×
Blogпост Blogпост

Новый план глобального американского военного господства

Источник изображения: www.ascertainthetruth.com

1997 г. ознаменовался появлением на свет одной из влиятельнейших «мозговых групп» за всю современную историю Америки, чьи идеи и политика определили контуры американского внешнеполитического курса на десятилетия вперед. Проект «Новое американское столетие» был основан Уильямом Кристолом, главой администрации вице-президента Джеймса Куэйла в эпоху президентства Дж. Буша-старшего, и Робертом Каганом, старшим научным сотрудником Брукингского института, членом Совета по международным отношениям. Заявленными целями проекта являются создание «благоприятной среды для американских интересов» и противодействие «режимам, враждебным американским ценностям и интересам».

Среди выдающихся деятелей, входящих в «исследовательский центр» - самые влиятельные политики современной американской истории. В частности, бывший министр обороны Дональд Рамсфельд, вице-президент в эпоху президентства Дж. Буша-младшего Дик Чейни, бывший президент Всемирного банка и замгоссекретаря Пол Вульфовиц, а также заместитель министра обороны по глобальным стратегическим вопросам при администрации Р.Рейгана Ричард Перл.

В сентябре 2000 г. исследовательский центр подготовил документ «Модернизируя американские линии защиты – стратегия, силы и средства для нового столетия», в котором говорилось о необходимости установления Америкой военного диктата по всему миру для обеспечения стратегических интересов в целях «сохранения благоприятной для США стратегической ситуации, что требует от США поддержания лидирующего глобального военного присутствия как сегодня, так и в будущем».

Преднамеренные войны

В отчете (за год до теракта 11 сентября) говорилось о необходимости наращивания военных расходов для повышения «военного потенциала», который может быть реализован в случае события, по масштабам сопоставимого с «новым Перл Харбором». Ко всему прочему документ перечислял ряд режимов, квалифицированных «крайне враждебными США»: Северная Корея, Ирак, Иран, Ливия и Сирия. Все они попали под прицел американской политики задолго до незаконного вторжения в Ирак в 2003 г., развязывания войны в Ливии в 2011 г. и продолжающейся сегодня бойни в Сирии. В 2007 г. появились новые доказательства того, что англо-американские элиты задолго планировали эти войны. Так, бывший командующий НАТО, генерал Уэсли Кларк раскрыл план (который был принят в 2001 г.) об атаке пяти стран в течение ближайших семи лет. Список стран, выбранных в качестве цели, полностью перекликался с озвученным в докладе «Нового американского столетия» перечнем: Ирак, Сирия, Иран, Ливия (плюс Ливан, Сомали и Судан).

Таким образом, страны, сопротивляющиеся поглощению англо-саксонским миропорядком, препятствующие установлению транснациональными корпорациями контроля над природными ресурсами, становятся объектом агрессии с целью смены правящего режима.

На Ближнем Востоке Израиль выигрывает в случае замены сирийского правительства Асада на подконтрольный Западу режим. В 1996 г. исследовательская группа под руководством неоконсерватора Ричарда Перла подготовила для израильского премьера Бенджамина Нетаньяху документ «Полный разрыв: Новая стратегия по обеспечению интересов государства», в котором подчеркивалась стратегическая важность свержения режима Саддама Хусейна в Ираке и ослабления режима в Сирии: «Израиль может создавать собственную стратегическую среду в сотрудничестве с Турцией и Иорданией путем ослабления и сдерживания Сирии».

Россия: воздушные удары по Исламскому государству могут использоваться для ослабления режима Асада

Министр иностранных дел России Сергей Лавров месяц назад предупреждал мировое сообщество о том, что воздушные удары под эгидой США по Исламскому государству на территории Сирии могут наноситься и по сирийским правительственным войскам с целью ослабления позиций Асада. Постпред США при СБ ООН Саманта Пауэр недавно еще раз заявила о том, что целью Вашингтона в Сирии является замена режима Асада на «умеренную сирийскую оппозицию». О чем не говорит американский дипломат, так это о том, что Исламское государство является ключевой составной частью «сирийской оппозиции», воюющей с сирийским правительством на протяжении нескольких лет при западной поддержке и финансировании. Реальность такова, что режим Асада может продержаться еще не один десяток лет и только «обоснованные» военные удары по ключевым военным и энергетическим объектам в самой Сирии способны привести к краху Дамаска.

История с фабрикацией Турцией повода для атаки на Сирию

Апрельская статья обладателя Пулитцеровской премии, журналиста Сеймура Херша «Красная черта» утверждает, что химическая атака в Гуте в сентябре 2013 г. - дело рук сирийской оппозиции при поддержке Турции в борьбе с сирийским режимом. Журналист ссылается на заявление бывшего сотрудника спецслужб, который говорит о том, что «сегодня мы знаем, что это была секретная операция, спланированная людьми Эрдогана для побуждения Обамы к выполнению своих обещаний при «пересечении» Сирией «красных линий», то есть в случае использования Дамаском химического оружия». Как только новость об использовании сирийским режимом химического оружия была подхвачена основными западными СМИ, сразу зазвучали призывы к немедленной войне. Трагедии удалось избежать лишь благодаря мощному общественному протесту, под давлением которого парламент Великобритании был вынужден проголосовать против войны в Сирии, а также соглашению между правительством России и сирийским режимом об установлении международного контроля над запасами химического оружия Дамаска.

Подозрения в том, что Турция могла стоять за этой коварной провокацией, усилилось после публикации записи телефонного разговора между высокопоставленными турецкими официальными лицами, обсуждающими операцию прикрытия на собственной территории для оправдания начала войны против Сирии. В частности, в качестве повода обсуждалась возможность организации атаки на могилу предков династии Османов (деда основателя Оттоманской империи Сулейман Шаха), которая находится на территории турецкого анклава в сирийском городе Алеппо. На записи шеф турецких спецслужб Хакан Фидан обсуждал различные варианты организации провокации.

Таким образом, «угроза» Исламского государства может использоваться в качестве предлога для силовой смены режима в Сирии, а также разрушения стратегического союза между Сирией, Ираном и Хезболлой, который стоит на пути окончательной англо-американской гегемонии на Ближнем Востоке. Если Сирия падет, вне всякого сомнения, следующим под прицелом военных действий западных элит окажется Иран.

Оригинальная статья