ахмедова передает, что в ДНР начали маскировать турецкие товары под китайские». Те, кто на меня подписан и у меня в друзьях видят, что я никогда такого не сообщала. Новость оформляется моим селфи. Я пишу пост об этом. У меня в фб очень много разных журналистов, трубящих о российской пропаганде. Ну что же вы? Где же вы? Разве это первый случай, когда украинские СМИ пытались дискредетировать мое имя? Поставьте хоть один лайк. Хоть что-нибудь скажите на эту тему? 

Вы говорите про пропаганду? Да вот она, творится на ваших глазах. И в ваших головах тоже, ведь пропаганда это не только много раз повторенная ложь, но и способность видеть одно и не видеть другое!

Мне могут сказать — да это же желтый ресурс перепечатал. Да, желтый. Но к утру уже и десятки других подали эту «новость». И мое лицо мелькает в украинском информационным поле, оформленное глупостью, которую я никогда не говорила. Вы, так вдохновенно постящие ссылки про российские фабрики троллей, протрите глаза. Может быть, вам откроется, что не только в России существует пропаганда. Пропаганда творится у вас на глазах.

Как известно, моя книга «Уроки Украинского» на Украине была запрещена. Пен-клуб, членом которого я являюсь, не издал на это ни звука. Но если бы какую-нибудь книгу журналиста, поддерживающего киевскую власть, запретили в России, звучали бы вопли и стенания. 

Я понимаю, почему была запрещена моя книга. Нельзя, чтобы меня там читали. Я ведь очевидец событий. 

Я ведь просидела год под бомбежками, не умерла, но у меня испортился характер, я теперь еще больше чем когда-либо позволяю себе говорить в лицо именно то, что думаю. Кроме того, в книге своей я даю слово не себе, а своим героям, встреченным и по ту сторону, и по эту. А сейчас мне пытаются помешать рассказывать об относительно мирном Донецке. Ну, кто будет читать человека, который что ни раз изрекает глупости в интернете?

Я сначала думала, что люди, так пристально следящие за моим аккаунтом и стряпающие свои заметки, не уважают граждан своей страны. Во-первых, врут. Во-вторых, врут так топорно, отказывая читателю в интеллекте. Я же никогда не разделяла украинских и российских своих читателей. Я в принципе уважаю тех, кто меня читает. И считаю, что в этом, уважении к своему читателю — немалый залог объективности. Хотя бы попытки к ней. Но теперь я понимаю, что какие-то люди, творящие под адресом ua, меня просто боятся. Конкретно моего уважения к читателю — неважно, российскому или украинскому. Боятся того, что я возвращаю дончанам человеческое лицо, отнятое у них пропагандой. Это вы правильно делаете — меня бойтесь.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.