Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Что находится за закрытыми дверями Милды?

Автор: Материал с сайта riga.lv

Что находится за закрытыми дверями Милды?

04.05.2016  // Фото: virtuallatvia.lv

Журналисты портала info.riga.lv заглянули туда, куда каждый день не попадешь — для них открыли двери памятника Свободы. Что внутри одного из самых важных государственных символов?

milda1.jpgФото: Нора Кревнева

Огромный ключ, словно из сказки. Вместо брелока — лента, красно-бело-красная. Это ключ, открывающий двери одного из самых важных символов нашей страны – памятника Свободы.

«Это копия. Оригинальный ключ потерялся, уже давным-давно», — толкая тяжелую дверь, рассказывает Марите, представитель Рижского агентства памятников. Она включает свет и перед журналистами портала Info.riga.lv — светлое помещение, посередине — белый, каменный стол. На нем — огромная книга с тремя звездами — такими же, какие держит статуя.

milda2.jpgФото: Нора Кревнева

В 2011 году, 17 ноября состоялось торжественное открытие Комнаты почета внутри памятника свободы.  Установили стол для книги – в ней могут расписаться, оставить своим пожелания все, кто заходит внутрь памятника. «Это не туристический объект, но если люди очень хотят, мы пускаем. Для этого нужно написать заявление с мотивацией, в каком составе, откуда, зачем. Если ответ положительный, то я провожу экскурсию», — рассказывает Марите. В прошлом году внутри памятника с мая по ноябрь побывали 1049 человек. «Были три двенадцатых класса на последнем звонке. Они заявили, что хотят расписаться в книге и дать обещание, что даже если кто-то уедет, то они обязательно вернутся в Латвию», — говорит Марите.

milda3.jpgФото: Нора Кревнева

За столом, под ковриком — люк. Он ведет в подвал, в котором, кстати, сохранилось основание памятника Петру I, на месте которого сейчас стоит наша Милда.

milda4.jpgФото: Нора Кревнева

На стенах Комнаты почета — фрагмент из поэмы Леонида Брекшса «Камни говорят». «Мальчики, когда заходят, прочитают, сразу снимают шапку. В этом месте есть ощущение священности», — говорит Марите.

milda5.jpgФото: Нора Кревнева

Лестница, ведущая на самый верх — отгорожена белыми панелями. На перилах развешаны ленты — все они сняты с цветов, которые приносят к памятнику. Здесь коллекция лент из самых разных стран. 

milda6.jpg
Фото: Нора Кревнева

По лестнице можно подняться только на высоту обелиска. Постепенно сужается лестница и стены.

milda7.jpgФото: Нора Кревнева

На самом верху — два люка. Из одного открывается вид на здание Национальной Оперы, из второго — на Бастионную горку. Интересно, что много лет назад, когда внутри памятника ничего не происходило, никто не хранил ленты, а о Комнате почета никто не задумывался,  обелиск монумента облюбовали голуби. Пробирались внутрь через люки. «Когда открыли внизу двери, то пришли в ужас. В голубином помете было абсолютно все», — рассказывает Марите.

milda8.jpgФото: Нора Кревнева

Содержит памятник Свободы Рижское самоуправление. Если хотите узнать, как собирались пожертвования на строительство монумента, как его строили, откуда привозили гранит, и какое символическое значение у того или иного элемента, то все это можно прочесть здесь, на сайте Рижского агентства памятников.

P.S. Считается, что называть статую памятника Свободы Милдой — немного фамильярно. Но зато эти слова говорятся с любовью.

milda9.jpgФото: Нора Кревнева



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо