Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Минские соглашения: Путин выиграл, Обама — проиграл

Автор: Эрик Зюссе (Eric Zuesse)

Минские соглашения: Путин выиграл, Обама — проиграл

17.02.2015  // Фото: habarlar.ru

В приложенном к «Минским соглашениям» заявлении сказано следующее: «Президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Федеративной республики Германии Ангела Меркель признают суверенитет и  территориальную целостность Украины». В нем также говорится о том, что лидеры «твердо верят в неизбежность мирного урегулирования».

Президент США Б.Обама в Минских соглашениях не упоминается.

Для американского лидера будет теперь крайне затруднительно не признать договоренности и отправить смертельное оружие на Украину, что неминуемо приведет к эскалации им же инициированной кровопролитной войны, итогом которой уже стали 50 тыс. жертв и миллионы беженцев. Косвенным подтверждением роли Администрации Белого дома в развязывании военного конфликта стало заявление основателя частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Джорджа Фридмана о том, что свержение украинского президента В.Януковича в феврале 2014 г. (отправная точка в войне) «не что иное, как самый очевидный в истории государственный переворот».
Если в ближайшее время Путин не даст повода Меркель и Олланду возложить на него ответственность за нарушение достигнутых договоренностей, российский лидер сохранит контроль и над другими важными деталями соглашения, что сведет на нет американскую позицию, заключающуюся в продвижении войны, которую разделяет как Обама, так и Конгресс. Ближайшие несколько недель будут ключевыми.

 Козыри на руках у Меркель и Олланда, так как Обама не может допустить открытого с ними разрыва, ведь это было бы равнозначно разрыву связей с ЕС, что не входит в интересы американских элит, оказывающих огромное влияние на Европу.

Америка с самого начала была нацелена на войну с Россией. «Евромайдан» разразился сразу после заявлений президента Януковича о том, что Украина получила более выгодное предложение от Таможенного союза, нежели от европейцев, и что в интересах украинского народа присоединиться к евразийскому образованию (восток Украины выступал за, запад — против). Протесты на «Евромайдане», организованные ЦРУ, начались 21 ноября 2014 г. Его движущей силой стали протестующие с западной Украины, во главе которых оказались вооруженные украинские неонацистские группировки, особенно ненавидящие этнических русских и стремящихся их уничтожить, что стало идеальным инструментом для планов Обамы по сокрушению России.

Сразу же после государственного переворота, в результате которого Януковичу пришлось спасаться бегством, ЕС направил министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта для проведения расследования, кто именно стоял за насилием в ходе февральских событий (президент или «кто-то из новой американо-европейской коалиции»).
26 февраля 2014 г. эстонский дипломат доложил главе внешнеполитических связей ЕС Кэтрин Эштон о том, что насилие, похоже, было спровоцировано «кем-то из коалиции», чем европейская чиновница была шокирована. Что неудивительно, с учетом разговора, состоявшегося между помощником Госсекретаря Викторией Нуланд, командированной Обамой для организации процесса на месте, и американским послом Джеффри Пайеттом. В той беседе представитель госдепа категорически исключила Европу из американских планов по госперевороту, а также обсуждала кандидатуру Яценюка в качестве главы «постреволюционного» правительства, которым он и стал спустя 22 дня. Таким образом Эштон была просто поставлена перед фактом и предпочла смириться с этой безысходностью, попытавшись в сложившихся условиях по-возможности мирно наладить работу новой модели власти.

Для ЕС Украина интересна в первую очередь по экономическим причинам: газ и сельскохозяйственные ресурсы. Для американских элит же она — площадка для размещения нацеленных на Москву натовских ракет, так как Россия является основным военным препятствием для американского мирового господства.

Для российского президента В.Путина основной задачей было не допустить установления на Украине проамериканского режима, втягивающего страну в «антироссийский клуб» НАТО. Единственный способ достичь этого — сохранить восток Украины, Донбасс, где 90% населения в 2010 г. (последний раз, когда все составные части Украины участвовали вместе в президентских выборах) голосовало за Януковича, а 10% — за проамериканского кандидата Ю.Тимошенко. Его участие в электоральном процессе уравновешивало бы антироссийскую северо-восточную часть Украины, препятствуя в ходе выборов еще большему проникновению неонацистов во власть.

При оценке минских договоренностей становится очевидным, что усилия Путина по обеспечению российских национальных интересов нашли в них отражение. Жители Донбасса сохранили свое право на участие в президентских выборах на Украине.

Отказ российского лидера принять самопровозглашенные украинские республики в состав России, возможно, связан с договоренностью с Обамой, который, в свою очередь, не поддерживает призывы республиканцев и консервативных демократов Конгресса к поставкам американского оружия на Украину для активизации этнической чистки востока страны. Если Обама поддержит эти призывы, США попадут в международную изоляцию, если только Меркель или Олланд, или оба лидера — сразу — не возложат на Путина вину за невыполнение соглашения и не присоединяться к США в их новой кампании по этнической зачистке Донбасса.

Сегодня Путин выиграл первый раунд в виде мирного соглашения, но Обама все еще может победить на более поздних стадиях, если Меркель и Олланд оставят Путина в одиночестве.

Мирное соглашение также включает в себя и другие пункты, связанные с экономическим восстановлением Донбасса, чья гражданская инфраструктура методически разрушалась в ходе бомбежек украинских правительственных войск, осуществляющих операцию по этнической чистке. Бремя восстановления Украины, где в ходе гражданской войны уже погибло более 50 тыс. человек, а поток беженцев превысил миллион человек, ложится на западных налогоплательщиков, которые вынуждены расплачиваться за американскую авантюру Обамы и стремление американских элит заработать на военном конфликте. 

Донбасс — регион, где поддерживаемый Обамой киевский режим пытается уничтожить местных жителей, называя их «террористами», в рамках «антитеррористической операции». Киевские власти преподносят западному обществу все, что происходит на востоке, именно как борьбу с терроризмом, а как войну против собственного населения. Если украинский президент П.Порошенко, или кто бы то ни был, поддерживаемый американцами, провалит задачу по уничтожению или выдавливанию из региона жителей Донбасса, тогда, по всей видимости, украинское правительство не сможет рассчитывать на вступление в НАТО и размещение на своей территории нацеленных на Россию ракет альянса. Все это изначально и затевалось с согласия Б.Обамы, чтобы замкнуть натовское ракетное кольцо вокруг России.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.