×
Blogпост Blogпост

Президентские выборы в США: демократы – партия войны

Источник изображения: cdn.wonderfulengineering.com

Россия оказалась «замешанной» в президентской кампании демократического кандидата Х.Клинтон в связи с публикацией сайтом «Викиликс» 20 тыс. файлов электронной внутрипартийной переписки ее партии, свидетельствующих о подтасовках праймериз в пользу Клинтон, что позволило ей претендовать на выдвижение за счет своего соперника – Берни Сандерса.

Сегодня после утечки информации о манипуляциях первостепенной задачей для лагеря Клинтон является поиск виновных. Есть республиканцы, но высок риск получить от них достойный отпор. Также непросто обвинить в этом Сандерса, у которого мог быть мотив для слива информации «Викиликс», так как Клинтон нужны голоса его избирателей, а также внутрипартийное единство. Остается избитая тема – вечный козел отпущения, злодей Владимир Путин. Таким образом, вопреки всякому здравому смыслу в качестве ответчика за взлом и информационный слив названа Россия. 

Все это позволяет одновременно решить две проблемы – отвести подозрения от самой партии в использовании недемократических процедур, а также обвинить конкретна Дональда Трампа в связях с РФ, назвав его «агентом» Кремля.

В свою очередь основатель «Викиликс» Джулиан Ассанж в интервью американскому каналу CNBC своевременно прокомментировал ситуацию со сливов, назвав его отвлекающим маневром в связи с отсутствием каких-либо улик в пользу версии российского следа. А близкий к израильским спецслужбам сайт Debka Files усомнился в обоснованности предлагаемой версии в связи с тем, что «о российском электронном шпионаже вообще мало что известно». Заявление компании «Crowd Strike», участвующей в продвижении имиджа Х.Клинтон, об обнаружении источника взлома всего лишь в течение нескольких часов само по себе выглядит фантастическим. Расследование такого масштаба с использованием сверхскоростных компьютеров при условии тесного взаимодействия с интернет провайдерами занимает месяцы.

В данном случае для демократов речь не идет об установлении правды, а о дискредитации конкурента, где все средства хороши. Есть ли сегодня более действенный способ подрыва чьего-либо имиджа, кроме как заставить общественность поверить в то, что Трамп – агент Кремля? 

После вколачивания в головы людей такого аргумента, а также сравнения Владимира Путина с Гитлером, можно ли, в случае избрания президентом США, рассчитывать на какое-либо выстраивание нормальных отношений с Россией?

Специалист по американо-российским отношениям, бывший советолог, профессор Стивен Коэн, который преподает в Принстоне и Нью-Йоркском университете, выражает всю большую озабоченность тем поворотом, который приняла американская внешняя политика в последнее время. В ходе интервью корреспонденту CNN М.Смерконишу политолог заявил о том, что «сегодня мы как никогда близки к ядерному противостоянию с Россией по образцу Карибского кризиса, но в этот раз либо на границах с Россией, либо в Сирии. Все это требует неотложной дискуссии по выработке мер разрядки, тем более учитывая электоральный период (…), а опасная кампания демократов по выставлению Трампа кремлевским агентом должна быть немедленно прекращена». Политолог также напоминает о том, что даже в эпоху холодной войны такие темы всегда обсуждались сторонами без каких-либо голословных обвинений.

Утечка электронной переписки демократической партии дала новый импульс по дьяволизации Трампа. Это вошло в привычку у политиков и СМИ. 

Никто уже не утруждает себя поиском аргументов для парирования конкурентам, их просто стараются не принимать во внимание, при необходимости сосредотачиваясь на персональной бездоказательной дискредитации.

Последней попыткой дестабилизировать лагерь республиканцев стала статься в газете «Нью-Йорк Таймс», посвященная советнику Трампа – Полу Манафорту, где его компетенция ставится под вопрос в связи с «провалом кампании его клиента на Украине зимой 2014 г.– президента В.Януковича». В заключении издание задается вопросом, какой здравомыслящий политик после всего этого нанял бы такого консультанта? Это не так. Благодаря работе американского лоббиста, результатом которой стал улучшенный имидж Януковича, последний одержал победу над Ю.Тимошенко на президентских выборах 2010 г. А падение режима Януковича в 2014 г. стало результатом тщательно спланированного и заблаговременно готовящегося США переворота. После подачи материала в такой форме «некомпетентность» г-на Манафорта не должна ни у кого вызывать вопросов. И пусть этому нет никаких доказательств. Не важно. Кого они волнуют? 

Остается только объяснить общественности, что сегодня клиентом лоббиста является «человек Путина», замкнув, таким образом, порочный круг. Раз советник Трампа бездарность, то и сам Трамп такой же. Все это говорит о нулевом уровне политического мышления демократов.

В прошлом году Генри Киссинджер уже объяснял, что дьяволизация главы российского государства не может претендовать на политику, а является проявлением ее отсутствия. Пугает то, что отсутствие реальной политики нисколько не смущает демократов, которые за несколько лет превратились в партию войны и союзников неоконсерваторов, отказавшись от своих устоев и взглядов, исповедуемых партией с начала 70-х гг.

Х.Клинтон, утвержденная в качестве президентского кандидата, изначально является сторонницей войны. В прошлом она не раз это доказывала. Благодаря ей, партия демократов сегодня, как отмечает американский журналист Роберт Перри, стала партия войны в худшем смысле этого слова, что кардинально контрастирует с ее более ранним мировоззрением. Демократы всегда были сдержанными в вопросе участия страны во внешних войнах, а под час и жестко против, как это было в случае с Вьетнамом в 1968 г. 

В 2016 г. произошел разворот на 180 градусов. Будучи в бытность сенатором от Нью-Йорка, Клинтон с энтузиазмом выступала за войну с Ираком, чуть сбавив обороты лишь в ходе президентских выборов 2008 г., где ее соперником по внутрипартийным праймериз стал Б.Обама, который выступал против войны.

В 2009 г. она поддержала увеличение численности американского контингента в Афганистане для нового наступления на Талибан («Движение Талибан», запрещено в РФ), которое обернулись лишь гибелью еще одной тысячи американских солдат и еще большего числа афганцев. 

В 2010 г. она смогла сорвать первую попытку заключения американо-иранского соглашения по мирному атому. Эта инициатива под эгидой президента США, Бразилии и Турции заключалась в передаче Ираном под международный контроль большей части своего слабообогащенного урана. Именно она уговорила Обаму пролоббировать через ООН установление бесполетной зоны над Ливией для «защиты мирного населения». Как только резолюция была принята (Россия и Китай воздержались, о чем потом, наверно пожалели), операция по защите мирного населения быстро превратилась в свержение режима с последующим хаосом и разрухой. 

На следующий день после смерти Каддафи госсекретарь Клинтон заявила на американском телевидении, хлопая от радости в ладоши: «Мы пришли, увидели и уничтожили». Клинтон не только не признала собственные ошибки в Ливии, но и сразу же озвучила следующую задачу по смене сирийского режима – еще одна заветная с 90-х гг. мечта консерваторов. 

Она покинула пост госсекретаря в 2013 г. в начале второго президентского срока Б.Обамы. Спустя несколько месяцев разразился международный химический скандал с якобы применением правительственными силами Асада отравляющих химических веществ против мирного населения. Несмотря на международный прессинг, президент США выдержал паузу в несколько дней, благодаря чему стало известно о том, что на самом деле речь шла не о масштабном применении отравляющих веществ, а о пуске кустарной ракеты, чей радиус стрельбы указывал на принадлежность к террористическим группировкам. 

В данном случае была предпринята попытка втянуть США в войну на стороне террористов. Мало кто в Вашингтоне сомневается в том, что Клинтон, если бы отстаивалась на посту госсекретаря, использовала бы все свое влияние для лоббирования прямого военного вторжения в Сирию. Содействие России в уничтожении химического арсенала Сирии никак не способствовало улучшению отношения Клинтон к России, и в частности к министру иностранных дел С.Лаврову. 

В ходе праймериз и редкого обсуждения внешнеполитических тем Клинтон обещала в случае избрания президентом организовать вторжение в Сирию для «защит гражданского населения от уничтожения Асадом». 

Какова бы была реакция России? А Ирана, не говоря об Израиле, которому не нужна вторая Ливия у самых своих дверей при наличии российских гарантий?

А что предпримет Клинтон на Украине? Продолжит ли она политику Виктории Нуланд и неоконсерваторов, добивающихся поставок вооружения президенту Порошенко? Нет никаких сомнений в том, что американское оружие тут же будет использовано киевским режимом для подавления самопровозглашенных республик юго-востока Украины и силового возврата Крыма. Следующим этапом в безумной повестке неоконсерваторов, полностью разделяемой Клинтон, стала бы смена режима в России. 

Сможет ли Клинтон удержаться от искушения продемонстрировать российскому лидеру, что она не лыком сшита? Есть ли у Клинтон политическая воля противостоять требованиям своих финансистов?

Речь идет о финансово-промышленных группах, которые на протяжении долгого времени упрекаю Обаму в слабости в вопросах внешней политики, в частности в отношении Китая и России. Можно уверенно предполагать, что Клинтон с точки зрения влияния находится в более проигрышном положении, чем действующий президент, который держит удар «критики». Тем более в условиях сегодняшней конфронтации и отсутствия голосов в пользу конструктивного подхода к решению глобальных проблем. Сегодня, будь то генеральный секретарь НАТО или военное командование Альянса, все мечтают покончить с Россией.

Мировоззрение Трампа, его взвешенный подход к текущим глобальным проблемам с учетом рисков и последствий – это именно те качества, которыми должен обладать кандидат на должность президента самой влиятельной с точки зрения политической и экономически мощи страны в мире. Трамп на первое место в своей избирательной программе ставит реальные интересы Америки, что отвечает чаяниям 57% американцам (апрель социологический опрос « PEW »). 

Кандидат в президенты также неоднократно заявлял о своем желании покончить с холодной войной и наладить многовекторное сотрудничество с Россией.

Вместо широкой дискуссии в американских и европейских СМИ по данным вопросам, там начинается травля Трампа в лучших традициях Маккартизма. Трамп ставит вопрос о сегодняшнем предназначении НАТО, что важно в свете изменившихся геополитический реалий – нет более СССР, также как и «Варшавского договора». Возможна ли дискуссия по данному вопросу. Нет. Так как Трамп хочет уничтожить Альянс. Кто стоит за широкомасштабной дезинформацией – демократы во главе с Х.Клинтон, которая на днях обвинила Трампа в «преданности российским внешнеполитическим устремлениям». Все это не может не настораживать.

Оригинальная статья