Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Не верьте СМИ, учитесь мыслить, учите историю

Автор: публикация на сайте pravda.ru

Не верьте СМИ, учитесь мыслить, учите историю

14.10.2015  // Фото: debri-dv.com

Западные СМИ, которые ранее считались уважаемыми, и информации которых можно было доверять, стали в новостном ряде ссылаться не на своих корреспондентов, а на социальные сети, или на «неназванные источники». Так на прошлой неделе СNN и FoxNews сообщили, что четыре российские ракеты не долетели до Сирии, а упали в Иране. И хотя очень быстро новость опровергли и российское министерство обороны, и Иран, СNN и FoxNews так и не дали опровержения. Можно вспомнить и вброс о гибели мирных жителей в Сирии, сразу после начала российских бомбардировок. Отличилась влиятельная телекомпания Euronews. Британские ВВС и Daily Mail сообщили о якобы сбитом турецкими ВВС российском самолёте, а The Daily Star распространила дезинформацию о приказе британским ВВС сбивать российские самолёты над территорией Ирака и Сирии. Примеры можно продолжить. Чем же вызвана такая нечистоплотность уважаемых западных изданий, позиционирующих себя в качестве независимой прессы? Своими соображениями на этот счет с Pravda.Ru поделился руководитель Польского культурного центра в Калининграде, главный редактор сайта «Новости из Польши» Томаш ОМАНЬСКИ.

— Я могу говорить предметно о польских и о польскоязычных СМИ. Многие СМИ, которые печатают и вещают на польском языке, не являются польской прессой, более 90% изданий, которые работают в Польше, принадлежат западным корпорациям — американским, немецким. Это очень важный момент, потому что он вносит некоторую ясность на глобальном рынке средств массовой информации. И об этом факте знают далеко не все россияне, даже проживающие в приграничных с Польшей областях. То есть мы можем иметь представление о том, насколько западные СМИ имеют влияние на общество и население стран Восточной и Центральной Европы.

Современное общество насквозь пронизано социальными сетями, которые все в большей степени становятся инструментом в руках многих журналистов. 

К примеру, Twitter, в котором нередко моментально публикуются эксклюзивные сведения.

Сейчас все уважающие себя средства массовой информации имеют такой профиль на Twitter, где можно молниеносно рассказать о том или ином новостном поводе. И, конечно, на тот же Facebook и иные социальные сети журналисты — как западные, так и российские — вынуждены порой ссылаться. В определенной степени есть объективные причины, почему СМИ иногда ссылаются на не до конца проверенные источники.

Однако нельзя забывать о том, что позиция западных медиакорпораций, которые работают и в Польше, заключается в том, что они представляют картину только с одной стороны. Альтернативные точки зрения они представляют в качестве «российской пропаганды», а за истину принимают лишь свою позицию. Естественно, у любого мыслящего человека такая картина мира вызывает, мягко говоря, в лучшем случае улыбку, а в худшем — раздражение.

Западная пресса, в том числе на территории Польши, ведет действительно очень агрессивную кампанию с элементами черного пиара против Российской Федерации в целом и лично президента России — в частности. Западные СМИ рисуют и Россию, и Владимира Путина в совершенно чудовищных тонах, что опять-таки у мыслящих людей вызывает просто ироничную улыбку.

Если говорить о причинах такой активной пропагандистской кампании против России, то сегодняшнее противостояние можно сравнить с войной, а «на войне все средства хороши», как известно. В том числе и информационные «вбросы», дезинформация, манипуляция фактами, искажение фактов, реалий и событий.

Мне все это очень сильно напоминает старый еще анекдот советских времен, популярный в Польше. В нем говорилось, что на соревнованиях на 100 метров в спринте принимал участие секретарь КПСС Брежнев и президент Америки Рональд Рейган. Брежнев проиграл, но советская пресса, подумав, написала, что Брежнев был вторым, а Рейган — предпоследним. Сегодня на позиции советской прессы из старого анекдота встали западные СМИ, используя такие же приемы.

Массы подвержены влиянию СМИ в любом обществе. И государственная пресса, и СМИ, представляющие интересы огромных корпораций, находятся в зависимости от тех или иных государственных структур и призваны манипулировать людьми.

Вопрос состоит только лишь в степени образованности общества. Общество, в котором людей не учат истории или учат ей в крайне искаженном виде (на примере того, что дядя Барака Обамы якобы освобождал Освенцим), общество, люди которого не знают даже географии, гораздо в большей степени подвержено такой пропаганде, чем общество, где история преподается на должном уровне.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.