Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Германия разместит своих военнослужащих на Украине

Автор: Кристоф Дреер (Christoph Dreier)

Германия разместит своих военнослужащих на Украине

08.10.2014  // Фото: http://www.dailysabah.com/

29 августа 1944 г. советская Красная армия завершила Львовско-Сандомирскую операцию, освободив Западную Украину от немецкой оккупации. Войска Вермахта оставили после себя опустошенную землю. Сегодня впервые после окончания Второй мировой войны Берлин может направить немецких военнослужащих на территорию Украины.

В пятницу 3 октября немецкий министр обороны Урсула фон дер Лайен проинформировала парламентский комитет по обороне о правительственных планах по наращиванию зарубежного военного присутствия Бундесвера в рамках международных миссий. Речь идет о военной миссии в Ираке для подготовки немецкими инструкторами национальных вооруженных сил, а также на Украине.

Согласно словам министра, правительство планирует в рамках миссии ОБСЕ направить беспилотники на восток Украины для осуществления мониторинга соблюдения перемирия между украинскими вооруженными силами и «пророссийскими сепаратистами».

Решение основывается на договоренности между немецким канцлером А.Меркель и французским президентом Ф.Олландом в ходе саммита НАТО в Уэльсе. В сентябре две страны направили своих наблюдателей на место для подготовки к данной операции.

Как отмечает немецкое издание «Бильд», по оценкам наблюдателей, для обеспечения круглосуточного беспилотного мониторинга потребуется присутствие на месте ориентировочно 150 немецких военнослужащих и еще дополнительно 50 вооруженных солдат для обеспечения безопасности.

Возможное размещение немецких военнослужащих на востоке Украины совпало с драматичным моментом, когда украинская армия оказалась на грани поражения, что вынудило президента Украины П.Порошенко вести с сепаратистами переговоры о перемирии. С тех пор это перемирие регулярно нарушается.

Десятки людей, включая гражданских лиц, были убиты за последнее время в контролируемом пророссийскими сепаратистами Донецке, который подвергается обстрелам артиллерией и системами залпового огня вооруженных сил Украины. Киевское правительство заявляет о том, что обстрелы ведутся со стороны неподконтрольных ему вооруженных формирований. Это говорит о том, что либо киевский режим потерял контроль над армейскими подразделениями, которые были сформированы из военнослужащих частных батальонов, финансируемых украинскими олигархами, либо о преднамеренном нарушении Киевом перемирия.

Немецкие войска не будут занимать нейтральную позицию в вооруженном конфликте на востоке Украины. Германия наряду с США была одной из движущих сил переворота по свержению законно избранного правительства В.Януковича в феврале 2014 г. Берлин оказывает значимую поддержку киевскому режиму, который в свою очередь опирается на неофашистские силы. В этой связи ни для кого не стало сюрпризом восторженное приветствие министра иностранных дел Украины П.Климкина инициативы по размещению немецких беспилотников.

Согласно уставу ОБСЕ, членом которой является и Россия, мандат на проведение миссий должен быть единогласно утвержден всеми 57 членами организации. В этой связи официальный представитель ОБСЕ Н. Раджакович охарактеризовала разговоры о немецко-французской интервенции «спекуляцией». Любые попытки продавливание варианта использования вооруженных сил, скорее всего, будут блокироваться ОБСЕ, которая до сегодняшнего дня заявляла о невоенном, гражданском характере данной миссии.

В понедельник французское новостное агентство «АФП» сообщило о том, что два из четырех беспилотников уже были направлены на Украину.

Германия уже не первый раз использует ОБСЕ для прикрытия своих военных операций на Украине. В апреле группа из 13 немецких военнослужащих под руководством четырех офицеров Бундесвера была обвинена пророссийскими силами в шпионаже. Тогда Германия заявила о том, что арестованные солдаты входили в состав гражданской миссии ОБСЕ на Украине, что было твердо опровергнуто самой организацией.

В сентябре трое немецких военнослужащих приняли участие в натовских маневрах на западе Украины.

Новый генсек НАТО Й.Столтенберг в понедельник 6 октября совершил свой первый официальный визит в Польшу, где публично угрожал России, заявив, что Альянс вправе размещать войска, где ему вздумается, тем самым дезавуировав подписанное с Россией соглашение от 1997 г., запрещающее постоянную дислокацию натовских сил на границах с Россией.

В дополнение к украинской миссии немецкий министр обороны также заявила о расширении военного присутствия в Ираке. Правительство планирует организовать аванпост в столице Иракского Курдистана Эрбиле, где Бундесвер будет тренировать иракских и курдских солдат. Немецкие офицеры также будут взаимодействовать с иракским генштабом. Центр подготовки станет одним из девяти тренировочных лагерей для укрепления американского военного потенциала в борьбе с Исламским государством. В действительности коалиционные воздушные удары под эгидой США, а также вооружение иракских и курдских формирований имеют основной целью свержение сирийского режима Асада, что обеспечит американское доминирование в регионе.

Немецкий правящий класс намерен расширить свое участие в новой войне на Ближнем Востоке для обеспечения собственных интересов.

Расширение Бундесвером международной географии своей деятельности является следующей стадией всеобъемлющей кампании по милитаризации Германии. Ранее Берлин анонсировал отмену всех военных ограничений и начал последовательно претворять в жизнь новые планы. Последние несколько недель в немецких политических кругах и масс-медиа идет дискуссия об ужасном состоянии армии и необходимости резкого увеличения расходов на оборону. В понедельник был опубликован заказанный министерством обороны Германии отчет консалтинговой компании KPMG с анализом проблем и недостатков в армейской системе.

Все это свидетельствует о том, что Германия готова «взять на себя больше ответственности» на международной арене в непростое кризисное время, что говорит об амбициях Берлина играть более активную роль в текущих геополитических процессах.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо