Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

18 лет российской политики на одном графике

Автор: Марк Адоманис

18 лет российской политики на одном графике

09.07.2014  // Фото: trust-news.net

Продолжающийся кризис на Украине пролил свет на многие вещи: слабость Киева, стремление Кремля использовать все подручные средства, неспособность ЕС к скоординированным действиям, а также сдвиг в американской внешней политике в пользу санкций как предпочтительного инструмента разрешения кризисных ситуаций. Присоединение Крыма и продолжающиеся бои в Донецке и Луганске продемонстрировали насколько российское видение текущей ситуации далеко от западного восприятия. Я не говорю в данный момент о Путине и его узком круге советников. 

Присоединение Крыма Россией, которое было встречено на Западе всеобщим осуждением, получило подавляющую поддержку россиян. Счастливы ли россияне от присоединения Крыма или нет – это уже другой вопрос. 

Российское общество из соцопроса в соцопрос (как государственными, так и частными структурами) демонстрирует полную поддержку недавним действиям Путина.

Учитывая огромное расхождение в подходах Запада и России, мне кажется информативным посмотреть, что россияне думают об эволюции собственной страны. Благодаря постоянным замерам общественного мнения с середины 1990-х гг. частным исследовательским центром «Левада-центр», наиболее уважаемой независимой опросной организацией, становится очевидным, насколько расходится видение России с консенсусом на Западе. Я добавил несколько важных событий на график, чтобы продемонстрировать динамику общественного мнения в значимом для страны контексте, которая свидетельствует о том, что в каждом случае реакция россиян на событие была отличной от того, чего от них ждали на Западе. К примеру, россияне крайне негативно реагировали на правление Ельцина, когда к концу 1990-х гг. более 80 % население высказывало несогласие с проводимым курсом в стране. Арест Михаила Ходорковского был одобрительно встречен большинством россиян. Расхождение в оценках относится и к реформе по монетизации льгот (непонятная реформа, вызвавшая самые шумные протесты за последние 20 лет), путинским президентским выборам 2012 г. (незначительное изменение общественного мнения), а также к присоединению Крыма (вызвало по настоящему тектонические сдвиги в общественном мнении с момента начала работы «Левада-центра»).

Российское общественное мнение об эволюции страны (1996-2014 гг.)

Выше представленный график свидетельствует о том, что большинство россиян не вписываются в стандартный образ страны, формируемый западными СМИ. Большинство западных аналитиков, и почти все журналисты до сих пор уверены, что Россия «достигла прогресса» в 1990-х гг., а после прихода Путина к власти все пошло под откос. Вместе с тем россияне всегда активно поддерживали самые спорные правительственные реформы. В то время как небольшие подвижки в области либерализации экономики, которые ни для кого на Западе не были важными, вызывали у них определенное возмущение.

Конечно, можно не соглашаться с россиянами по той причине, что популярность политики не делает ее оправданной или правильной. 

Факт того, что большинство россиян считает идею присоединения Крыма хорошей, не имеет никакого отношения к дискуссии о законности и оправданности. По-видимому, вечные разногласия Запада с Россией, порой высосанные из пальца, кажутся менее странными, если учитывать различия общественных мнений двух стран. Сблизятся ли, в конце концов, россияне во взглядах с Западом? Будут ли они воспринимать мир так же, как на Западе? Может быть. Но спустя 20 лет после развала СССР россияне продолжают смотреть на мире абсолютно по-другому. Украинский кризис отчетливо высветил глубокие расхождения в восприятии Запада и России, и которые вряд ли удастся преодолеть в ближайшем будущем.


Марк Адоманис - американский политолог, специализируется на вопросах экономики и демографии в РФ.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.