×
Blogпост Blogпост

Украина и Европейский союз

Источник изображения: 112.ua

Украина подписала знаменательный Договор об ассоциации с ЕС, состоящий как из политической, так и экономической частей, включающий в себя соглашение о зоне свободной торговли. Если взглянуть на экономическую статистику, то возникает вопрос о целесообразности такого договора. Чтобы не утяжелять анализ, исключим энергетическую составляющую и сосредоточимся только на украинском экспорте за период с января 2010 г. по декабрь 2012 г. Доля торгового оборота с географической Европой (не только страны ЕС, но и Швейцария, Норвегия) относительно скромная – ориентировочно 1/4 от мировой торговли. За последний год, когда экономика развивалась в нормальном русле (2012 г.), украинский экспорт с СНГ составил 37,7 %, ЕС - 25,1 %, Азией - 25,4 %. На основании данной статистики видно, что на долю СНГ (в основном Россия) приходится львиная доля украинского экспорта, на ЕС и Азию – примерно одинаково.

Диаграмма 1: Структура зонального экспорта Украины

Фактически, экспорт Украины имеет четкую ориентацию на Восток, на СНГ (бывшие советские республики) и на Азию (включая Средний Восток). На Европу приходится от 25% до 27% украинского экспорта. После того, как европейская доля достигла своего пика в 31% торгового оборота, она стала снижаться.

Диаграмма 2: Экспорт Украины в Россию и Европу (ЕС + Норвегия и Швейцария)

Анализ показателя накопленных инвестиций (в долларах США) за 12 месяцев свидетельствует о небольшом преимуществе в пользу России. Имея незначительную долю торгового оборота с Европой и существенную долю с Россией и Азией, встает вопрос об экономической целесообразности договора об ассоциации с ЕС. Очевидно, что факты свидетельствуют в пользу большего торгового потенциала Украины с Азией или Евразийским союзом, нежели с ЕС. 

С чисто экономической точки зрения трудно понять упрямство украинской элиты в пользу европейского договора о свободной торговле в отношении всего лишь 1/4 всего украинского экспорта.

Диаграмма 3: Накопленные инвестиции за 12 месяцев

Но это только одна из составляющих Договора об ассоциации с ЕС. Украинскую экономику необходимо модернизировать и перестраивать, если власти всерьез задумываются об эффективной конкуренции с европейскими экономиками, которая изначально строится на неравных условиях. Украинский союз промышленников и предпринимателей озвучил цену такой модернизации в размере 240 млрд. долларов США прямых инвестиций на предстоящие десять лет, в среднем по 24 млрд. долларов США в год. При нынешнем положении дел, если исключить текущее падение ВВП Украины, это будет соответствовать годовому росту ВВП в размере 16%. Необходимо также учитывать удручающее состоянии промышленной инфраструктуры Украины, которая также нуждается в широкомасштабных инвестициях. 

Даже если минимизировать инвестиции в частную собственность, это будет означать переориентирование 30 – 35% ВВП в пользу инвестиций. В мировой экономике только Китаю удалось добиться такого соотношения.

Оценки союза промышленников и предпринимателей о необходимом размере инвестиций на модернизацию экономики страны выглядят вполне реалистично. Но это еще не все. Стране будет необходимо переварить такой объем инвестиций, что при текущей ситуации вызывает определенные сомнения. Финансовая система Украины находится в очень тяжелой ситуации и должна быть полностью переформатирована. Управление структурами государственного и частного секторов должно быть кардинальным образом улучшено. Безусловно, этого можно достичь, но у всего есть своя цена. Сможет ли Украина серьезным образом улучшить управляемость государственного и частного секторов при одновременном резком сокращении частного потребления? Насчет этого есть определенные сомнения.

К тому же Украине необходимо повысить уровень производительности труда. Что также требует серьезных инвестиций и управленческих реформ в сфере производства.

В конечном счете, Украина может стать достаточно конкурентной для того, чтобы быть частью зоны свободной торговли с ЕС, но это потребует существенных усилий и огромной внешней помощи, которую вряд ли стоит ждать при нынешнем состоянии ЕС.

К сожалению, украинская элита заигралась с идеей членства в ЕС, в то время как изначально было понятно, что это перспектива не десяти, а двадцати ближайших лет, если она достижима вообще. Лидеры ЕС - Баррозу, а также Олланд и Меркель - неоднократно заявляли о том, что пройдут годы, прежде чем ЕС интегрирует Украину. Основной причиной тому является тот факт, что членство Украины открывает дорогу к финансированию по линии Евросоюза, в то время как бюджет организации только сокращается, а также структурному перераспределению фондов, что вызовет сопротивление со стороны таких стран как Польша, Румыния, Венгрия, Болгария и Словакия, активно пользующихся такой финансовой помощью.


Жак Сапир - профессор экономики, Директор исследовательского центра ЦЭМИ в Высшей школе социальных наук в Париже, руководитель исследований по России и СНГ Дома наук о человеке (Париж), курирует региональные экономические программы по России.

Оригинальная статья