Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Аморальность нравоучений сторонников войны на Украине

Автор: Дэниел Ларисон

Аморальность нравоучений сторонников войны на Украине

11.09.2014  // Фото: www.vestikavkaza.ru

Американский военный историк Макс Бут (Max Boot) негодует по поводу того, что США не подставляют Украину под еще большие разрушения:

«Отказ Украине в военной помощи не только ошибочен со стратегической точки зрения, но и аморален. Над украинцами навис риск войны с Россией за свою независимость. Это украинцы, а не американцы окажутся под ударом. Самое малое, что мы можем сделать, так это предоставить украинцам средства для сражения за свободу».

Неудивительно, что «анализ» Бута заканчивается выводом о том, что решить текущую проблему можно с помощью поставок оружия, что, по общему мнению, является «нравственным». При этом никто не задумывается о возможных последствиях для Украины в случае, если США предпримут такие шаги (за которые активно агитирует военный историк), а также о том, что такого рода «помощь» является гарантированным и кратчайшим путем к более масштабной и разрушительной войне на всей территории Украины. Я еще раз приведу цитату британского политолога, журналиста и историка Анатоля Ливена (Anatol Lieven):

«Даже если бы Запад снабдил Киев достаточной военной помощью для подавления повстанцев, это привело бы к созданию предпосылок для полномасштабного российского вторжения, которое могло бы быть остановлено только путем ввода войск Запада – что, в принципе, сегодня невозможно. Ввод российских войск стал бы катастрофой как для России, так и для Украины, а также позорным унижением для НАТО и Запада».

Корреспондент американского журнала «Тайм» Саймон Шустер (Simon Shuster) продемонстрировал, как поставки украинской армии западного вооружения могли бы быть использованы Москвой в качестве основания для более полномасштабной войны:

«Если бы украинские вооруженные силы получали западное вооружение, то для Путина было бы проще оправдать более широкое наступление на киевский режим. Внутренняя пропаганда говорила бы уже не о «фашистской» украинской армии и осаждаемых ею борцах за свободу, гибнущих за свое право говорить на русском языке, а о западном оружии, которое уничтожает этнических русских на востоке страны».

США, занимающиеся подстрекательством Украины к войне, которую она заведомо проиграет, поступают неразумно и безнравственно.

Нет ничего аморальнее, чем подставлять какую-либо страну, заранее зная, что это может обернуться для нее более тяжелыми последствиями, чтобы потом заявить о том, что «мы что-то делали» для разрешения международного конфликта. Как замечает Шустер, вооружение Украины «могло бы отчасти успокоить уязвленное самолюбие Запада, но это едва ли поможет Украине найти выход из войны».

Запад на каждой стадии украинского кризиса провоцировал Россию в расчете на то, что никакого ответа не последует. Сегодня, каждый раз получая более жесткие и непредвиденные ответы со стороны России, архитекторы украинского кризиса призывают к еще большим провокациям в отношении Москвы для того, чтобы ее «остановить», что, естественно, приводит к еще более жесткой российской реакции. Им не приходит в голову, что на каждое американское действие Россия будет отвечать еще более жестким противодействием. 

Украина в этом противостоянии является стороной, которая теряет больше всех. 



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.