Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Итоги выборов: Реквием переменам

Автор: Александрс Василевс

Итоги выборов: Реквием переменам

06.10.2014

Все когда-нибудь кончается, закончилась и эта избирательная кампания. Сейм 12-го созыва избран. И перед тем, как окончательно забыть ее уроки (а латвийские избиратели традиционно на редкость забывчивы), хотелось бы подвести первые итоги выборов.

1. Для затравки несколько слов о работе наших социологов. Их работа оказалась явно не на высоте! И дело даже не в скандальных цифрах экзит-пулов. Они-то были довольно точны, если только поменять местами первую и вторую позицию прогнозов.
Здесь главная «вина» лежит скорее на политиках правящей коалиции, которые нежданно-негаданно оказались в лидерах и тем фактом крайне воодушевились. Тем забавнее было смотреть на их «козьи морды», когда после полуночи пошли потоком данные из латвийского ЦИКа. И на первом месте привычно оказалось «Согласие».
Главный прокол социологов все же заключается в последних рейтингах, опубликованных за два дня до выборов. В них «Согласие» выглядело явным лидером с весьма весомым отрывом. После них плотным строем, с различием в цифрах всего 0,5%-1%, шли три партии правящей коалиции и вплотную к ним - список Ингуны Судрабы. Шансы же преодолеть пятипроцентный барьер «регионалами» скорее рассматривались как гипотетические.

Реальность же оказалась несколько иной: «Согласие» и «Единство» разделяет только чуть более одного процента. Совсем близко от них «зеленые крестьяне». Нацобъединение чуть дальше. А вот партия «От сердца Латвии» и региональное объединение совсем недалеко от опасной проходной черты.
Иными словами говоря, в следующий раз к социологическим прогнозам следует относиться с гораздо большей степени критичности.

2. Несколько слов о победе и одновремено о поражении «Согласия». СпокойнЕе, товарищи, спокойнЕе!

Не следует забывать, что, во-первых, все познается в сравнении и, во-вторых, симпатии избирателей имеют заметную инерцию. Нет, конечно, они могут увлечься на какое-то время призывали очередных краснобаев от политики. Но по линии «левые-правые», если что важнее для Латвии – «латышские-русские» партии, они достаточно консервативны и их симпатии в целом малоподвижны.

Нынешние 23% для «Согласия» по сравнению с результатами майских выборов в Европарламент огромный шаг вперед (или правильнее сказать, назад) к возвращению утерянного в ходе развития крайне драматических событий на Украине электората.
Тогда, мало того, что от партии отвернулся латышский избиратель, русскоязычные избиратели от тем или иным причинам приняли решение выждать и не участвовали в выборах.

Сейчас же «Согласие» вернуло себе русскоязычных. Если сложить цифры проголосовавших за этот список, прибавить к ним чуть более полтора процента РСЛ, то это почти тютелька в тютельку процент русскоязычных граждан ЛР!
Скорее всего латышский избиратель «Согласия» уже успокоился, несмотря на продолжающуюся плотную промывку мозгов, заозирался по сторонам и стал подумывать о своих прежних симпатиях. Но не более того!
Кто с этим не согласен, посмотрите на цифры индивидуального голосования и вы увидете, что в итоговой таблице кандидаты с латышскими фамилиями из начала списка переместились в конец его второй половины. И потребуются месяцы! напряженной партийной работы, чтобы от проголосовавших сейчас в столице 37% избирателей (опять почти совпадает с числом русскоязычных избирателей-рижан) «Согласие» вернулось к 45% выборов 2011 года и триумфальных 58% в 2013 году!

3. За уверенными заявлениями правящих политиков о сохранении действующей коалиции как-то аналитиками пока не просматривается тот факт, что расклад политических сил в латвийском парламенте существенно изменился: «Единство» теряет свое доминирующее положение, а на первые роли выходит СЗК.

Не следует забывать, что в Сейме прошлого созыва «Единство» вместе с буквально зомбированным ими «реформистами» имели 42 мандата. Не зря в день выборов у Валдиса Затлерса вырвался крик души: «Надо было тогда настоять на своем и идти на коалицию с «Согласием!» Нацобъединение же играло отведенную ему роль младшего партнера, а «зеленых крестьян» взяли «из жалости» только потом, больше «под преамбулу» и держали в роли «бедных родственников». Теперь, если «вынести за скобки» политических расчетов «Согласие» и партию Судрабы, то формирование устойчивой правящей коалиции без СЗК весьма проблематично.

Пока нет никаких сомнений, что правящая коалиция сохранит свой нынешний состав и даже может позвать к себе для большей уверенности «регионалов». Но при этом «Единству» придется удовлетворить ВСЕ амбиции «зеленых крестьян», чтобы они и в мыслях не допускали возможности «погулять на стороне». А такой «успешный» опыт из истории Сейма 10-го созыва имеется!

Не будем забывать, что СЗК - пока единственная из партий правящей коалиция, которая вполне может поучаствовать в создании альтенативы с участием «Согласия» и партии Судрабы. А если к тому же на магистральный путь ими будет выведен, давно стоящий по парами, «бронепоезд» под названием «Айварс Лембергс», то многим латвийским правящим политикам может мало не показаться!
Но пока это лишь из области теоретических предположений. И в нынешних непростых политических реалиях, партии правящей коалиции будут до конца держаться за сохранение status quo и всеми силами постараются отказаться от рискованных экспериментов.

Простому же избирателю придется забыть даже о возможности перемен. Все останется по-старому! И, я боюсь, что мы еще не раз станем свидетелями громких политических скандалов, на фоне которых продажа банка «Цитаделе» нам покажется невинной шалостью.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.