Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Спровоцирует ли украинский кризис Третью мировую?

Автор: Грэхам Аллисон

Спровоцирует ли украинский кризис Третью мировую?

14.05.2014  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Быстрая деградация от беззакония до насилия, которое унесло жизни более шестидесяти человек за прошедшую неделю в украинских городах: Донецке, Славянске и Одессе, является тревожным сигналом, который должен быть воспринят более внимательно в столицах Запада. Избранная Вашингтоном и европейцами стратегия по выставлению Путина в качестве злодея, призывающая российского лидера отказаться от поддержки сепаратистов и угрожающая в противном случае новыми санкциями - обречена на провал. Это не остановит убийства. Не остановит процесс фактического разделения Украины. Это не остановит Путина, какую бы роль Россия не играла бы в этом процессе.

Эта стратегия не в состоянии оценить риски выплескивания кризиса за пределы самой Украины.

Что бы, к примеру, случилось бы если 25 % латышского населения, являющегося этнически русским, решило захватить правительственные здания, как в случае с пророссийскими украинскими сепаратистами? У властей Латвии не оставалось бы иного выхода как атаковать их... Что позволило бы Путину заявить об угрозе русскоязычному населению и выполнить свое обещание по обеспечению защиты этнических русских. 

А если Путин осмелится послать войска в Латвию?

Сам факт членства Латвии в НАТО сложно не учитывать. США и другие члены торжественно поклялись друг другу рассматривать "агрессию в отношении одного из членов Альянса как нападение на весь военно-политический блок". Придут ли немецкие войска на помощь Латвии? И если да, поддержит ли большинство немецкого населения такую акцию? А французские, английские войска? А американские?

Если мы придем, то мы перешагнем через ту красную черту, которую усердно избегали президенты как от республиканцев, так и демократов на протяжении десятилетий Холодной войны - убийственное противостояние американских и российских войск.

Любой подобный конфликт увеличивает риск эскалации, где каждая из ядерных держав способна стереть другую с лица Земли. Если же мы не поддержим, тогда мы станем свидетелями краха доверия к американским гарантиям безопасности, что является центральным столпом всей архитектуры международной системы безопасности, отстроенной США после Второй мировой войны. Не только европейские союзники, но также Япония, Южная Корея и другие страны, которые сделали ставку своего выживания на американский зонтик безопасности, будут вынуждены сами себя защищать.

Захочет ли кто-либо воевать с Россией, обладающей ядерным арсеналом, из-за Латвии? Думаю, что нет. 

Вместе с тем, если Америка не выполнит свои обязательства перед союзниками по НАТО, весь мир станет более опасным. Вот почему немыслимо, чтобы украинский кризис вышел из-под контроля.


Справка RuBaltic.Ru: Грэхам Аллисон - известный американский политолог, ведущий аналитик американской политики национальной безопасности, первый декан Высшей школы государственного управления им. Дж. Кеннеди в Гарварде.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.