Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
20 Января 2017

На каменоломне легче…

Автор: Вадим Радионов

На каменоломне легче…

10.01.2017  // Фото: istmira.com

«Рига? Радио Baltkom? Эфир? Это Антарктида, станция Мирный…», — Герман Москвитин, как и договаривались, сам позвонил в наш специальный эфир, посвященный теме морей и океанов. Уже завтра он и его товарищи отправятся домой на корабле, который приходит к Мирному раз в год.

Приход корабля – это всегда событие для полярников. Это связь с внешним миром, в изоляции от которого они находятся долгие месяцы. И связь эту обеспечивает море Дэйвиса.

Моря и океаны занимают 70% территории нашей планеты. Как и человек, Земля, по большей части, состоит из воды. Так что все, что происходит с морями и океанами, касается человека. Пусть даже он не всегда это ощущает.

Это была удивительная передача, потому что все люди, которых мы собрали в студии и выводили в эфир по мобильному телефону или через спутниковую связь, были влюблены в море. Даже если оно не всегда отвечало им взаимностью.

«Это работа», — сказал нам первый капитан затонувшей атомной подводной лодки «Комсомолец» Юрий Зеленский, которому принадлежит абсолютный рекорд погружения на военной субмарине – 1200 метров. 

«Работают же люди на каменоломне… хотя на подлодке, пожалуй, тяжелее…», — добавил он.

Игорь Британов, капитан еще одной АПЛ – K219, затонувшей в Атлантике, — признался, что работа эта суровая. 

«На лодке много работы, думаешь, как бы выспаться. Когда случилась авария на K-219, я не спал трое суток, но тогда этого не заметил….», — рассказал Британов.

Полярники, гидронавты, подводники, дайверы, спортсмены (яхтсмены и синхронисты) все они — фанаты воды. И это удивительно, учитывая, что морские глубины приносят им не только наслаждение, но и тяжелые испытания. Людмила Попова переплыла Ла-Манш. Плыла ночью, 13 часов, мешали волны и медузы. 

«Это был кайф, но медузы жалят больно…». «Океан делает нас чище», — заявил глава российского телеканала Ocean TV Андрей Подколзин.

«Это точно», — поддержал его дайвер Сергей Семенов.

А после этого двухчасового эфира у нас на радио была программа «Диагноз недели», где мы вместе с врачом-психиатром Ариэлем Резник-Мартовым говорили о пассивно-агрессивных личностях. Тех, которые во всех своих проблемах винят всех остальных: друзей, правительство, инопланетян. Уверен, что у каждого есть такие знакомые.

Так вот, что интересно, среди тех, кто по-настоящему влюблен в моря и океаны, я таких не встречал. Может быть, просто повезло? Может, но думаю, что дело совсем не в этом.

Эфир радио Baltkom «Моря и океаны»


Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо