Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Американское вторжение в Сирии: начало наземной операции

Автор: Тони Карталуччи (Tony Cartalucci)

Американское вторжение в Сирии: начало наземной операции

04.11.2015  // Фото: www.detroitnews.com

США официально объявили о начале наземной операции в Сирии с привлечением сил специального назначения.

Газета «Вашингтон пост» в статье «Обама стремится к активизации операции в Сирии посредством спецназа» сообщила о том, что направление президентом Обамой небольшого числа спецназовцев на север Сирии является первым признаком расширения американского наземного военного присутствия в охваченной хаосом стране. Это решение означает кардинальные подвижки во внешней политике безопасности Обамы, чья сдержанность в борьбе с «Исламским Государством» (ИГ) в Ираке и Сирии была обусловлена нежеланием быть глубоко втянутым в сирийский трудноразрешимый конфликт. Речь идет о направлении 50 военных инструкторов спецподразделений для работы с противостоящими Исламскому государству силами на севере Сирии, которые, как подчеркнули в администрации Белого дома, не будут участвовать в прямых боестолкновениях.

Направление специальных сил в Сирию это только начало

Несмотря на американские заверения о том, что этот шаг направлен на борьбу с ИГ, очевидно, что речь идет о попытках Вашингтона установить «буферную зону безопасности» в Сирии, где сирийские правительственные войска не смогли бы предпринимать какие-либо действия. Наземная операция США подразумевает и воздушное прикрытие своих спецназовцев на земле, что де-факто означает установление беспилотной зоны в районе проведения операций. На карте «Вашингтон пост» четко видна подконтрольная ИГ трансграничная территория с членом НАТО Турцией, откуда террористические группировки снабжаются оружием и боеприпасами. По все видимости, американские спецназовцы будут действовать в этом регионе, превратив его в зону собственной «ответственности». 

В случае успеха американской стратегии Сирия будет окончательно разрушена. 

О серьезности американских намерений свидетельствует аналитический доклад «Брукингского института», который еще в 2012 г. под разными предлогами выступал за реализацию в Сирии такого сценария.

В своем докладе об «Оценке сценариев по смене режима» аналитический центр делал следующие выводы:

«Дипломатию Кофи Аннана по прекращению насилия и обеспечению гуманитарного доступа можно было бы использовать для создания зон безопасности и гуманитарных коридоров, поддержку которым обеспечивало бы ограниченное военное присутствие. Это, конечно, не приведет к смене режима Асада в Сирии, но может послужить отправной точкой для вовлечения в процесс широкой коалиции с международным мандатом для достижения через принудительные меры конечной цели».

В июне 2015 г. Брукингский институт выпустил очередной доклад под заголовком «Демонтируя Сирию: новая стратегия для самой безнадежной войны США», в котором рекомендовалось «оказывать помощь умеренным силам в установлении зон безопасности на подконтрольных им территориях Сирии». Американским силам, наряду с саудовскими, турецкими, британскими, иорданскими и другими арабскими, в докладе отводилась вспомогательная роль, причем не только с воздуха, но и на земле, через присутствие спецназа. По мнению американских аналитиков, реализации планов по установлению зон безопасности способствовал бы пустынный характер территории Сирии, чье техническое оборудование с помощью специальных средств фиксации в совокупности с технологиями и используемыми спецподразделениями методиками позволят эффективно отслеживать возможные признаки вражеских атак. 

Еще из доклада: «В случае безрассудных попыток Асада атаковать эти зоны, при условии, что ему каким-то образом удастся добиться вывода из них сил специального назначения, это приведет к потере сирийским режимом своих военно-воздушных сил при ответном ударе международной коалиции, что лишит Асада единственного преимущества над ИГ. Вряд ли Асад, осознавая такие риски, пойдет на такой шаг».

Планы США по установлению «зон безопасности» были нарушены Россией, которая на основе официального запроса сирийских властей начала проводить военные операции по всей Сирии, включая местность вдоль границ с Турцией, где Вашингтон как раз стремится установить свою «зону ответственности».

США поддерживали вторжение и оккупацию «Исламским Государством» территории Сирии для создания ряда неподконтрольных правительству буферных зон для демонтажа государственности. 

Причем все это делается без какой-либо видимой угрозы безопасности самим США и наличия какого-либо мандата ООН, а также в расчете на провоцирование прямого военного столкновения с ядерной Россией, законно действующей на территории Сирии.

Отчаянный шаг по спасению провальной внешнеполитической повестки

Последние шаги Америки являются отчаянной попыткой все более обеспокоенных политиков Вашингтона и корпоративно-финансовых элит Уолл-стрит удержать ситуацию под контролем. Последние слушания сенатского комитета по вооруженным силам были посвящены поиску правдоподобного основания для незаконного американского вмешательства в Сирии, особенно — выработке новой стратегии на фоне российского вмешательства в сирийский конфликт. В итоге комитет в качестве ответных действий сформулировал задачу по установлению беспилотной зоны и расширению наземного американского военного присутствия.

Все это является блефом, так как присутствие спецназа США на территории Сирии и американских ВВС в сирийском небе означают воспрепятствование официальным сирийским властям в доступе к собственной территории. Официально заявленное количество американских спецназовцев — 50 человек. Сирия и их союзники могут направить сопоставимое число своих военных в указанные районы для создания собственной зоны безопасности от американской «зоны ответственности». Постановка в Совете Безопасности ООН вопроса легитимности участия американских сил специального назначения на территории Сирии станет грамотным шагом в условиях возможной конфронтации с незаконно действующими американскими силами.

Изначальный посыл о том, что ИГ должно быть подвергнуто ударам как в Ираке, так и Сирии, подрывается американскими заявлениями о том, что террористическая организация в своей деятельности уже давно вышла за пределы территорий этих государств. ИГ уже давно перестало подпитываться исключительно ограниченными ресурсами с подконтрольных территорий в Ираке и Сирии. 

Если бы американцы действительно были бы заинтересованы в предотвращении распространения ИГ, то они ударили бы по тренировочным базам Анкаре и Эр-Рияде. С самого начало было очевидно, что фактор ИГ будет преднамеренно использоваться Вашингтоном для решения собственных геополитических задач в Сирии и Ираке, что послужит предлогом для более широкомасштабного долго вынашиваемого прямого западного вторжения в этот регион.

Правдоподобность мифа о том, что свержение законного сирийского правительства положит конец насилию и остановит европейский миграционный кризис перечеркивается недавним примером Ливии, в отношении которой Вашингтоном использовался схожий посыл, в результате чего страна была полностью уничтожена. Для Европы, если она заинтересована в предотвращении экспансии ИГ и разрастания миграционного кризиса, задачей номер один становится противодействие США и их партерам по уничтожению Сирии по ливийскому сценарию. Сегодня надеяться на решимость Брюсселя в этом вопросе не приходится, в связи с чем вся ответственность за будущее региона ложится на плечи самой Сирии и ее союзников.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.