Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Не верьте СМИ, учитесь мыслить, учите историю

Автор: публикация на сайте pravda.ru

Не верьте СМИ, учитесь мыслить, учите историю

14.10.2015  // Фото: debri-dv.com

Западные СМИ, которые ранее считались уважаемыми, и информации которых можно было доверять, стали в новостном ряде ссылаться не на своих корреспондентов, а на социальные сети, или на «неназванные источники». Так на прошлой неделе СNN и FoxNews сообщили, что четыре российские ракеты не долетели до Сирии, а упали в Иране. И хотя очень быстро новость опровергли и российское министерство обороны, и Иран, СNN и FoxNews так и не дали опровержения. Можно вспомнить и вброс о гибели мирных жителей в Сирии, сразу после начала российских бомбардировок. Отличилась влиятельная телекомпания Euronews. Британские ВВС и Daily Mail сообщили о якобы сбитом турецкими ВВС российском самолёте, а The Daily Star распространила дезинформацию о приказе британским ВВС сбивать российские самолёты над территорией Ирака и Сирии. Примеры можно продолжить. Чем же вызвана такая нечистоплотность уважаемых западных изданий, позиционирующих себя в качестве независимой прессы? Своими соображениями на этот счет с Pravda.Ru поделился руководитель Польского культурного центра в Калининграде, главный редактор сайта «Новости из Польши» Томаш ОМАНЬСКИ.

— Я могу говорить предметно о польских и о польскоязычных СМИ. Многие СМИ, которые печатают и вещают на польском языке, не являются польской прессой, более 90% изданий, которые работают в Польше, принадлежат западным корпорациям — американским, немецким. Это очень важный момент, потому что он вносит некоторую ясность на глобальном рынке средств массовой информации. И об этом факте знают далеко не все россияне, даже проживающие в приграничных с Польшей областях. То есть мы можем иметь представление о том, насколько западные СМИ имеют влияние на общество и население стран Восточной и Центральной Европы.

Современное общество насквозь пронизано социальными сетями, которые все в большей степени становятся инструментом в руках многих журналистов. 

К примеру, Twitter, в котором нередко моментально публикуются эксклюзивные сведения.

Сейчас все уважающие себя средства массовой информации имеют такой профиль на Twitter, где можно молниеносно рассказать о том или ином новостном поводе. И, конечно, на тот же Facebook и иные социальные сети журналисты — как западные, так и российские — вынуждены порой ссылаться. В определенной степени есть объективные причины, почему СМИ иногда ссылаются на не до конца проверенные источники.

Однако нельзя забывать о том, что позиция западных медиакорпораций, которые работают и в Польше, заключается в том, что они представляют картину только с одной стороны. Альтернативные точки зрения они представляют в качестве «российской пропаганды», а за истину принимают лишь свою позицию. Естественно, у любого мыслящего человека такая картина мира вызывает, мягко говоря, в лучшем случае улыбку, а в худшем — раздражение.

Западная пресса, в том числе на территории Польши, ведет действительно очень агрессивную кампанию с элементами черного пиара против Российской Федерации в целом и лично президента России — в частности. Западные СМИ рисуют и Россию, и Владимира Путина в совершенно чудовищных тонах, что опять-таки у мыслящих людей вызывает просто ироничную улыбку.

Если говорить о причинах такой активной пропагандистской кампании против России, то сегодняшнее противостояние можно сравнить с войной, а «на войне все средства хороши», как известно. В том числе и информационные «вбросы», дезинформация, манипуляция фактами, искажение фактов, реалий и событий.

Мне все это очень сильно напоминает старый еще анекдот советских времен, популярный в Польше. В нем говорилось, что на соревнованиях на 100 метров в спринте принимал участие секретарь КПСС Брежнев и президент Америки Рональд Рейган. Брежнев проиграл, но советская пресса, подумав, написала, что Брежнев был вторым, а Рейган — предпоследним. Сегодня на позиции советской прессы из старого анекдота встали западные СМИ, используя такие же приемы.

Массы подвержены влиянию СМИ в любом обществе. И государственная пресса, и СМИ, представляющие интересы огромных корпораций, находятся в зависимости от тех или иных государственных структур и призваны манипулировать людьми.

Вопрос состоит только лишь в степени образованности общества. Общество, в котором людей не учат истории или учат ей в крайне искаженном виде (на примере того, что дядя Барака Обамы якобы освобождал Освенцим), общество, люди которого не знают даже географии, гораздо в большей степени подвержено такой пропаганде, чем общество, где история преподается на должном уровне.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо