Blogпост Blogпост

Воинственность Бридлава: Берлин взволнован агрессивной позицией НАТО по Украине

remove_red_eye  2922 0  

Генерал Бридлав или Доктор Стейнджлав?

Генерал Бридлав является живым воплощением генерала Джека Д. Риппера из фильма 1964 года «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» в реальной жизни. Ему не терпится начать ядерную войну. Американцы должны быть напуганы до смерти тем, что такой подстрекатель к войне, как генерал Бридлав, является главнокомандующим НАТО и пытается разрушить европейские усилия по мирному разрешению конфликта, который Вашингтон начал на Украине. 

Безумный генерал надеется, что если свести на нет минские соглашения, то Обаму можно будет заставить отправить оружие и американских военнослужащих на Украину, тем самым направить ситуацию в сторону войны. Неоконсерватор Виктория Нуланд делает все, что в ее силах, чтобы помочь Бридлаву саботировать мирное решение.

В нижеприведенной статье немецкой газеты Spiegel высказывается обеспокоенность немецкого правительства тем, что альянс американских военных с неоконсерваторами подрывает мирное решение украинского конфликта.

Воинственность Бридлава: Берлин взволнован агрессивной позицией НАТО по Украине

Главнокомандующий Генерал Филип Бридлав наделал шума в Германии своими публичными заявлениями об украинском кризисе. Президент США Обама поддерживает усилия канцлера Меркель в поисках дипломатического решения украинского кризиса. Но ястребы в Вашингтоне намерены торпедировать подход Берлина. И главнокомандующий силами НАТО в Европе отнюдь не помогает в данной ситуации.

В прошлую среду (4 марта 2015 – прим. RuBaltic.ru) на Восточной Украине был еще один тихий день за продолжительное время относительного мира. Столкновения между украинской армией и пророссийскими сепаратистами в основном прекратились, производился отвод тяжелого вооружения. Минское перемирие не держалось идеально, но оно держалось.

В этот же день генерал Филип Бридлав, главнокомандующий силами НАТО в Европе, выступил перед прессой в Вашингтоне. Путин, по словам 59-летнего генерала, вновь «повысил градус» противостояния в Восточной Украине, послав на Донбасс «свыше тысячи боевых машин, российские боевые части, одни из самых высокотехнологичных устройств ПВО и батальоны артиллерии». «Что ясно, - сказал Бридлав, - так это то, что сейчас ситуация не становится лучше. Она становится хуже с каждым днем».

Лидеры в Берлине были ошеломлены. Они не могли понять, о чем говорит Бридлав. И это был не первый случай. Уже в который раз немецкое правительство при поддержке разведывательных Bundesnachrichtendienst (BND) — немецкой службы внешней разведки — не разделяет точку зрения главнокомандующего силами НАТО в Европе (SACEUR).

Такой порядок вещей уже стал узнаваемым. Месяцами Бридлав сообщает о российской активности в Восточной Украине, говоря о продвижении войск, скоплении боеприпасов и якобы колонне русских танков. Снова и снова цифры, которыми оперирует Бридлав, значительно выше имеющихся в распоряжении союзников Америки по НАТО в Европе. Тем самым, он играет на руку сторонникам жесткого курса в Конгрессе США и в НАТО.

Немецкое правительство встревожено: американцы пытаются сорвать европейские усилия по медиации, который возглавила канцлер Ангела Меркель? Источники в ее администрации назвали комментарии Бридлава «опасной пропагандой». Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер даже счел необходимым обсудить комментарии Бридлава с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Супер-ястреб»

Но Бридлав — не единственный источник напряжения. Европейцы уже начали замечать другие препятствия в поиске дипломатического разрешения украинского конфликта. 

Прежде всего, это Виктория Нуланд, глава Госдепартамента США по делам Европы. Она и многие другие хотят, чтобы Вашингтон поставлял оружие, и их поддерживают республиканцы в Конгрессе наравне с несколькими влиятельными демократами.

Действительно, президент США Барак Обама выглядит почти изолированным. Он выразил поддержку дипломатических усилий Меркель в настоящий момент, но он также не сделал ничего, чтобы заглушить голоса тех, кто хочет усилить напряжение с Россией и поставлять оружие на Украину. Источники в Вашингтоне сообщают, что воинственные комментарии Бридлава сначала одобряются Белым домом и Пентагоном. Генерал, по их словам, исполняет роль «супер-ястреба», чья функция состоит в том, чтобы усиливать давление на более сдержанных трансатлантических партнеров Америки.

Смешение политической аргументации и военной пропаганды необходимо. Но уже на протяжении нескольких месяцев многие в администрации Меркель просто качают головой всякий раз, когда НАТО под руководством Бридлава предстает пред публикой с резкими заявлениями о движениях русских войск или танков. При этом ни берлинские эксперты по России, ни разведка BND не сомневаются, что Москва поддерживает пророссийских сепаратистов. У BND даже есть доказательства такой поддержки.

Но тон заявлений Бридлава ставит Берлин в непростое положение. Как сказал высокопоставленный немецкий чиновник во время недавней встречи, посвященной ситуации на Украине, ложные и преувеличенные заявления создали опасность того, что НАТО и, по цепочке, весь запад — растеряют доверие.

Есть много примеров. Всего три недели назад, во время минских переговоров о прекращении огня, украинская армия предупреждала даже во время дипломатического марафона о перемещении 50 российских танков и дюжины ракет через границу в Луганск. Всего за день до этого американский генерал-лейтенант Бен Ходжес объявил о «прямой российской военной интервенции».

Высшие чины в Берлине сразу же запросили оценку BND, но спутники разведывательного агентства показали всего несколько единиц бронетехники. Даже те американские разведчики, которые представляют BND ежедневные доклады, были более, сдержаны в оценках инцидента, нежели Хождес в публичных речах. Согласно комментарию одного из разведчиков, «остается загадкой и по сей день», как генерал пришел к своим выводам.

Больше осторожности

«Немецкие разведывательные агентства обычно намного осторожнее оценивают уровень угрозы, нежели американцы», подтвердил международный военный эксперт в Киеве.

В начале кризиса генерал Бридлав объявил, что русские собрали 40 тысяч военных на украинской границе, и предупредил, что вторжение может случиться в любой момент. Ситуация, как он выразился, была «необычайно беспокоящей». Но представители разведки стран НАТО уже исключили возможность российского вторжения. Они были уверены, что ни концентрация, ни вооружение войск не совпадали с картиной неминуемого вторжения.

Эксперты опровергли утверждения Бридлава практически по всем пунктам. Там не было 40 тысяч солдат на границе, по мнению экспертов, на самом деле их было менее 30 тысяч, возможно, даже менее 20 тысяч. И более того, большая часть военной техники находилась на границе не в целях возможного вторжения, а уже была размещена там еще до начала конфликта. И не было доказательств логистической подготовки вторжения, например, полевого штаба.

Бридлав, тем не менее, неоднократно делал неточные, противоречивые и порой просто неправдивые заявления. 18 ноября 2014 он сказал немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung: «регулярные части русской армии были на Восточной Украине». Днем спустя он сказал немецкому журналу Stern, что там не было боевых частей, а «в основном, инструктора и советники».

Изначально он утверждал, что их там было «от 250 до 300», а потом «от 300 до 500». В одно время в НАТО даже озвучивалась количество в тысячу человек.

Тот факт, что у НАТО нет собственных разведывательных служб, играет на руку Бридлаву. Альянс зависит от разведданных, собранных службами США, Великобритании, Германии и других государств-членов. Таким образом, у главнокомандующего силами НАТО в Европе есть широкий выбор, где брать информацию.

Влияние на Бридлава

12 ноября во время визита в Софию Бридлав доложил: «Мы видели колонны российской техники, в основном, танки, российскую артиллерию, российские системы ПВО и российские боевые части, входящие на Украину». Это, как он поведал, было «то же, что и докладывает ОБСЕ». Но ОБСЕ видела только военные конвои внутри Восточной Украины. ОБСЕ ничего не говорила о войсках, идущих из России.

Бридлав не видит причин менять свой подход. «Я остаюсь при всех заявлениях, сделанных мною во время украинского кризиса», - написал он Spiegel в ответ на запрос со списком всех его противоречивых заявлений. По его словам, как ожидается, оценки Центра разведки НАТО, получаемые ото всех 33 членов Альянса и государств-партнеров, не всегда будут совпадать с оценками, сделанными отдельными государствами. «Это нормально, что не все согласны с оценками, которые я привожу», - писал он.

Бридлав утверждает, что стратегия НАТО в том, чтоб «выпускать ясную, точную и своевременную информацию о происходящих событиях». Он также написал: «Альянс основан на фундаментальных ценностях свободы и демократии, наш ответ на пропаганду не может быть большим количеством пропаганды. Он может быть только правдой».

Немецкое правительство тем временем делает, что может, чтобы повлиять на Бридлава. Источники в Берлине говорят, что обсуждения этого вопроса состоялись на неделе. На прошлой неделе публичные заявления Бридлава были на повестке дня еженедельного ланча Североатлантического совета. Некоторые из присутствовавших представителей выразили свое недоверие к отдельным заявлениям командующего.

Берлин волнуется, что заявления Бридлава могут нанести ущерб доверию к Западу. Запад не может отвечать на российскую пропаганду своей пропагандой, а «наборот должен использовать аргументы, достойные правового государства». 

Источники в Берлине также отметили, что противоречивые заявления Бридлава часто звучат как раз тогда, когда есть продвижение в сложных переговорах, нацеленных на политическое урегулирование, в то время, как Германии необходима возможность положиться на своих союзников в миротворческих усилиях.

Давление на Обаму

Немецкие эксперты по внешней политике сплошь расценивают Бридлава как ястреба. «Я бы предпочел, чтобы комментарии Бридлава по политическим вопросам были бы разумными и сдержанными, - заявил социал-демократ Ниелс Аннен. - Вместо этого НАТО в прошлом объявлял о новых русских наступлениях как раз тогда, когда, с нашей точки зрения, было время для сдержанного оптимизма». Аннен давно специализируется на внешней политике и тоже нередко был недоволен информацией, предоставляемой штабом НАТО. Он добавил: «Нас, депутатов, часто вводили в заблуждение информацией о якобы передвижениях войск, которая не совпадала с нашей информацией».

На Обаму идет интенсивное давление со стороны республиканцев, а также собственного политического лагеря. 

Если прекращение огня в Восточной Украине не будет устойчивым, то, скорее всего, будет сложно отметать запросы Киева о поставках так называемого «оборонительного вооружения». И это станет драматической эскалацией кризиса. 

Со стороны Москвы уже поступают угрозы на случай подобных поставок. «Любые поставки оружия в Киев только усилят напряжение и расшатают европейскую безопасность», - сказал секретарь Совбеза России Николай Патрушев Комсомольской Правде с среду.

Хотя президент Обама в данный момент решил дать шанс европейской дипломатии, ястребы вроде Бридлава и Виктории Нуланд прикладывают все усилия, чтобы проложить тропу для поставок оружия. «Мы можем сражаться с европейцами, сражаться риторически», - сказала Нуланд во время частной встречи с американскими чиновниками за кулисами Мюнхенской конференции в начале февраля.

В репортаже об этой встречие немецкая газета Bild сообщила, что Нуланд называла поездку канцлера в Москву в начале февраля для переговоров с Путиным «московскими штуками Меркель». Неудивительно, что у людей в Берлине создается впечатление, что важные игроки в Вашингтоне действуют против европейцев. Берлинские чиновники подметили, что после визитов американских политиков или военных лидеров в Киев украинские чиновники становятся воинственнее и увереннее в способности украинской армии одержать победу на поле боя. «После этого нам больших трудов стоит повернуть украинцев обратно на курс переговоров», - сказал один берлинский чиновник.

«Дипломатия» Нуланд

Нуланд, которой прочат пост госсекретаря, если республиканцы выиграют выборы президента в следующем году, является важным голосом в политике США по отношению к Украине и России. Она никогда не пыталась скрыть свою эмоциональную связь с Россией. Ее дедушка и бабушка иммигрировали в США из Бессарабии, которая одно время принадлежала Российской империи. Нуланд свободно говорит по-русски.

Также она очень прямолинейна. Она может быть крайне заинтересованной и обходительной, но также известно, что она может переключиться на недипломатичный тон, и не всегда — без повода. Николай Азаров, премьер-министр при свергнутом украинском президенте Викторе Януковиче, вспоминает, что Нуланд практически шантажировала Януковича, чтобы предотвратить большее кровопролитие во время майдановских протестов в Киеве. «Никакого насилия против протестующих, иначе ты падешь», - сказала ему Нуланд, если верить Азарову. Также, с его слов, она угрожала тяжелыми экономическими и политическими санкциями Украине и ее руководству. Согласно Азарову, Нуланд говорила, что, если против протестующих на площади Незалежности будет использована сила, то информация о деньгах, которые он и его приспешники вывезли из страны, будет обнародована.

Нуланд также была крайне откровенна — по крайней, приватно — в своем презрении к европейской слабости, и известна фразой «Fuck the EU» в первые дни кризиса на Украине в феврале 2014. 

Ведь её муж неоконсерватор Роберт Каган является вдохновителем идеи, что американцы с Марса, а европейцы, нежелающие признать, что истинная безопасность подкрепляется военной мощью — с Венеры.

Отсюда и выходит нацеленность на поставку оружия Украине, Нуланд и Бридлав работают рука об руку. В первый день Мюнхенской конференции по безопасности эти двое встретились за закрытыми дверьми, чтобы обсудить стратегию того, как сломить сопротивление Европы вооружению Украины.

На седьмом этаже отеля Bayerischer Hof в самом сердце Мюнхена Нуланд начала наставления. «Во время разговоров с европейцами на этих выходных вам нужно представить ситуацию так, будто Россия все более наращивает свою военно-наступательную мощь, в то время, как мы хотим помочь Украине защититься, - произнесла Нуланд. - Наше вооружение носит оборонительный характер, хотя и обладает некоторой летальностью».

Подготовка войск?

А Бридлав обогатил это военными деталями, говоря, что умеренная помощь оружием неизбежна, иначе ни санкции, ни дипломатическое давление на возымеют должного эффекта. «Если мы сможем увеличить издержки России на поле боя, то и другие инструменты тоже станут более эффективными, - сказал он, - вот что мы должны здесь делать».

В Берлине высшие чины всегда расценивали общую позицию Запада по отношению к России как необходимый шаг к миру. На данный момент общий фронт еще держится, но спор является фундаментальным и зиждется на вопросе: может ли дипломатия быть успешной без угрозы военных действий? Кроме того, трансатлантические партнеры также имеют различные цели. 

Тогда как цель франко-немецкой инициативы —  стабилизировать ситуацию на Украине, ястребы в администрации США больше заинтересованы в России. Они хотят снизить влияние России в регионе и дестабилизировать власть Путина. Для них наилучшим вариантом была бы смена режима в Москве.

Огромный центр по подготовке войск расположен в Яворове в Западной Украине, рядом с польской границей. В советские времена он был самым западным военным округом Советского Союза. Однако с 1998 года он используется для совместных учений украинских сил с США и НАТО. Яворов также является базой, где солдаты США хотят тренировать Национальную гвардию Украины для будущих боев с сепаратистами. Согласно планам Пентагона, американские офицеры будут там учить украинцев пользоваться американскими радарами по обнаружению артиллерии. По крайней мере, так говорил в январе командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Ходжес.

Тренировки должны были начаться в первых числах марта. Но до их начала президент Обама временно приостановил эту программу, чтобы дать шанс Минскому соглашению о перемирии. Однако ястребы до сих пор уверены, что скоро окажутся на шаг ближе к своей цели. Во вторник Ходжес сказал в Берлине, что в очень скором времени он ожидает начало этих тренировок.


Коллектив авторов: Маттиас Гебауер (Matthias Gebauer), Кристиане Хоффманн (Christiane Hoffmann), Марк Хуер (Marc Hujer), Гордон Репински (Gordon Repinski), Маттиас Шепп (Matthias Schepp), Кристоф Шульт (Christoph Schult), Холгер Штарк (Holger Stark) и Клаус Вигрефе (Klaus Wiegrefe)

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up