Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Андрей Мамыкин. Хроники отпетого белорусофила

Автор: Андрей Мамыкин

Андрей Мамыкин. Хроники отпетого белорусофила

03.10.2016  // Фото: baltnews.lv

Сразу предупрежу суровых критиков: ездил работать, а не пиариться, поэтому фотографии получились так себе. В смысле, что сам вообще я не фотографировал, а мне коллеги прислали те фотки, которые взял их телефон. 

Итак, как я уже сообщал широкой общественности, на прошлой неделе три дня я провёл в Минске. В Белоруссии. В этом месте меня любой житель этой страны прервёт и очень уважительно скажет: «Простите, не Белоруссия, а Беларусь». 

Несмотря на то, что проблема употребления Белорусского языка еще очень актуальна, а едва ли не 90 % населения ежедневно общается на русском, для белорусов это пунктик. Не Белоруссия, а Беларусь. И по английски: not Belorussia, but Belarus.

Фото из фейсбука А.Мамыкина

Итак, Беларусь. Страна, жившая под жесточайшими санкциями ЕС почти два десятка лет. Как только не обзывали наших соседей: и «кровавый режим Лукашенко», и «последний заповедник тоталитаризма в Европе»... Санкции были фактически отменены Советом ЕС (очень сильно редуцированы, по сути сведены до нуля) в январе сего года. Сказать, что санкции отменил Мамыкин – это, конечно, будет безбожное вранье. Но сказать, что я лично много сделал для приостановки санкций Советом ЕС – это чистая правда. И дело не в том, что я такой расхороший. 

Тут парадоксальным образом роль сыграла должность – Первый заместитель председателя Делегации ЕП по сотрудничеству с Беларусью. (Как я её получил – это вообще отдельная и очень смешная история. Напишу об этом, но в другой раз!)

Ко мне вдруг как супер-эксперту по Беларуси пошли валом все, кому не лень: эксперты Еврокомиссии, политологи и исследователи негосударственных организаций, представители официальных властей и оппозиции. У каждого был свой месседж, но мой имидж эксперта это только усилило: я могу говорить с белорусами без переводчика, я из страны, которая граничит с РБ, и т. д.

Фото из фейсбука А.Мамыкина

За два года, кажется, нет такого общественного значимого лица с Беларуси, с которым бы не встретился (исключение – Президент, но это совершенно другой уровень). Поэтому, когда два крупных НПО – Центр Улофа Пальме (Швеция) и Форум за развитие и солидарность (Нидерланды) решил создать миссию под эгидой группы S&D в Европарламенте, я с радостью поехал и, естественно, возглавил делегацию (из депутатов ЕП поехали два моих отличнейших коллеги – Йенс Нильсен из Швеции и зам. генсека партии PES горячий итальянский парень Джакомо Филибек. (Вначале я стыдливо отпирался, но коллеги настаивали: «А кто же как не ты, товарищ Мамыкин, должен стать главой нашей миссии?»)

И тут произошло, пожалуй, самое главное открытие. Политологи-западники сказали, что хотят обязательно встречаться с оппозицией. Я был не против и вот по какой причине: в «просвещенной Европе» образ Лукашенко слишком демонизирован, а образ оппозиции слишком идеализирован. 

На каждой встрече с оппозиционерами мои коллеги (даже не я, отпетый белорусофил) спрашивали: правильно ли сделал совет ЕС, что затормозил санкции в отношении Беларуси? И нужно ли это решение пересмотреть, или наоборот: продлить мораторий на санкции или вовсе их отменить?

К удивлению моих коллег все (!) оппозиционеры были против санкций. Другими словами говоря, даже враги Лукашенко не поддерживают санкции против страны. Уверен, этот наш самый главный вывод должен стать политической линией S&D группы в парламенте.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо