Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Губительное наследие американского президента Б.Обамы

Автор: Брюно Гигь (Bruno Guigue)

Губительное наследие американского президента Б.Обамы

11.10.2016  // Фото: yandex.ru

Основной причиной мирового хаоса является отнюдь не Россия, Иран или Северная Корея. Это – олигархические элиты, правящие Америкой, которые не заинтересованы в мире до тех пор, пока в текущих условиях удается обогащаться.

Конец эпохи Обамы предвещает лишь рост глобального напряжения. Начальник штаба вооруженных сил США Марк Милли заявил на днях о том, что «чрезвычайно разрушительный конфликт» с Россией «почти неизбежен». Для тех, кто усомнился таким заявлениям, глава Пентагона Эштон Картер дал необходимые разъяснения, почему так и должно быть. В ходе пресс-конференции руководитель оборонного ведомства напомнил, что Америка оставляет за собой право на первый превентивный ядерный удар против любого потенциального противника. 

Здание Пентагона

Эта доктрина применения ядерного оружия сама по себе не нова. Пентагон, вдохновленный израильским примером, на протяжении длительного времени следует принципу комбинирования превентивного удара помноженного на ядерную мощь. «Сохранение возможности первыми нанести удар уже длительное время является составной частью нашей политики, что мы намерены сохранить и в будущем», – подчеркнул американский военачальник. В отличие от Франции, для США ядерное оружие не является последним аргументом и не носит сдерживающего характера. Для Вашингтона мощнейшее оружие в мире является наступательным и используется для уничтожения, а не сдерживания угроз. 

Американскую концепцию в двух словах можно охарактеризовать следующим образом: лучшая защита – это нападение, поэтому предпочтительнее сразу уничтожить врага с помощью ядерного удара. Причем об этом черным по белому заявлено в официальных документах.

Эта доктрина, благодаря второму сроку президента Обамы, получила второе рождение. Своими агрессивными заявлениями глава Белого дома делает все для сохранения преемственности политики ястребов, которая в случае победы Х.Клинтон на предстоящих президентских выборах в США в ноябре этого года, получит новый импульс. Многие относятся к воинственным заявлениям Обамы как к пустым разглагольствованиям, а к вербальным угрозам – как безосновательным. 

Хиллари Клинтон

Вместе с тем, действительность говорит об обратном. Военный бюджет США в девять раз превосходит расходы России на вооруженные силы и составляет половину всех мировых военных ассигнований. Необходимо также помнить, что в 1945 г. США, не колеблясь, использовали атомное оружие. И никто не знает, к чему сегодня может привести безудержное упоение Вашингтоном силой. Демократичекий кандидат в президенты Х.Клинтон как-то в одном из своих интервью заметила, что «прекрасный арсенал», которым обладает «образцовая нация», не представлял бы никого интереса, если власть отказывалась бы реально использовать его по назначению. 

В этом заявление кроится вся суть американской политики. Америка формата Х. Клинтон – страна, которая без всяких колебаний уничтожит любого, кто встанет на пути к глобальному доминированию.

Разглагольствования или нет, воинственные заявления являются признаком грядущей запредельной эскалации. Вербальная конфронтация между Москвой и Вашингтоном вышла за все допустимые рамки, а новая холодная война подстегнула аппетиты американского военно-промышленного комплекса, перед которым открылась перспектива извлечения колоссальных дивидендов в технологической гонке вооружений. Вся эта гремучая смесь, помноженная на экономическое могущество и стремление к глобальному господству с помощью военной силы, вскоре приведет к крупнейшему конфликту, выгоду из которого будут извлекать американские транснациональные корпорации, банки и частные военные компании. Это не сулит ничего хорошего.

Барак Обама

Развал Советского союза в 1991 г. создал иллюзию конца холодной войны. Что стало большим заблуждением. Возрождение конфликта между Востоком и Западом при правлении Обамы стало наглядным подтверждением того, что советская угроза не являлась истинной причиной блокового противостояния. СССР исчез, а вместе с ним и предполагаемая причина конфликта, но это не привело к стабильности в мире. 

Причина проста. Единственной реальной мировой угрозой, которая была и есть, является «образцовая нация» – Америка, навязывающая собственные представления о суверенитете и свободе общения народов мира.

Эта угроза формируется непомерными аппетитами глобальной олигархии, центром принятия решений которой является Вол Стрит. Именно жажда наживы любой ценой и готовность для этого ввергнуть мир в войну и хаос представляет основную опасность, а не Владимир Путин или Башар Асад. Политика Обамы наглядно продемонстрировала тем, кто еще испытывал хоть какие-то иллюзии по поводу самостоятельности института американского президентства, то, что эта лишь фигура, обслуживающая интересы глобальных финансовых элит. Причиной текущего мирового хаоса является не Россия, Иран или Северная Корея, а мировые финансовые элиты, контролирующие самое мощное государство на планете, с помощью военной мощи которого они продолжают обогащаться, провоцируя выгодную им мировую нестабильность и турбулентность.

Обама развязывает войны на планете, обсуживая элит

Обама, судя по Нобелевской премии мира, которая была присуждена тому, кто развязывает войны на планете с целью продвижения корпоративных интересов, хорошо обслуживает интересы этих элит. 

Все текущие конфликты являются следствием реализуемой США чудовищной политики управляемого хаоса, где американский президент весьма преуспел – Ирак, Афганистан, Сирия. Последняя, в результате вмешательства США и спонсорства международного терроризма, сегодня ввергнута в кровавую войну и разруху.

Уничтожение Ливии европейскими подручными Америки вызвало мощнейшую региональную дестабилизацию. Сегодня в Йемене саудовская авиация уничтожает гражданское население американскими бомбами, а в Палестине с одобрения американской администрации продолжается уничтожение арабского населения. Уходящий американский президент оставляет после себя клубок текущих конфликтов и задел для новых войн, что является вопросом времени.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.