Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

БРИКС против Вашингтонского миропорядка

Автор: Пепе Эскобар

БРИКС против Вашингтонского миропорядка

16.07.2014  // Фото: telegraf.com.ua

Главной новостью последних дней стало учреждение в ходе саммита БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) в Бразилии Банка развития, а также создание резервного фонда для противостояния финансовым кризисам.

Данное решение стало итогом длительного процесса, начатого в 2009 г. в Екатеринбурге, когда состоялась первая встреча в формате БРИКС, своего рода ответом Бреттон-Вудскому миропорядку и Азиатскому банку развития, контролируемому Японией, являющейся проводником американских интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Предполагается, что география деятельности Банка развития БРИКС с уставным капиталом в 50 млрд. долларов США будет охватывать не только страны БРИКС, но и остальные страны мира. За основу взята модель работы бразильского банка BNDES, оказывающего содействие бразильским компаниям в осуществлении инвестиций по всей Латинской Америке. Планируется в течение нескольких лет повысить капитализацию Банка до 350 млрд. долларов США.

В ходе саммита также заключено соглашение об учреждении резервного фонда из взносов в национальных валютах в размере 100 млрд. долларов США.

Финансовые и экономические решения саммита БРИКС вписываются в геополитическую стратегию конгломерата развивающихся стран по противодействию вашингтонскому миропорядку. Движущей силой является укрепляющееся российско-китайское партнерство, чей вектор развития был предопределен на десятилетия вперед подписанным в Санкт-Петербурге «газовым контрактом века».

Кремль придает двусторонним отношениям с Бразилией стратегический характер. Путин не только посмотрел финал чемпионата мира по футболу в Рио вместе с президентом страны Дилмой Русеф (блестяще проведенный Бразилией, несмотря на многочисленные «трудности», предрекаемые Западом), но и встретился с немецким канцлером Ангелой Меркель для детального обсуждения ситуации на Украине.

Одна из важнейших задач экономической повестки в ходе турне главы российского государства - продвижение концепции расчетов в рамках БРИКС минуя доллар США, была озвучена главой Центрального банка России Э. Набиуллиной в ЮАР.

Высоко символичная встреча Путина с Фиделем Кастро, в ходе которой Россия списала долг в размере почти 36 млрд. долларов США, стала практическим примером для всей Латинской Америки, как успешно противостоять американским санкциям, а также новым импульсом для налаживания практического сотрудничества с Россией.

В ходе турне по Южной Америке Путин встретился не только с уругвайским президентом Хосе Мухикой, с которым обсуждалось строительство глубоководного порта, но и с президентом Венесуэлы Николасом Мадурой, а также главой Боливии Эво Моралесом.

Подтверждением внешнеполитической точки зрения Москвы о крайне высокой геополитической привлекательности Латинской Америки стало и турне по странам региона главы КНР Си Цзиньпина.

Российско-китайское торговое и дипломатическое «наступление» вписывается в реализацию совместной стратегии по формированию многополярного мира с опорой на южноамериканских лидеров. Аргентина наглядный тому пример. В то время как Буэнос-Айрес, завязший в рецессии, вынужден бороться в суде Нью-Йорка с американскими спекулятивными фондами, предъявившими к погашению перекупленные «по дешевке» аргентинские долговые обязательства, Путин предлагает инвестиции в реальные сектора экономики: железная дорога, энергетика и т.д.

Российская энергетическая промышленность нуждается в инвестициях и технологиях западных транснациональных корпораций, так же как и в свое время нуждалась промышленность «Сделано в Китае», поднявшаяся на западных инвестициях и дешевой рабочей силе. БРИКС предлагает сегодня Югу выбор: с одной стороны - финансовые спекуляции и разграбление экономик западными фондами в рамках вашингтонской гегемонии, с другой – альтернатива (США, ЕС и Японии) в виде производственного капитализма.

Перед БРИКС долгая дорога на пути создания производственной модели, не зависящей от спекулятивной модели Запада, которая, кстати, до сих пор не преодолела последствия финансового кризиса 2007/2008 гг.

Стратегию БРИКС можно рассматривать и как один из способов борьбы с вечной системой финансирования американского бюджетного дефицита и вашингтонского милитаристского синдрома в стиле оруэлловского тотального контроля. 

Как сформулировал аргентинский экономист Джулио Гамбина: «Неважно, насколько экономика является развивающейся, важно – насколько она независима».

Пример Аргентины весьма показателен. Страна, которая последние сорок лет является заложницей политики долговой зависимости от Международного валютного фонда, сегодня превращена в объект атак со стороны западных спекулятивных фондов. Банк БРИКС и резервный фонд представляют собой альтернативу МВФ и Всемирному банку, позволяющую другим странам избежать аргентинского сценария. Не исключено, что в будущем такие развивающиеся страны как Малайзия, Иран и Турция, также присоединятся к финансовым институтам БРИКС.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо