Blogпост Blogпост

Разрыв между Западом и Путиным приведет к катастрофическим последствиям

Автор:
remove_red_eye  2596 0  

Министр иностранных дел России высказался за «немедленное прекращение огня» на Украине. По мнению известного писателя Владимира Федоровского, франко-немецкий альянс в нынешних условиях должен взять инициативу на себя, чтобы добиться от Владимира Путина и Петра Порошенко установления мира.

Фигаро: Что вы думаете о той игре, которую ведут В.Путин и П.Порошенко?

Владимир Федоровский: Прежде всего, следует опасаться вездесущей пропаганды по данному вопросу. Если по существу, то окружение президента Владимира Путина не хочет менять точку зрения президента. Общий настрой в пользу федерализации. Вместе с тем ситуация остается крайне опасной и сложной. За последние недели ситуация драматически ухудшалась и развивалась не в пользу украинцев, особенно в экономическом плане. Для спасения Украины сегодня требуется 35 млрд. долларов США, которых ни у кого нет. К тому же над Европой нависла реальная угроза перебоя поставок транзитного газа через территорию Украины. Президент Украины Порошенко сегодня находится в политическом тупике: он не может изменить текущей курс, дабы не потерять лица перед своим электоратом. В данном контексте есть некие предпосылки, которые позволяют рассчитывать на благоразумный исход ситуации: Россия и Запад сходятся в том, что данный кризис невозможно разрешить военным путем. Идея продолжения дипломатических усилий в последнее время получает все большую конкретизацию.

Владимир Путин является шахматным стратегом: он разыгрывает партию и одерживает победы. Вместе с тем, его сегодняшним приоритетом является поиск путей по деэскалации конфликта, так как его последствия существенны для экономики России, которая может потерять до 4% роста ВВП. С политической точки зрения, ситуация также представляет опасность для главы российского государства, которого у себя в стране захлестнула волна истерии российского национализма.

Верите ли вы в возможность создания независимого государства?

Нет, конечно, нет. 91% россиян поддерживают политику российского главы государства по Крыму, некоторые хотят еще большего - продолжить конфликт, что может осложнить дипломатические усилия.

В конечном итоге конфликт может выйти за черту невозврата. Как заявил М.Баррозу, «война будет контрпродуктивна не только для Европы, но и для России».

НАТО и Германия должны стать арбитрами в этом конфликте?

Американцы только выигрывают от конфликта в Европе, который лишь укрепит их слабеющую мировую гегемонию.

Для русских США полностью дискредитировали себя, они рассматривают политику Вашингтона, не зависящего от поставок российского газа, как попытку подрыва политических и экономических связей между Россией и Европой. НАТО также представляет угрозу для Москвы, которая противится разворачиванию натовских баз на территории Украины.

Германия и Франция больше подошли бы на роль арбитра, учитывая ранее предпринятые усилия французским президентом Ф.Олландом и министром иностранных дел Л.Фабиусом во время торжеств по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии по разрядке конфликта.

Не является ли сегодняшняя ситуация нежданной возможностью для франко-немецкого тандема вернуть себе лидерство на международной арене?

Именно так. Это единственное рациональное решение. Многократно озвученная этими государствами идея того, что конфликт не может быть разрешен военным путем, начинает постепенно находить понимание у американского лидера Б.Обамы. Без усилий франко-немецкого тандема существует риск исторического разрыва связей между Россией и Европой с полной изоляцией Владимира Путина. Этот ужасный сценарий сегодня стоит на американской повестке.

Сегодня проблемой, подрывающей мирные усилия, является иррациональная составляющая конфликта – пропаганда. Вместо того чтобы придумывать вымышленного врага в лице России для Европы, крупнейшим европейским державам следует сосредоточиться на противодействии истинным угрозам: радикальному исламизму, который уже на пороге Европы. Россия может и должна сыграть решающую роль в борьбе с этим противником.

Каким могло бы быть предлагаемое франко-немецким альянсом решение кризиса?

Разрыв между Западом и Россией будет иметь катастрофические последствия. Путин начинает переориентацию на Азию, в частности - на Китай.

Необходимо взвешенно подходить к решению сложной проблемы. Для политического выживания украинским властям необходимо удовлетворить требования националистов. (…)

К тому же Европа могла бы предложить Украине план Маршалла для оказания помощи в ее экономической стабилизации. Сегодня Украина страдает от двух главных бед, провоцирующих основное напряжение: с одной стороны всеобщая коррупция, с другой – провал попытки перехода от советского уклада экономики к рыночной. Без европейской помощи страна не сможет стабилизировать экономическую и политическую жизнь.

Ненавидимый на Западе и возвышаемый у себя в стране, сможет ли Путин реализовать свою точку зрения?

Еще раз хотел бы подчеркнуть: разрыв между Западом и Россией будет иметь катастрофические последствия. Путин начинает сдвигать приоритеты в сторону Азии, а именно Китая, в частности за счет строительства газопровода на восток. В результате такого демарша Европа и США утратят часть своего влияния. Еще есть время избежать разрыва. Сегодня большинство американских послов выступают за разрядку ситуации и возврат к нормальным торговым, дипломатическим и политическим контактам.

Еще раз отмечу, что такие попытки возврата к мирному руслу ставятся под угрозу блокадой российского общественного мнения, которое подменяется пропагандой и дезинформацией со стороны западных СМИ.

Владимир Федоровский – самый издаваемый сегодня во Франции русский писатель украинского происхождения. В прошлом дипломат, сыграл активную роль в падении коммунизма, продвигал «перестройку», был рупором одной из первых демократических партий в России.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up