Blogпост Blogпост

Спровоцирует ли украинский кризис Третью мировую?

Источник изображения: http://www.rubaltic.ru/
remove_red_eye  1154 0  

Быстрая деградация от беззакония до насилия, которое унесло жизни более шестидесяти человек за прошедшую неделю в украинских городах: Донецке, Славянске и Одессе, является тревожным сигналом, который должен быть воспринят более внимательно в столицах Запада. Избранная Вашингтоном и европейцами стратегия по выставлению Путина в качестве злодея, призывающая российского лидера отказаться от поддержки сепаратистов и угрожающая в противном случае новыми санкциями - обречена на провал. Это не остановит убийства. Не остановит процесс фактического разделения Украины. Это не остановит Путина, какую бы роль Россия не играла бы в этом процессе.

Эта стратегия не в состоянии оценить риски выплескивания кризиса за пределы самой Украины.

Что бы, к примеру, случилось бы если 25 % латышского населения, являющегося этнически русским, решило захватить правительственные здания, как в случае с пророссийскими украинскими сепаратистами? У властей Латвии не оставалось бы иного выхода как атаковать их... Что позволило бы Путину заявить об угрозе русскоязычному населению и выполнить свое обещание по обеспечению защиты этнических русских. 

А если Путин осмелится послать войска в Латвию?

Сам факт членства Латвии в НАТО сложно не учитывать. США и другие члены торжественно поклялись друг другу рассматривать "агрессию в отношении одного из членов Альянса как нападение на весь военно-политический блок". Придут ли немецкие войска на помощь Латвии? И если да, поддержит ли большинство немецкого населения такую акцию? А французские, английские войска? А американские?

Если мы придем, то мы перешагнем через ту красную черту, которую усердно избегали президенты как от республиканцев, так и демократов на протяжении десятилетий Холодной войны - убийственное противостояние американских и российских войск.

Любой подобный конфликт увеличивает риск эскалации, где каждая из ядерных держав способна стереть другую с лица Земли. Если же мы не поддержим, тогда мы станем свидетелями краха доверия к американским гарантиям безопасности, что является центральным столпом всей архитектуры международной системы безопасности, отстроенной США после Второй мировой войны. Не только европейские союзники, но также Япония, Южная Корея и другие страны, которые сделали ставку своего выживания на американский зонтик безопасности, будут вынуждены сами себя защищать.

Захочет ли кто-либо воевать с Россией, обладающей ядерным арсеналом, из-за Латвии? Думаю, что нет. 

Вместе с тем, если Америка не выполнит свои обязательства перед союзниками по НАТО, весь мир станет более опасным. Вот почему немыслимо, чтобы украинский кризис вышел из-под контроля.


Справка RuBaltic.Ru: Грэхам Аллисон - известный американский политолог, ведущий аналитик американской политики национальной безопасности, первый декан Высшей школы государственного управления им. Дж. Кеннеди в Гарварде.

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up