Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Германия разместит своих военнослужащих на Украине

Автор: Кристоф Дреер (Christoph Dreier)

Германия разместит своих военнослужащих на Украине

08.10.2014  // Фото: http://www.dailysabah.com/

29 августа 1944 г. советская Красная армия завершила Львовско-Сандомирскую операцию, освободив Западную Украину от немецкой оккупации. Войска Вермахта оставили после себя опустошенную землю. Сегодня впервые после окончания Второй мировой войны Берлин может направить немецких военнослужащих на территорию Украины.

В пятницу 3 октября немецкий министр обороны Урсула фон дер Лайен проинформировала парламентский комитет по обороне о правительственных планах по наращиванию зарубежного военного присутствия Бундесвера в рамках международных миссий. Речь идет о военной миссии в Ираке для подготовки немецкими инструкторами национальных вооруженных сил, а также на Украине.

Согласно словам министра, правительство планирует в рамках миссии ОБСЕ направить беспилотники на восток Украины для осуществления мониторинга соблюдения перемирия между украинскими вооруженными силами и «пророссийскими сепаратистами».

Решение основывается на договоренности между немецким канцлером А.Меркель и французским президентом Ф.Олландом в ходе саммита НАТО в Уэльсе. В сентябре две страны направили своих наблюдателей на место для подготовки к данной операции.

Как отмечает немецкое издание «Бильд», по оценкам наблюдателей, для обеспечения круглосуточного беспилотного мониторинга потребуется присутствие на месте ориентировочно 150 немецких военнослужащих и еще дополнительно 50 вооруженных солдат для обеспечения безопасности.

Возможное размещение немецких военнослужащих на востоке Украины совпало с драматичным моментом, когда украинская армия оказалась на грани поражения, что вынудило президента Украины П.Порошенко вести с сепаратистами переговоры о перемирии. С тех пор это перемирие регулярно нарушается.

Десятки людей, включая гражданских лиц, были убиты за последнее время в контролируемом пророссийскими сепаратистами Донецке, который подвергается обстрелам артиллерией и системами залпового огня вооруженных сил Украины. Киевское правительство заявляет о том, что обстрелы ведутся со стороны неподконтрольных ему вооруженных формирований. Это говорит о том, что либо киевский режим потерял контроль над армейскими подразделениями, которые были сформированы из военнослужащих частных батальонов, финансируемых украинскими олигархами, либо о преднамеренном нарушении Киевом перемирия.

Немецкие войска не будут занимать нейтральную позицию в вооруженном конфликте на востоке Украины. Германия наряду с США была одной из движущих сил переворота по свержению законно избранного правительства В.Януковича в феврале 2014 г. Берлин оказывает значимую поддержку киевскому режиму, который в свою очередь опирается на неофашистские силы. В этой связи ни для кого не стало сюрпризом восторженное приветствие министра иностранных дел Украины П.Климкина инициативы по размещению немецких беспилотников.

Согласно уставу ОБСЕ, членом которой является и Россия, мандат на проведение миссий должен быть единогласно утвержден всеми 57 членами организации. В этой связи официальный представитель ОБСЕ Н. Раджакович охарактеризовала разговоры о немецко-французской интервенции «спекуляцией». Любые попытки продавливание варианта использования вооруженных сил, скорее всего, будут блокироваться ОБСЕ, которая до сегодняшнего дня заявляла о невоенном, гражданском характере данной миссии.

В понедельник французское новостное агентство «АФП» сообщило о том, что два из четырех беспилотников уже были направлены на Украину.

Германия уже не первый раз использует ОБСЕ для прикрытия своих военных операций на Украине. В апреле группа из 13 немецких военнослужащих под руководством четырех офицеров Бундесвера была обвинена пророссийскими силами в шпионаже. Тогда Германия заявила о том, что арестованные солдаты входили в состав гражданской миссии ОБСЕ на Украине, что было твердо опровергнуто самой организацией.

В сентябре трое немецких военнослужащих приняли участие в натовских маневрах на западе Украины.

Новый генсек НАТО Й.Столтенберг в понедельник 6 октября совершил свой первый официальный визит в Польшу, где публично угрожал России, заявив, что Альянс вправе размещать войска, где ему вздумается, тем самым дезавуировав подписанное с Россией соглашение от 1997 г., запрещающее постоянную дислокацию натовских сил на границах с Россией.

В дополнение к украинской миссии немецкий министр обороны также заявила о расширении военного присутствия в Ираке. Правительство планирует организовать аванпост в столице Иракского Курдистана Эрбиле, где Бундесвер будет тренировать иракских и курдских солдат. Немецкие офицеры также будут взаимодействовать с иракским генштабом. Центр подготовки станет одним из девяти тренировочных лагерей для укрепления американского военного потенциала в борьбе с Исламским государством. В действительности коалиционные воздушные удары под эгидой США, а также вооружение иракских и курдских формирований имеют основной целью свержение сирийского режима Асада, что обеспечит американское доминирование в регионе.

Немецкий правящий класс намерен расширить свое участие в новой войне на Ближнем Востоке для обеспечения собственных интересов.

Расширение Бундесвером международной географии своей деятельности является следующей стадией всеобъемлющей кампании по милитаризации Германии. Ранее Берлин анонсировал отмену всех военных ограничений и начал последовательно претворять в жизнь новые планы. Последние несколько недель в немецких политических кругах и масс-медиа идет дискуссия об ужасном состоянии армии и необходимости резкого увеличения расходов на оборону. В понедельник был опубликован заказанный министерством обороны Германии отчет консалтинговой компании KPMG с анализом проблем и недостатков в армейской системе.

Все это свидетельствует о том, что Германия готова «взять на себя больше ответственности» на международной арене в непростое кризисное время, что говорит об амбициях Берлина играть более активную роль в текущих геополитических процессах.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.