Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Журналисты обвинили Белый дом в политически мотивированном подавлении новостей

Автор: Джон Эггертон

Журналисты обвинили Белый дом в политически мотивированном подавлении новостей

11.07.2014  // Фото: ria.ru

Более тридцати журналистских организации, включая Ассоциацию цифровых радио и телевизионных новостей, Фонд национальных СМИ, а также Общество профессиональных журналистов, обратились к президенту США Б. Обаме с призывом отказаться от политики «чрезмерного контроля» федеральными агентствами над государственной информацией, окрестив текущую ситуацию как «политически мотивированное подавление новостей и информации о федеральных учреждениях».

Напряжение в отношениях между журналистами радио и телевещательных программ, печатных, а также интернет-изданий и администрацией Обамы по вопросу ограничения доступа к событиям, которые получают «собственную трактовку» Белого дома через официальные СМИ, сохраняется.

В коллективном письме главе США организации пожаловались на практику, требующую от журналистов согласования с представителями пресс-служб министерств и ведомств возможности интервью со служащими, в обязанности которых входит отбор вопросов, а также мониторинг источников таких интервью.

Письмо начинается с обращения: «Вы недавно выразили озабоченность тем, что разочарование в стране порождает цинизм в отношении демократического правительства. Взгляните на свою администрацию, и вы поймете, что она несет большую часть ответственности за это разочарование, проводя политически мотивированную кампанию по скрытию новостей и информации о федеральных учреждениях. Призываем вас занять принципиальную позицию, остановить негативное развитие текущей ситуации и позволить СМИ нормально функционировать».

«Практики по предотвращению своевременного попадания корректной информации обществу получают все большее распространение по всей Америке», - заявил Девид Куиллиер, президент Общества профессиональных журналистов. «Президент обещал стать самым открытым главой в истории Америки. Он может доказать это, положив сейчас конец этим практикам», - подчеркнул журналист.

В письме также перечисляются общие практики, которые, по мнению журналистов, можно отнести к цензуре:

  • «блокирование официальными лицами запросов репортеров по поводу интервью с конкретными служащими»;
  • «чрезмерное затягивание по времени с ответом на запрос, что превышает журналистские сроки на подготовку материала»;
  • «предоставление официальными лицами информации на условиях анонимности источника, тем самым лишая ее статуса официальной государственной информации»;
  • «бойкотирование федеральными агентствами журналистов, которые пишут критические материалы о деятельности министерств и ведомств».

Письмо также содержит конкретные примеры таких практик. Белый дом проигнорировал запрос на комментарий в ходе общения с прессой.


Джон Эггертон (John Eggerton) - американский журналист и политолог, шеф вашингтонского бюро NewBayMedia.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.