Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Западная пропаганда по дискредитации В.Путина набирает обороты: «российская агрессия» в Сирии

Автор: Эрик Дрейцер (Eric Draitser)

Западная пропаганда по дискредитации В.Путина набирает обороты: «российская агрессия» в Сирии

17.09.2015  // Фото: un-alt-blog.blogspot.com

В Вашингтоне и западных СМИ только и говорят о вероятной российской «интервенции» в Сирии. С одной стороны, тиражирование данной темы является наглядным примером, как работает алгоритм глобальной пропаганды, когда одно сообщение каскадом воспроизводится множеством источников, на основе которых формируются последующие сообщения, выдаваемые западными СМИ за «неопровержимые» доказательства. С другой — эти сообщения поднимают любопытные вопросы о мотивах, как России, так и США, а также других вовлеченных в сирийский конфликт сторон.

Как работает пропаганда

Израильский сайт заявил о наращивании российского военно-воздушного присутствия в Сирии за счет переброски эскадрильи МИГ-31. Несмотря на то, что информация приводилась из неназванного «западного дипломатического источника» и сопровождалась голословными предположениями без каких-либо существенных доказательств, сразу после ее появления началась шумиха в СМИ, которая была подхвачена и ретранслирована сотнями информационных порталов. 

В течение 24 часов российское министерство обороны опровергло эти слухи, заявив об «отсутствии российских боевых самолетов на территории Сирии — все самолеты ВВС России находятся в местах постоянной дислокации, выполняя стандартные задачи по обеспечению обороны воздушного пространства».

Как по команде, на следующий день газета The Daily Beast опубликовала материал, в котором утверждалось, что на территории Сирии якобы присутствуют российские военнослужащие, а также имеют место быть крупные поставки военного оборудования на пути к Дамаску, включая грузовики и броневые машины пехоты. В качестве подтверждения приводились фотографии ВМС Турции российского судна, которое, предположительно, и перевозило (открыто, у всех на виду) упомянутый груз.

Естественно, в Вашингтоне все обсуждения свелись к "российской интервенции" и "российской угрозе дестабилизации ситуации в Сирии", что само по себе было бы смешно, если бы не продолжающееся на протяжении последних четырех лет циничное американо-израильское вмешательство во внутренние дела Сирии.

Официальное опровержение Москвы не способствовало разрядке, судя по звонку госсекретаря США Дж. Керри своему российскому коллеге С.Лаврову, в котором американец выразил свою обеспокоенность по поводу вмешательства России, которое "несет угрозу эскалации конфликта". После телефонных переговоров Госдеп США выпустил официальное заявление об обеспокоенности США по поводу сообщений, указывающих на "неизбежное расширение российского военного присутствия в Сирии". В частности, в пресс-релизе отмечалось: «Госсекретарь США четко дал понять, что в случае подтверждения этих сообщений действия России могут привести к дальнейшей эскалации конфликта с еще большими невинными жертвами, усилению потока беженцев, а также к росту риска конфронтации с антиисламской коалицией, воюющей в Сирии… Стороны согласились по поводу необходимости дальнейшего взаимодействия по данной теме в Нью-Йорке в конце этого месяца».

Внимательное прочтение пресс-релиза должно вызвать очевидный вопрос: что имеет в виду Госдеп США под «сообщениями», на которые ссылаются американские власти? Получается, что сообщения израильских СМИ базировались на информации от западных источников, имеющих доступ к секретной информации, а Госдеп США свою обеспокоенность увязывает с этими сообщениями, а не собственными разведданными.

Другими словами, американская армия и правительство с его неограниченными разведывательными возможностями не в курсе, если Россия действительно расширяет свое военное присутствие в Сирии. Вместо этого Госдеп США свое внимание сосредотачивает на сообщениях в прессе, тем самым отдавая свое предпочтение информационному медийному полю, создаваемому самим же Вашингтоном, нежели данным разведсообщества.

Таким образом, постановочная реакция на сообщения — не что иное, как отклик на собственноручно сфабрикованную историю, целью раскручивания которой является запуск дискуссии об еще одной военной «интервенции» России для усиления американских позиций и ослабления российских.

В лучших корпоративных традициях западной пропаганды история зажила в глобальном информационном пространстве собственной жизнью и стала расти как снежный ком. Сейчас уже звучат предположения о строительстве Москвой военного лагеря на тысячу военнослужащих и даже приводятся сообщения от явно сомнительного информационного источника DebkaFile, широко известного своей близостью к израильским спецслужбам, публикующего больше дезинформации, чем правды, о направлении к берегам Сирии российской подводной лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами с 200 ядерными боеголовками. Все это призвано еще больше раскрутить историю о российской агрессии Кремля, якобы пытающегося в собственных интересах спровоцировать еще большую эскалацию конфликта.

Вернемся к информации о транспортировке военных грузовиков и БТРов через Босфор, как было ранее озвучено западной прессой, здесь возникает очевидный вопрос: зачем это России, которая, осуществляя «секретную» военную операцию по расширению своего военного присутствия в Сирии, открыто осуществляет логистику под морским и спутниковым разведывательным контролем? Очевидно, что Россия ничего секретного не делает, а продолжает выполнять свои обязательства перед сирийскими властями с 2011 г. в рамках договора о военно-техническом сотрудничестве. О чем официальный представитель российского внешнеполитического ведомства и сообщила в ходе недавней пресс-конференции. Она отметила, что «Москва всегда осуществляла военно-технические поставки Сирии для борьбы с террористами… Мы их поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать». 

Другими словам, нет ничего секретного в осуществляемых Россией поставках в рамках существующих контрактов.

Заявления МИД лежат в русле комментариев президента РФ В.Путина, подтвердившего то, о чем и так были в курсе все серьезные обозреватели: Россия направляет в Сирию своих военных советников, а также оказывает логистическую помощь сирийской армии. Конечно, общественности данная тема преподносится западной пропагандой как переброска российских войск в Сирию для изменения хода боевых действий. На самом деле российское участие в сирийском конфликте с точки зрения логистической и советнической поддержки выглядит очень ограниченным.

Сегодня становится очевидным, что Москва наращивает свою помощь Сирии, что, однако, никак нельзя назвать фундаментальными изменениями в ее внешней политике. 

Как заявил информационному агентству Reuters один из «источников», «Русские более не являются просто советниками…Они решили присоединиться к войне против терроризма». По словам другого «источника», «Россия пока представлена малыми силами, основные еще не вступили в игру…Русские, принимающие участие в сирийском конфликте, пока в полной мере не присоединились к войне против терроризма».

Эти заявления особенно интересны в контексте текущего повествования в западных СМИ, а также используемых Госдепом США выражений: «мы приветствовали бы конструктивный вклад России в антиисламистские коалиционные усилия, при этом расцениваем чью-либо (включая русских) помощь режиму Асада как неуместную».

Эксперты, владеющие ситуацией на месте, похоже, убеждены в том, что российское участие направлено на оказание помощи сирийскому режиму в борьбе с такими террористическими группировками, как: Исламское государство, Фронт аль-Нусра (бывшее подразделение Аль-Каиды), а расширение российского военного присутствия является свидетельством в пользу выполнения Москвой своих обязательств по борьбе с международным терроризмом.

Самым интересным в западном освещении и комментариях американских официальных лиц по поводу «дестабилизирующей» роли России является огромное количество публикаций в западной прессе, начиная с 2011 г., где открыто обсуждалась роль США, НАТО (включая Турцию), Израиля и персидских монархий в вооружении и подготовке бойцов для ведения войны с сирийским режимом. Почему-то эти действия не называются ни вмешательством во внутренние дела, ни дестабилизирующими сирийский конфликт, в то время как участие России в рамках двусторонних договоров вызывает общественное порицание.

Преследуемые цели

Очевидно, что российская помощь Сирии заставляет Вашингтон вносить коррективы в свою сирийскую повестку, что и объясняет активную пропаганду по дискредитации шагов Москвы по оказанию Дамаску логистической и советнической помощи, а также ее инициатив по созданию широкой антиисламской коалиции в борьбе с международным терроризмом. В действительности западные СМИ ведут работу по искажению образа России и выставлению ее в качестве агрессора в Сирии для отвлечения внимания общественности от факта провала своей антиасадовской политики, а также от своих истинных намерений, не предполагающих борьбу с международным терроризмом, являющимся детищем США.

Ось США-НАТО-Израиль нацелена на войну с Сирией, где все средства хороши, включая спонсорство таких террористических группировок, как: «Армия завоевания», Фронт аль-Нусра, Исламское государство. Главная цель – развал страны и коллапс союза Иран-Хезболла-Сирия, что означало бы окончательное выдавливание России с Ближнего востока.

Россия хорошо представляет цели и задачи США, так же как и то, что терроризм является основным орудием, используемым Америкой в идущей региональной войне. Поэтому Москва предпринимает шаги по поддержке сирийской власти (вооруженные сирийские силы являются самыми эффективными с точки зрения борьбы с терроризмом), снабжая ее всем необходимым в ее борьбе по уничтожению террористических группировок. Ко всему прочему, любая помощь Дамаску в виде военных советников, военно-транспортной логистики станет дополнительным физическим подспорьем в борьбе с терроризмом.

Похоже, в более глобальном смысле Москва собирается бросить вызов лицемерной политике Вашингтона в отношении Исламского государства и терроризма в целом. В.Путин знает, что Америка не планирует уничтожать Исламское государство, а стремится заточить террористическое движение под собственные стратегические интересы.

Американская стратегия была раскрыта в 2012 г. вместе с рассекреченными документами Разведывательного управления Пентагона благодаря усилиям неправительственной организации Judicial Watch. США сознательно, начиная с 2012 г., расширяли влияние Исламского государства в регионе для его использования в борьбе с режимом Асада. В документе в частности отмечается, что «…имеются шансы организации на востоке Сирии самопровозглашенного салафистского образования…чего хотят силы, поддерживающие сирийскую оппозицию, для изоляции сирийского режима, что положило бы конец шиитской экспансии (Ирак, Иран)».

В.Путин, предлагая создать широкую международную коалицию по борьбе с Исламским государством заставляет США либо согласиться с этим, допустив уничтожение террористической сети, либо отказаться, сославшись на то, что руководство должно осуществляться исключительно Америкой, тем самым продемонстрировав истинные мотивы Вашингтона, который реализует собственную региональную стратегию.

Вашингтон так просто не позволит Москве себя переиграть на ниве публичной дипломатии. Здесь американские стратеги задействуют хорошо обкатанные и апробированные алгоритмы по дискредитации России и запугиванию мировой общественности российской «агрессией». Представляя Россию в качестве основного поставщика вооружений «кровавому диктатору», Вашингтон пытается переключить общественное внимание в сирийском вопросе с собственной роли по вооружению террористов с целью уничтожения государства — на российское «вмешательство» в конфликт.

Похоже, что в ближайшее время американская пропаганда будет только набирать обороты.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.