Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
01 Марта 2017

Читать Алексиевич мне больше не захочется никогда

Автор: Артем Агафонов

Читать Алексиевич мне больше не захочется никогда

10.12.2015  // Фото: ruposters.ru

Не первый день продолжаются споры вокруг Алексиевич. Поначалу не хотел в них участвовать, но, пожалуй скажу свое слово.

Не собираюсь говорить о том, достойна она своей награды или нет. Понимаю, что в роли литературного критика выгляжу нелепо. Лично я ее прозу читать не могу. Слишком эмоционально, слишком по-женски и непривычный формат. Хотя многим нравится, а о вкусах, как известно, не спорят.

Нобелевскую лекцию не слушал, но читал. Впечатления смешанные. Сначала несколько пронзительных цитат «голосов» — мощный удар по эмоциям. Потом еще цитаты разных лет — Афганистан, Чернобыль, крах СССР... Трагедии конца 20 века глазами маленького человека в изложении эмоциональной женщины, многое повидавшей, но оставшейся идеалисткой. 

Алексиевич несовременна. Она до сих пор живет эпохой «Красного человека», а мир живет реалиями 21 века. Совершенно другими, но не менее сложными. 

Впрочем, «я художник, я так вижу». Писательнице, в отличие от политика, такое вполне можно простить. 

Не смогу я ей простить, пожалуй, предпоследней части выступления, где она цитирует услышанное в поездках по России. Услышать там, конечно, можно разное. 

Россия велика и неоднозначна. А приведенная подборка вполне однозначна. 

В ней — средоточие ненависти в адрес России, русского народа. И как представитель этого народа я принимаю это и на свой счет. Концовка испортила все впечатление. Читать Алексиевич мне больше не захочется никогда.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Уровень сельхозпроизводства в основной массе крестьянских хозяйств Литвы был средневековым: лошадь, плуг, борона, вилы, лопата, телега, корова, свиньи, гуси.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо