Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
19 Февраля 2017

На каменоломне легче…

Автор: Вадим Радионов

На каменоломне легче…

10.01.2017  // Фото: istmira.com

«Рига? Радио Baltkom? Эфир? Это Антарктида, станция Мирный…», — Герман Москвитин, как и договаривались, сам позвонил в наш специальный эфир, посвященный теме морей и океанов. Уже завтра он и его товарищи отправятся домой на корабле, который приходит к Мирному раз в год.

Приход корабля – это всегда событие для полярников. Это связь с внешним миром, в изоляции от которого они находятся долгие месяцы. И связь эту обеспечивает море Дэйвиса.

Моря и океаны занимают 70% территории нашей планеты. Как и человек, Земля, по большей части, состоит из воды. Так что все, что происходит с морями и океанами, касается человека. Пусть даже он не всегда это ощущает.

Это была удивительная передача, потому что все люди, которых мы собрали в студии и выводили в эфир по мобильному телефону или через спутниковую связь, были влюблены в море. Даже если оно не всегда отвечало им взаимностью.

«Это работа», — сказал нам первый капитан затонувшей атомной подводной лодки «Комсомолец» Юрий Зеленский, которому принадлежит абсолютный рекорд погружения на военной субмарине – 1200 метров. 

«Работают же люди на каменоломне… хотя на подлодке, пожалуй, тяжелее…», — добавил он.

Игорь Британов, капитан еще одной АПЛ – K219, затонувшей в Атлантике, — признался, что работа эта суровая. 

«На лодке много работы, думаешь, как бы выспаться. Когда случилась авария на K-219, я не спал трое суток, но тогда этого не заметил….», — рассказал Британов.

Полярники, гидронавты, подводники, дайверы, спортсмены (яхтсмены и синхронисты) все они — фанаты воды. И это удивительно, учитывая, что морские глубины приносят им не только наслаждение, но и тяжелые испытания. Людмила Попова переплыла Ла-Манш. Плыла ночью, 13 часов, мешали волны и медузы. 

«Это был кайф, но медузы жалят больно…». «Океан делает нас чище», — заявил глава российского телеканала Ocean TV Андрей Подколзин.

«Это точно», — поддержал его дайвер Сергей Семенов.

А после этого двухчасового эфира у нас на радио была программа «Диагноз недели», где мы вместе с врачом-психиатром Ариэлем Резник-Мартовым говорили о пассивно-агрессивных личностях. Тех, которые во всех своих проблемах винят всех остальных: друзей, правительство, инопланетян. Уверен, что у каждого есть такие знакомые.

Так вот, что интересно, среди тех, кто по-настоящему влюблен в моря и океаны, я таких не встречал. Может быть, просто повезло? Может, но думаю, что дело совсем не в этом.

Эфир радио Baltkom «Моря и океаны»


Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо