Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Читать Алексиевич мне больше не захочется никогда

Автор: Артем Агафонов

Читать Алексиевич мне больше не захочется никогда

10.12.2015  // Фото: ruposters.ru

Не первый день продолжаются споры вокруг Алексиевич. Поначалу не хотел в них участвовать, но, пожалуй скажу свое слово.

Не собираюсь говорить о том, достойна она своей награды или нет. Понимаю, что в роли литературного критика выгляжу нелепо. Лично я ее прозу читать не могу. Слишком эмоционально, слишком по-женски и непривычный формат. Хотя многим нравится, а о вкусах, как известно, не спорят.

Нобелевскую лекцию не слушал, но читал. Впечатления смешанные. Сначала несколько пронзительных цитат «голосов» — мощный удар по эмоциям. Потом еще цитаты разных лет — Афганистан, Чернобыль, крах СССР... Трагедии конца 20 века глазами маленького человека в изложении эмоциональной женщины, многое повидавшей, но оставшейся идеалисткой. 

Алексиевич несовременна. Она до сих пор живет эпохой «Красного человека», а мир живет реалиями 21 века. Совершенно другими, но не менее сложными. 

Впрочем, «я художник, я так вижу». Писательнице, в отличие от политика, такое вполне можно простить. 

Не смогу я ей простить, пожалуй, предпоследней части выступления, где она цитирует услышанное в поездках по России. Услышать там, конечно, можно разное. 

Россия велика и неоднозначна. А приведенная подборка вполне однозначна. 

В ней — средоточие ненависти в адрес России, русского народа. И как представитель этого народа я принимаю это и на свой счет. Концовка испортила все впечатление. Читать Алексиевич мне больше не захочется никогда.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.