Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Что находится за закрытыми дверями Милды?

Автор: Материал с сайта riga.lv

Что находится за закрытыми дверями Милды?

04.05.2016  // Фото: virtuallatvia.lv

Журналисты портала info.riga.lv заглянули туда, куда каждый день не попадешь — для них открыли двери памятника Свободы. Что внутри одного из самых важных государственных символов?

milda1.jpgФото: Нора Кревнева

Огромный ключ, словно из сказки. Вместо брелока — лента, красно-бело-красная. Это ключ, открывающий двери одного из самых важных символов нашей страны – памятника Свободы.

«Это копия. Оригинальный ключ потерялся, уже давным-давно», — толкая тяжелую дверь, рассказывает Марите, представитель Рижского агентства памятников. Она включает свет и перед журналистами портала Info.riga.lv — светлое помещение, посередине — белый, каменный стол. На нем — огромная книга с тремя звездами — такими же, какие держит статуя.

milda2.jpgФото: Нора Кревнева

В 2011 году, 17 ноября состоялось торжественное открытие Комнаты почета внутри памятника свободы.  Установили стол для книги – в ней могут расписаться, оставить своим пожелания все, кто заходит внутрь памятника. «Это не туристический объект, но если люди очень хотят, мы пускаем. Для этого нужно написать заявление с мотивацией, в каком составе, откуда, зачем. Если ответ положительный, то я провожу экскурсию», — рассказывает Марите. В прошлом году внутри памятника с мая по ноябрь побывали 1049 человек. «Были три двенадцатых класса на последнем звонке. Они заявили, что хотят расписаться в книге и дать обещание, что даже если кто-то уедет, то они обязательно вернутся в Латвию», — говорит Марите.

milda3.jpgФото: Нора Кревнева

За столом, под ковриком — люк. Он ведет в подвал, в котором, кстати, сохранилось основание памятника Петру I, на месте которого сейчас стоит наша Милда.

milda4.jpgФото: Нора Кревнева

На стенах Комнаты почета — фрагмент из поэмы Леонида Брекшса «Камни говорят». «Мальчики, когда заходят, прочитают, сразу снимают шапку. В этом месте есть ощущение священности», — говорит Марите.

milda5.jpgФото: Нора Кревнева

Лестница, ведущая на самый верх — отгорожена белыми панелями. На перилах развешаны ленты — все они сняты с цветов, которые приносят к памятнику. Здесь коллекция лент из самых разных стран. 

milda6.jpg
Фото: Нора Кревнева

По лестнице можно подняться только на высоту обелиска. Постепенно сужается лестница и стены.

milda7.jpgФото: Нора Кревнева

На самом верху — два люка. Из одного открывается вид на здание Национальной Оперы, из второго — на Бастионную горку. Интересно, что много лет назад, когда внутри памятника ничего не происходило, никто не хранил ленты, а о Комнате почета никто не задумывался,  обелиск монумента облюбовали голуби. Пробирались внутрь через люки. «Когда открыли внизу двери, то пришли в ужас. В голубином помете было абсолютно все», — рассказывает Марите.

milda8.jpgФото: Нора Кревнева

Содержит памятник Свободы Рижское самоуправление. Если хотите узнать, как собирались пожертвования на строительство монумента, как его строили, откуда привозили гранит, и какое символическое значение у того или иного элемента, то все это можно прочесть здесь, на сайте Рижского агентства памятников.

P.S. Считается, что называть статую памятника Свободы Милдой — немного фамильярно. Но зато эти слова говорятся с любовью.

milda9.jpgФото: Нора Кревнева



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.