Blogпост Blogпост

Россия противостоит западной пропаганде по делу малайзийского Боинга MH17 в ООН

Источник изображения: rubaltic.ru
  2064 0  

Вето России на резолюцию Совета Безопасности ООН по созданию международного трибунала для расследования катастрофы малайзийского Боинга год назад над востоком Украины незамедлительно вызвало широкое осуждение на Западе. Москва предсказуемо была обвинена в препятствии правосудию, ее позиция была увязана СМИ с косвенным доказательством ее виновности. Возможно, отсутствие веры российского руководства, чьи любые конструктивные инициативы выставляются западной пропагандой в негативном свете, в справедливое расследование и объясняет позицию России по данному вопросу.

Сразу после вето служба «Би-би-си» распространила репортажи с осуждением Москвы со стороны должностных лиц США, Европы и Австралии, то есть трех стран, объединенных общим антагонистическим интересом к России, и использующих трагедию MH17 над Украиной годичной давности для продвижения собственной антироссийской повестки. Австралийский министр иностранных дел Джулия Бишоп пообещала продолжить «альтернативное расследование» с участием Малайзии, Нидерланд, Украины и Бельгии, не конкретизировав его формат.

Необходимо напомнить, что Украина по сей день остается одним из подозреваемых в уничтожении гражданского воздушного лайнера, а Малайзия вообще изначально была исключена из расследования, несмотря на то, что это был ее самолет, и только широкий общественный протест обеспечил ее недавнее включение.

США и Европа с самого начала использовали эту трагедию политически, открыто и бездоказательно (до начала какого-либо расследования) обвинив Россию и антиправительственные украинские силы востока Украины в уничтожении малайзийского воздушного судна. Как можно в условиях такой циничной предвзятости говорить об объективном и всестороннем расследовании, даже по линии СБ ООН, где заседают политически мотивированные страны, громогласно обвиняющие Москву?

Западные СМИ отказываются отвечать на такие вопросы. Россия своим вето четко дала понять, что в нынешнем контексте такое "объективное" расследование невозможно. В то время как Россия предоставила всю имеющуюся у нее информацию по этому делу, союзники по НАТО продолжают удерживать актуальную информацию, способную пролить свет на события годичной давности в небе над Украиной.

Россия виновата в любом случае?

Чтобы понять, насколько лицемерной была последняя резолюция СБ ООН, читателям достаточно взглянуть на западные публикации по поводу российского вето, которые, как и год назад, содержат ничем не подкрепленные тезисы о виновности России и антиправительственных сил востока Украины. На протяжении всего года с момента трагедии Западом не было предпринято никаких усилий в плане предоставления каких-либо доказательств.

«Би-би-си» в своей обширной статье с критикой российского вето лишь в самом конце — в расчете на рассеянного читателя — указывает на то, что Россия действительно выступала за международный формат расследования, при этом добавляя без всяких объяснений, что Москва "сама же от него и отказалась, наложив вето".

Неважно, какие усилия предпринимает Россия для расследования катастрофы, политически мотивированный характер этого дела означает лишь один исход — единственно признаваемый Западом вывод — ее виновность. 

Суды, трибуналы, даже расследования с предопределенными выводами Вашингтоном, Лондоном и Канберрой называются «правосудием». Это «правосудие» позволяет им продвигать собственную геополитическую повестку. Западные страны, отказывающиеся на протяжении года предоставить якобы имеющиеся у них какие-либо реальные доказательства, сами демонстрируют незаинтересованность в объективном и всестороннем международном расследовании, где чувства и страдания семей погибших цинично используются пропагандой.

Текущий военный конфликт на Украине является результатом противостояния НАТО и России. Уничтожение Боинга явно на руку пропагандисткой машине Североатлантического альянса. Вместе с тем, учитывая прошлый печальный опыт военно-политического блока на международной арене (уничтожение гражданских самолетов, бомбардировки территорий независимых государств и т.д.), закономерно возникают сомнения относительно правдоподобности продвигаемого НАТО тезиса о виновности Москвы.

Расследования, трибуналы, резолюции, в работе и принятии которых участвовали государства, потенциально виновные в уничтожении малайзийского Боинга или стремящиеся использовать трагедию для продвижения собственных интересов, подрывают институт правосудия в отношении самих жертв MH17, а также будущих инцидентов, требующих международного сотрудничества.

Как и в случае американо-европейского вторжения в Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию и Украину для «демократизации» и защиты «прав человека», трагедия MH17 лишний раз наглядно демонстрирует, как легко Запад может пожертвовать отстаиваемыми им идеалами в угоду реализации собственных политических интересов.

Даже если Запад уверен в виновности России, что мешало ему объективно участвовать в расследовании трагедии? Согласятся ли те, кто всецело разделяет точку зрения НАТО по поводу виновности России, что Запад изначально объективно и беспристрастно участвовал в расследовании трагедии? Если бы Запад с самого начала демонстрировал добрую волю и способствовал бы объективному расследованию, Россия бы проголосовала за резолюцию.

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up