Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Борясь с продвигаемой Россией и Китаем концепцией «гармоничного мира»: стала ли американская атака на китайский фондовый рынок ответом на создание странами БРИКС нового банка развития?

Автор: Махди Дариус Наземроайя (Mahdi Darius Nazemroaya)

Борясь с продвигаемой Россией и Китаем концепцией «гармоничного мира»: стала ли американская атака на китайский фондовый рынок ответом на создание странами БРИКС нового банка развития?

14.07.2015

Ситуация меняется. Мир более не подконтролен США, Западной Европе и Японии. Большая восьмерка (G8), став Большой семеркой (G7) в 2014 г., уступила место БРИКС, что объясняет спокойствие России, когда она была исключена из формата G8/G7 Америкой, Германией, Канадой, Великобританией, Францией и Италией.

По всему миру правительства и компании находятся в предвкушении нормализации отношений с Ираном вне зависимости от подписания финального соглашения по атомной тематике между Тегераном и Группой (5+1). В последнее время объединение БРИКС стало обретать свои реальные очертания в качестве глобального игрока, выйдя за формат совместного форума Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. 

Проект Нового китайского шелкового пути набирает обороты, в то время как Евразийский экономический союз в январе 2015 г. стал реальностью. Ко всему прочему, впервые за последние 15 лет произошло расширение Шанхайской организации сотрудничества.

Евразия интегрируется и формирует ядро альтернативного миропорядка, что не может не беспокоить вашингтонских политтехнологов. Сделав все, чтобы не допустить присоединения Украины к Евразийскому экономическому союзу, США и их союзники пытались дискредитировать и подорвать объединение, чье формирование было инициировано Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией. Несмотря на все это, оно успешно развивается – идет процесс формирования зон свободной торговли со Вьетнамом, Египтом, Индией, Ираном, а также общим рынком стран Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла).

Не преуспели США и в изоляции Кубы, Ирана, Сирии или России. Вашингтону не удалось произвести смену режима в Сирии. Американским чиновником также пришлось сесть за стол переговоров с иранцами и кубинцами. Таким образом, США сами себя изолируют.

Под российским председательством прошли саммиты БРИКС и ШОС в Уфе, столице Башкирии, которые не только продемонстрировали отсутствие какой-либо международной изоляции, но и превратили Уфу в точку отсчета истории создания нового альтернативного миропорядка.


Расширение ШОС

ШОС инициировала процесс расширения, приняв к рассмотрению в 2014 г. заявки на вступление двух крупнейших южно-азиатских держав – Индии и Пакистана. Организация из Шанхайской пятерки (Казахстан, Киргизия, Китая, Россия и Таджикистан) 1996 г. оформилась в 2001 г. в ШОС, членами которой являются: Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан.

В Уфе, наряду с решением о полноправном членстве Индии и Пакистана в ШОС с 2016 г., также был повышен статус Белоруссии с партнера по диалогу международной организации до государства-наблюдателя. Минск присоединился к таким странам-наблюдателям, как: Афганистан, Иран и Монголия. 

В будущем Белоруссия, по всей видимости, также станет полноправным членом ШОС.

Заявка Ирана на полноправное членство также была принята к рассмотрению на саммите ШОС в Уфе. Тегеран уже давно добивается повышения статуса своей заявки. Как только с него будут сняты ооновские санкции, Тегеран пойдет по пройденному Нью-Дели и Исламабадом пути. В Уфе также были приняты решения по расширению списка стран-партнеров диалога ШОС:  Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал присоединились к Турции и Шри-Ланке.

Рост запроса на членство в ШОС пропорционален расширению влияния этой структуры на международной арене. 

Шри-Ланка уведомила о своем намерении повысить свой членский статус в этой международной организации. Бангладеш, Египет, Сирия и Мальдивы также направили на рассмотрение заявки о членстве разного формата.


Китайский дракон и русский медведь формируют союз судьбы

Россия и КНР с помощью Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического союза и БРИКС закладывают основы будущего альтернативного миропорядка. Все три организации приняли участие в мероприятиях в Уфе. Россия является общим знаменателям в этих трех образованиях, в то время как Китай также присутствует в ШОС и БРИКС.

Привлекательная китайская концепция «гармоничного мира», о которой впервые было заявлено Председателем КНР Ху Цзиньтао в апреле 2005 г. на Афро-Азиатском саммите в Джакарте, позднее трансформированная им в рамках празднования 60-летия ООН в новую концепцию «строительства гармоничного миропорядка, где будут царить прочный мир и всеобщее процветание», находит полный отклик у ШОС, БРИКС и Евразийского экономического союза. Китайские чиновники продвигали свою концепцию на протяжении многих лет, но «выстрелила» она на организованном Россией саммите в Уфе. Строительство гармоничного миропорядка в китайском видении предусматривает развитие взаимовыгодных отношений для всеобщего процветания, что и конкретизировалось, в конечном счете, в виде стратегического партнерства между РФ и КНР, а также другими странами-участницами саммита в Уфе.

Вашингтон тем временем отказывается мириться с ростом влияния Пекина и продвижением его концепции «гармоничного мира», которая нашла широкий позитивный отклик на встрече в Уфе. США до сегодняшнего дня не продемонстрировали каких-либо сигналов о готовности стать частью этой новой мировой гармонии. 

Вашингтонские власти упрямо отказываются принять новую реальность формирования альтернативного мироустройства. Американские политики продолжат проводить свой враждебный курс, загоняя сами себя в изоляцию. 

Вместо того, чтобы решать глобальные вопросы путем переговоров и консенсуса, Америка идет по пути дестабилизации ситуации и создания «управляемого хаоса» на прокладываемом РФ и КНР новом шелковом пути. Политика Вашингтона ведет мир к конфликту.


Вашингтон атакует китайский фондовый рынок

Международная финансовая архитектура также претерпевает изменения. Американский доллар как финансовое оружие США постепенно нейтрализуется, а монополии Бреттон-вудской системы, созданной Международным валютным банком и Всемирным банком, бросается вызов со стороны Банка развития БРИКС и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Китай, Россия и коалиция союзных стран предпринимают шаги по ослаблению влияния США в области валютных и фондовых манипулирований.

ШОС не только расширяется за счет новых членов, но и вводит в торговле взаиморасчеты в национальных валютах, выдавливая таким образом американский доллар с региональных международных рынков. 

БРИКС, общий рынок стран Южной Америки, Евразийский экономический союз, а также Боливарийский альянс народов для нашей Америки (социалистический альянс 11 стран Латинской Америки и Карибского бассейна) вводят взаиморасчеты в национальных валютах.

США в свою очередь прибегают к финансовой дестабилизации. Ответом Америки на российско-китайские инициативы по ослаблению американского глобального влияния стала спекулятивная атака «Вол Стрит» на китайский фондовый рынок. Целью явился подрыв доверия инвесторов к китайской экономике, а также провоцирование бегства капитала за счет массированных распродаж.

Китайские власти обвинили США, чье Федеральное казначейство отвергло какие-либо претензии. Ответом китайского регулятора на американскую попытку обвалить фондовый рынок стало ограничение вывода инвесторами капитала. Китайские власти также начали расследование причин, повлекших серьезную финансовую турбулентность. Америка стремится воспрепятствовать участию китайского капитала в мировой банковской системе, глобальных инфраструктурных проектах, так как это представляет собою вызов для мирового американского господства. Атака на китайский фондовый рынок имела целью посеять панику у инвесторов в рамках решения задачи по подрыву экономики КНР для нейтрализации проекта создания нового шелкового пути, а также нового миропорядка с помощью таких структур, как БРИКС, ШОС и Евразийский экономический союз.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.