Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Кондовая пропаганда Б.Обамы — во всем виноват В.Путин

Автор: Роберт Пэрри (Robert Parry)

Кондовая пропаганда Б.Обамы — во всем виноват В.Путин

11.06.2015  // Фото: fishki.net

Президент США Б.Обама должен бы быть лучше осведомлен об украинском кризисе, однако он продолжает делать заявления в русле неоконсервативной пропаганды, виня во всех бедах российского президента Владимира Путина. Возможно, Б.Обаме просто не хватает смелости пойти против общепринятых взглядов и позиции официального Вашингтона, какой бы она ни была. Последний раз, когда Б.Обама шел наперекор, относится к 2002 г., когда он, будучи сенатором от Иллинойса, выступал против войны в Ираке.

В завершающий день Саммита «Большой семерки» в Баварских Альпах Б.Обама с гордостью заявил о том, что ему удалось убедить лидеров остальных шести индустриально развитых стран продолжить санкции против России. 

При этом главой Белого дома использовался достаточно сомнительный аргумент, суть которого состоит в том, что именно Москва, а не поддерживаемый США киевский режим заслуживает давления в целях выполнения февральских соглашений «Минск 2».

В Минских соглашениях нашли широкое отражение мирные инициативы российского президента В.Путина по организации переговорного процесса между враждующими сторонами — киевским режимом и этническими русскими юго-востока, а также касательно конституционной реформы на Украине по предоставлению широкой автономии региону. Как только соглашения были подписаны, сторонники войны в Киеве постарались торпедировать договоренности, потребовав до начала переговорного процесса сдачи и разоружения сепаратистов.

С момента заключения «Минск-2» киевский режим ударными темпами наращивал армейский потенциал под контролем 300 американских военных инструкторов. В мае президент П.Порошенко публично заявлял о намерении продолжить войну для установления контроля над удерживаемыми этническими русскими территориями на востоке страны. Позиция, которая заставила Госсекретаря США Джона Кэрри посоветовать г-ну П.Порошенко прежде «хорошенько подумать».

Глава Госдепа США сделал это заявление в ходе встречи с российским лидером в Сочи, что могло свидетельствовать о переориентации внешней политики Обамы на более серьезные угрозы Ближнему востоку, в частности — на Сирию, со стороны Аль-Каеды, где без помощи России не предотвратить эту катастрофу.

Вместе с тем спустя несколько недель Обама в очередной раз резко сменил курс и занял неоконсервативную линию, проводимую помощником Госсекретаря по европейским делам В.Нуланд и постоянным представителем США при Совете Безопасности ООН С.Пауэр. 

Американский президент не только оказывал давление на союзников по «Большой семерке» с целью продления антироссийских санкций, но и отпускал личные оскорбления в адрес российского президента.

В ходе саммита глава американской администрации заявил о том, что «на сегодняшний день есть четкое понимание необходимости продолжения принуждения России к выполнению Минских соглашений … санкции будут действовать до их полного выполнения. Была лишь дискуссия о дополнительных мерах воздействия в отношении Москвы, если она через своих сепаратистов попытается усилить эскалацию внутри Украины…В конце концов это станет дилеммой для президента В.Путина: либо он продолжит уничтожать собственную экономику, провоцировать дальнейшую изоляцию, продолжая реализацию маниакальной идеи по возрождению славы советской империи, либо он признает, что могущество России не может строиться на попрании территориальной целостности и суверенитета других государств. Как я ранее заявлял, плата за это ложится тяжелым бременем на плечи россиян. Они это чествуют, может быть, и не понимая поначалу, из-за чего страдают, в силу влияния на умы государственной пропаганды как в России, так и за ее пределами. По иронии судьбы одним из обоснований путинского вторжения на Украину стала защита местных русскоговорящих, для которых это обернулось войной, страданиями, уничтожением экономики. Их жизни растоптаны, многие стали беженцами, потеряв кров. Лучшим способом прекращения их страданий является полное выполнение Минских соглашений».

Другими словами, Б.Обама делал все то, что отвечает интересам различных официальных вашингтонских «аналитических» институтов, занимающихся украинской проблематикой, где превалирует основной тезис о «путинской агрессии» и «его бредовых идеях возрождения СССР или Российской империи». 

Президенту США должна быть хорошо известна хронология спонсируемого Америкой переворота на Украине, в результате которого в феврале 2014 г. был изгнан законно избранный президент В.Янукович несмотря на достигнутое днем ранее соглашение с министрами иностранных дел Франции, Германии и Польши об урезании президентских полномочий и досрочных выборах.

Вместо того, чтобы защищать собственные политические соглашения, США и Европа поспешили признать легитимным вооруженный киевский режим, закрыв глаза на неонацистское и ультраправое присутствие в новой власти, крайне враждебно настроенной по отношению к этническим русским.

По мере эскалации насилия население Крыма, где этнические русские являются большинством, проголосовало в ходе референдума подавляющим большинством за присоединение к России, порядок проведения которого обеспечивался российским военным контингентом Черноморской военно-морской базы РФ в Севастополе. Россия приняла Крым в свой состав, но не сделала это в отношении этнических русских юго-востока Украины.

В ходе истерической антироссийской пропаганды, развязанной в США и на Западе, киевский режим квалифицировал сопротивление этнических русских госперевороту в Киеве «террористическим» и развязал руками украинских неонацистов и ультраправых сил кровавую и жестокую «антитеррористическую операцию» против собственного населения юго-востока.

Перед угрозой масштабных этнических чисток Россия была вынуждена оказывать помощь региону Донбасса. Теперь Б.Обама возлагает вину за разрушения и страдания, причиненные юго-востоку, где погибли тысячи мирных жителей, не на поддерживаемый США киевский режим с его вооруженными головорезами, а на В.Путина. Другой излюбленной темой американской пропаганды, ретранслируемой ведущими СМИ, а также поддерживаемой президентом США, являются российские средства массовой информации, искажающие ситуацию по Украине.

Такая риторика Б.Обамы вряд ли способствует нормализации ситуации на Украине, а также не способствует выстраиванию совместной работы с Россией по тем темам, где США нуждаются в ее поддержке. 



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.