Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Подкупает ли Россия Х.Клинтон?

Автор: Андрю Корябко (Andrew Korybko)

Подкупает ли Россия Х.Клинтон?

05.05.2015  // Фото: thedailybanter.com

Подающая большие президентские надежды кандидат Хилари Клинтон оказалась замешана еще в одном политическом скандале, следы которого на этот раз ведут в Россию и Казахстан. Выходящая в свет книга Питера Швайцера: «Семейные деньги Клинтонов» проливает свет на тайную аферу, в которой была, по всей видимости, замешана на тот момент Госсекретарь США Хилари Клинтон, лоббировавшая в США интересы урановых игроков в обмен на финансирование семейного Фонда.

Российская компания «Росатом» намерена купить канадскую горнодобывающую компанию Uranium One, которая владеет активами в США. Сделка должна быть одобрена американским правительством в связи с необходимостью оценки потенциальных рисков национальной безопасности. В то время как американские власти раздумывают над тем, разрешить или нет продажу россиянам, инвестиционный банк из России заплатил Биллу Клинтону 500 тыс. долларов США за участие в мероприятии, что, по мнению автора книги П.Швайцера, не что иное, как компенсация поддержки госсекретаря Х.Клинтон. Незадолго до этого Б.Клинтон сопровождал одного из руководителей Uranium One Фрэнка Густра в деловую поездку в Казахстан, где, благодаря ему, была заключена сделка, позволившая канадской компании стать одним из игроков на местном урановом рынке. Спустя некоторое время после поездки Ф.Густра сделал пожертвование в Фонд Клинтонов в размере 30 млн долларов США, что, по мнению П.Швайцера, является еще одним примером «услуги за услугу».

Через приобретение Uranium One «Росатом» становится одним из крупнейших международных игроков на урановом рынке, осуществляя контроль над одной пятой всего американского уранового производства. 

Сама по себе сделка по приобретению актива не привлекла бы к себе большого внимания, если бы не текущий контекст нового противостояния образца Холодной войны, где любое упоминание чего-либо, связанного с Россией, автоматически вызывает политическую истерию.

Если вскроется мошеннический характер приобретения «Росатомом» канадских активов в Америке, вовлеченность в этот процесс Х.Клинтон, то политические последствия скандала не только поставят крест на ее президентских амбициях, но и нанесут удар по репутации семьи Клинтонов, на формирование которой ушел не один десяток лет. Эта история, которую критики назвали «республиканской атакой» на Хилари, набирает обороты по мере того, как все больше журналистов проявляют интерес к данному вопросу и, перепроверяя доводы П.Швайцера, приходят к похожим заключениям, которые, даже если не могут быть полностью подтверждены, вызывают только нежелательное повышенное внимание к демократическому кандидату в президенты.

Не так давно в македонской газете «Дневник» появилось интервью журналиста и аналитика Андрю Корябка, который высказал свое видение по поводу данного дела.

 - Какова реакция российских СМИ на появившуюся информацию П.Швайцера?

 - До сегодняшнего времени мне ничего не попадалось в российских СМИ по данной теме, хотя это не значит, что о ней никто не упоминал. Эта история еще не попала в фокус основных СМИ, как это было на Западе. Она очень перспективна и вряд ли будет быстро отыграна в свете разворачивающейся президентской кампании в США. 

Она вполне может вылиться во что-то крупномасштабное, не только затрагивающее интересы Х.Клинтон, но и имеющее международные последствия (возможно, также целью станет подрыв ядерной сделки с Ираном).

 - Как вы могли бы интерпретировать этот скандал? Возможно ли судебное преследование Х.Клинтон?

 - Моя личная точка зрения, основанная на непродолжительном изучении данного вопроса, сводится к тому, что существует некая подоплека этого скандала, но я не стал бы говорить о причастности российского правительства. По моему убеждению, бизнесмены во всем мире, независимо от национальности, стремятся «задружиться» с власть имущими, когда на кону большие деньги и стратегические активы. Не думаю, что речь идет о чем-то экстраординарном, скорее всего, корыстные бизнесмены, зная о непомерной коррупционной репутации семьи Клинтонов, известных закулисными сделками, вышли на них для решения собственных интересов по Uranium One. Для многих американских журналистов не является секретом, что Фонд Клинтонов выступает в роли ширмы для организации взяток и получения откатов, что вполне укладывается в стиль жизни «американской королевской семьи».

Я думаю, что за этой историей скрывается целый айсберг, о чем свидетельствует факт уничтожения данных личного почтового сервера Х.Клинтон.

Вся эта история была превращена в сенсацию, благодаря таким экзотическим политическим заголовкам, как «Россия», «уран», «Путин» и «Казахстан», в контексте новой холодной войны на фоне спекуляций о «кремлевском заговоре» по захвату урановых активов Америки. Из-за российского следа и демонизации президента Путина эта история имеет дополнительное эмоциональное и психологическое воздействие на американское общество и журналистское сообщество. Думаю, что Х.Клинтон есть, что скрывать, раз она удалила тысячи «персональных» почтовых сообщений. 

Очевидно, что за раздуванием истории стоит попытка не только уничтожить президентскую кампанию Х.Клинтон, но и нанести еще более серьезный и разрушительный урон российско-американским отношениям, попутно создав благоприятные условия для воздействия американским правительством на руководство Uranium One.

Что касается четы Клинтонов, так она за последние десятилетия погрязла в коррупционных скандалах. В этой связи мне кажется неправильным обвинять российское правительство или каких-либо бизнесменов, которые решили обзавестись влиянием американского госсекретаря. Правосудие должно задать вопросы самой Х.Клинтон, которая нарушила американские законы, вступив в сговор. Вместе с тем, если Х.Клинтон действительно совершила преступление и понесет наказание (вероятнее в первую очередь по политическим соображениям, а не юридическим, так как до сих пор Клинтонам удавалась заметать все скандалы), встает вопрос о законности самой сделки по приобретению Uraninum One. Может ли она быть аннулирована с установлением контроля американскими властями над этим активом? Вот это будет действительно настоящим скандалом.

 - Что вам известно о вознаграждении Билла Клинтона в размере 500 тыс. долларов США за его выступление в Москве?

 - Об этом выступлении я узнал не из российских СМИ, а из западной прессы. Не секрет, что Б. Клинтон сделал многомиллионное состояние на своих выступлениях по всему миру. По моему убеждению, те, кто оплачивает эти огромные счета, понимают, что таким образом они покупают влияние «американской королевской семьи». Возможно, речь идет о маркетинговом ходе российского банка, который хотел за счет привлечения американской политической иконы последнего пятидесятилетия улучшить свой престиж и привлечь новых клиентов? Но, бесспорно, любой, кто оплачивает такие «гонорары», ожидает прямой или косвенной выгоды от четы Клинтонов.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.