Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

США ведут игру «в цыпленка» с ВВС России на фоне повышенной ядерной боеготовности обеих стран

Автор: Кристоф Леманн (Dr. Christof Lehmann)

США ведут игру «в цыпленка» с ВВС России на фоне повышенной ядерной боеготовности обеих стран

13.04.2015  // Фото: paysysteam.com

Российский истребитель Су-27 перехватил американский разведывательный самолет RC-135U на пути в сторону территории Российской Федерации. Не опознав цель на радаре, боевой самолет ВВС России задействовал систему наведения с целью вынудить американцев изменить направление полета. Между тем эксперты говорят об оборонной уязвимости России в случае потенциального нанесения первого ядерного удара в текущем контексте повышенной боеготовности ядерных сил США, РФ и НАТО.

Официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил СМИ о том, что истребитель-перехватчик Су-27 перехватил 7 апреля американский разведывательный самолет RC-135U, который, как сообщили российские официальные лица, приближался к границе Российской Федерации над акваторией Балтики. Российский боевой самолет вынудил американцев поменять курс следования.

Представитель российского оборонного ведомства подчеркнул, что RC-135U американских ВВС, являющийся самолетом-шпионом, отключил транспондер, что сделало невозможным его распознавание на российском радаре. 

Заявление российского оборонного ведомства об отсутствии «экстраординарной ситуации», несмотря на кружение российского истребителя вокруг американского разведывательного самолета, было призвано снизить градус накала. Как заметил военачальник, оценка действий российских пилотов по перехвату американских разведывательных самолетов, обычно рутинно патрулирующих границы США, относится к компетенции военного командования.
Заявление российских военных последовало на высказывания Пентагона о том, что самолет RC-135U осуществлял 7 апреля рутинное патрулирование. В американском оборонном ведомстве также подчеркнули «небезопасный характер перехвата».

Данный инцидент едва ли бы стоил упоминания, если бы НАТО, позиционирующее себя как «Партнерство во имя мира», не нарушило свои обязательства по неразмещению войск на территориях бывших государств-членов Варшавского блока.

Бывший министр иностранных дел Франции Роланд Дюма подчеркнул в интервью французской газете «l’Humanité», что именно эти договоренности между СССР и США являлись «залогом мира». Заявление французского дипломата нашло свое подтверждения и в многочисленных высказываниях по этому поводу бывшего руководителя Советского союза Михаила Горбачева. В свою очередь Вашингтон заявляет о том, что в тот период речь шла только об «устных договоренностях, которые письменно не были закреплены ни в одном из документов».

Если процесс расширения НАТО на восток стал предметом напряжения двусторонних российско-американских отношений, то постоянно пересматриваемая с 2001 г. американская ядерная доктрина, оставляющая за собой право первого превентивного удара, и без того накалила серьезно обострившиеся отношения между ядерными партнерами.

Профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол (эксперт в области национальной безопасности, один из инициаторов процесса по ядерному разоружению, который конкретизировался в эпоху Р.Рейгана соглашением между США и СССР по сокращению ядерных арсеналов), заявил о том, что сегодня риск непреднамеренной ядерной войны намного выше, чем во время «кубинского ракетного кризиса».

Выступая в марте на конференции в нью-йоркской медицинской академии по теме «Движущие силы ядерного уничтожения», профессор Т.Постол заявил о том, что Америке известны уязвимые места в российской обороне в виде неполноценной космической группировки по распознаванию возможного первого ядерного удара США или одного из членов НАТО. 

По мнению ученого, российские радары дальнего обнаружения не могут в полной мере подменить собой космическую разведку. 

Таким образом, в складывающих условиях российское военное командование поставлено в условие крайнего дефицита времени, где на распознавание атаки и принятия решения о контрдействиях остаются считанные минуты. Ученый также заметил, что американская политика на Украине еще больше дестабилизирует общую ядерную ситуацию.

По мнению профессора, российское техническое отставание применительно к космической системе раннего предупреждения является «одной из основных угроз США». Другие эксперты были солидарны во мнении относительно того, что даже ограниченное по масштабу ядерное преднамеренное или случайное столкновение приведет к катастрофическим последствиям для глобального климата, вызвав гибель миллиардов людей.

Бесспорно, в апреле Пентагон «играл на нервах» у России, не задумываясь о возможных масштабных последствиях своих провокационных действий, без учета временного ограничения у российских должностных лиц на принятие судьбоносного решения для всего населения планеты.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.