Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Проамериканский режим на Украине опасается возврата Донбасса в состав страны

Автор: Эрик Зюссе (Eric Zuesse)

Проамериканский режим на Украине опасается возврата Донбасса в состав страны

15.09.2015  // Фото: fondoimagen.com

6 сентября украинский новостной портал «Апостроф» разместил материал под заголовком: «Путин попытается вернуть Донбасс Украине — А.Геращенко», в котором процитировал заявление члена Верховной Рады, а также члена комитета по национальной безопасности Антона Геращенко о том, что для Украины попытка возвращения отколовшегося Донбасса станет политической катастрофой — регион можно забрать только в случае устранения всех жителей:

«Путин сделает все для возврата Донбасса Украине <…> с целью получения пророссийскими жителями Донецка и Луганска права голосовать и влиять на баланс сил в нашей стране».

Влиятельный представитель украинской власти заявил:

«Путин направил всю свою энергию на раскол Украины изнутри. Прежде всего, внес раскол в Верховной раде по поводу новых парламентских выборов. Как только он осознал реальность этих планов (возврат Донбассу права голосования на федеральном уровне), российский лидер предпринял шаги вернуть Украине Донбасс, чьи жители смогут участвовать в украинских выборах. С учетом того, что жители Крыма и Донбасса не принимали участия в прошлогодних парламентских (а также президентских выборах, прим. автора), структура украинского правительства претерпела серьезные изменения. Большинство мест в парламенте получили прозападные силы. Если у жителей Донбасса опять появится возможность голосовать на украинских выборах, очевидно, что они будут поддерживать пророссийских политиков. Это может серьезным образом нарушить баланс сил в стране. Поэтому хочу еще раз повторить: если Путин чувствует, что сможет расколоть страну изнутри и добиться проведения досрочных парламентских выборов, он предпримет все, что в его силах, чтобы вернуть нам Донбасс».

Украинский политик говорит не о том, что Донбасс должен опять стать составной частью Украины, а о том, что его жители не могут быть частью Украины, они не могут вновь стать украинцами, им не будет разрешено вновь голосовать на национальных выборах. По его мнению, жители просто должны быть уничтожены, если Донбасс будет включен обратно в состав Украины.

Если взглянуть на электоральную карту Украины до государственного переворота в феврале 2014 г., когда вся страна участвовала в последних президентских выборах, то 90% жителей Донбасса голосовало за В.Януковича, 10% — за Ю.Тимошенко. Благодаря жителям Донбасса В.Янукович пришел к президентству в 2010 г., опередив американскую креатуру — Ю.Тимошенко (выступала за членство Украины в НАТО), что, по сути, и предопределило будущий государственный переворот, который стал лишь вопросом времени.

А.Геращенко говорит именно о жителях Донбасса, которые предотвратили приход к власти крайне правой, прозападной, антироссийской Ю.Тимошенко. В 2014 г. на постановочных президентских выборах Б.Обама предпочел более управляемого и прогнозируемого П.Порошенко, который и был избран главой государства. Сегодня А.Геращенко пытается сказать, что ни один такой лидер не выстоит на национальных выборах в случае, если жителям Донбасса разрешить вновь принимать участие в голосовании.

1 сентября назначенный администрацией Б.Обамы украинский премьер-министр А.Яценюк (протеже Ю.Тимошенко, чье временное назначение планировалось помощником госсекретаря США по европейским делам В.Нуланд до предполагаемого избрания Ю.Тимошенко президентом Украины, но которого оставили премьером после избрания П.Порошеноко) выступил с речью в Одессе. Город стал символом кровавой резни демонстрантов 2 мая 2014 г. в Доме профсоюзов (более 40 человек были сожжены заживо), выступивших против государственного переворота, устроенной «Правым сектором» Д.Яроша, что стало, по сути, началом гражданской войны в стране. Глава украинского кабинета министров в присутствии американского посла и командующего американского 6 флота заявил, что совместными силами будет вестись война против России для «превращения Черного моря в безопасную зону и демонстрации России, "незаконно захватившей" Крым, что ее незаконные действия будут встречать коллективный отпор». А.Яценюк не раз публично поддерживал войну Украины против России для возврата Донбасса и Крыма.

Учитывая 90%-ю поддержку со стороны населения Донбасса по отношению к украинскому президенту, свергнутому при поддержке Администрации Обамы в феврале 2014 г., а также 75%-ю — со стороны жителей Крыма, неудивительно, что, по мнению украинских политиков, в случае возврата этих регионов в состав Украины их население должно быть уничтожено. В противном случае в ходе голосования их жители проголосуют против проамериканского режима, что так беспокоит А.Геращенко. 

А.Яценюк также хорошо осознает свое шаткое положение, поэтому стремится заручиться поддержкой тех сил, которые привели его к власти, для избавления от людей, которые, получив обратно право голоса, отстранят его от власти.

Единственным приемлемым планом для США по Украине является возврат отколовшегося Донбасса, но уже без его жителей. Такое решение было сформулировано стратегами как для левого, так и для правого крыла американской аристократии, поддержавшей данное предложение, исполнителем которого является американское правительство.

Правое крыло аристократии в данном вопросе представлено братьями Кох, основавшими в середине 1970-х гг. Институт Като, где трудится бывший советник президента РФ А.Илларионов, заявивший о том, что жителей отколовшихся регионов нужно попросту игнорировать, а "украденный" Россией регион должен быть возвращен Украине. По мнению консультанта, «совершенные или совершаемые Кремлем "преступления" в отношении Крыма» должны быть прекращены, а территория возвращена «ее собственнику – Украине, которая единственная в праве юридически решать конфигурацию своей территории». Волеизъявление населения — не в счет: оно не имеет юридической силы, так как народ не должен высказываться в отношении тех, кто им правит.

Левое крыло представлено Дж. Соросом (вместе с американским правительством и правительством Нидерландов), одним из трех основателей проекта «Громадьске ТВ», чей комментатор заявил:

«Донбасс в целом не просто депрессивный регион, у него целый ряд проблем, главная из которых — чрезмерное перенаселение никому не нужными людьми. Поверьте, я хорошо представляю, о чем говорю. Если, к примеру, взять Донецкую область, в ней примерно проживает 4 млн человек, из которых 1,5 млн человек — лишние. Именно это я имею в виду: нам не нужно пытаться «понять» Донбасс, нам необходимо понимать национальные интересы Украины. Донбасс должен эксплуатироваться как ресурсная база, какой он и является на сегодняшний день. Я не утверждаю, что у меня есть быстрое решение проблемы, но самое главное, что должно быть сделано в данной ситуации, как бы это не звучало кощунственным, это уничтожение определенной категории граждан».

Братья Кох являются основными спонсорами американской Республиканской партии, в то время как Дж. Сорос спонсирует Демократическую партию. Сегодня в Конгрессе имеется почти 100% поддержка со стороны обеих партий поставок американского вооружения, инструкторов Украине для оказания содействия украинскому правительству в уничтожении населения Донбасса. 

Американские аристократы хотят получить украинскую землю без людей (вот почему в качестве движущей силы государственного переворота стали украинские неонацистские формирования, ответственные за геноцид и резню населения востока Украины).

20 сентября 2014 г. я написал материал под названием «Российский лидер отверг планы украинских сепаратистов стать частью России» и указал, что, несмотря на выдвигаемые в западных СМИ предположения о стремлении Путина включить Донбасс в состав РФ, российский лидер в этом не заинтересован. На тот момент глава российского государства уже хорошо представлял, что в интересах национальной безопасности лучше иметь голосующий Донбасс в составе Украины, а не в составе РФ. Все, что писалось западной прессой в отношении кремлевских планов по захвату территории Донбасса, не что иное, как пропаганда, и не отражает действительности.

Когда Путин помог немецкому канцлеру А.Меркель и французскому президенту Ф.Оланду заключить соглашение Минск-2, которое остановило развязываемую Америкой руками подконтрольного киевского режима войну, российскому лидеру удалось включить в «дорожную карту» 11 пункт: Донбасс получает локальную автономию, при этом оставаясь в составе Украины, а также право вновь голосовать на парламентских и президентских выборах. Недавние комментарии А.Геращенко отражают позицию киевского режима, отказывающегося выполнять ранее подписанные Минские соглашения.

США продолжают предпринимать шаги по разжиганию войны на Украине и уничтожению населения Донбасса. Америка никак не связана соглашением Минск-2. Администрация Обамы не участвовала в их выработке, поэтому добивается сегодня продолжения войны. Президент Обама имеет полную поддержку Конгресса по этому вопросу. Опасения А.Геращенко — это американские опасения: жители Донбасса должны быть ликвидированы. С другой стороны Путин добивается, чтобы жители Донбасса остались в составе Украины и не подвергались бы уничтожению. Какой сценарий возобладает, покажет время.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.