Blogпост Blogпост

Украина – бомба, которая у нас под боком

remove_red_eye  2038 0  

Потребовалось пятнадцать лет, чтобы «эффект Косово», ставший полной неожиданностью и ударивший по тем, кто поверил, что можно подвергнуть нападению один из центров христианского православия, вернулся бумерангом.

Запад Украины в период между двумя войнами

Если посмотреть на карту 1938 г. то можно прийти к выводу, что между двумя войнами запад Украины был совсем не украинским. Молдова (Кишинёв - столица сегодняшней республики Молдова, выбравшей статус нейтрального государства) была румынской. Сегодняшняя Украина имела общие границы с Румынией на севере по административным центрам Хотин и Сороки (входят сегодня в состав Молдовы), на востоке - по Белгород-Днестровскому административному центру (сегодня в составе Украины). Так же с Чехословакией и Польшей, которые владели большой частью западной Украины, где говорили на чешском, польском, румынском языках и жили как католики, так протестанты и православные. Этот запад Украины не является тождественным с исторической, культурной и религиозной точки зрения. Это, прежде всего, амальгама народностей, где сегодня бывшие румынские, польские и чешские регионы, сохранившие исторические названия своих сел и городов, говорят на родном языке, пишут на латинице, хотя официальным алфавитом является кириллица.

Сегодня на Украине проживает 400 тыс. румын преимущественно в бывших румынских префектурах: Рэдэуци, Сторожинец, Черновцы, Хотин, Дорохой, Белгород-Днестровский, Измаил. Они могли бы стать частью Евросоюза, если бы румынское правительство проводило политику по защите своего исторического населения. Но у Румынии есть своя большая проблема – венгерское меньшинство (провинция Ковасна и Харгита), 90% которого находится в самом сердце страны. По этой причине Румыния до сих пор не признала независимости Косово, опасаясь цепной реакции. Испания по той же причине не признает это мафиозное государства из-за Каталонии.

Кроме специфических соглашений между Румынией и Молдовой, мечта о Великой Румынии может конкретизироваться только в случае развала Украины, что не так уж и нереалистично, учитывая восстание русскоязычного населения юго-востока страны, которое Киев стремится уничтожить физически, путем бомбардировки городов фосфорными и кассетными бомбами, намеренно выбрав вариант гражданской войны.

Румыния.jpg

Румыния в 1938 г.

Приднестровье и Молдова между Румынией и Россией

Вот уже несколько лет нам представляют Приднестровья в образе фальшивой республики - некой штуковины, созданной Россией. На карте (увеличенный масштаб предыдущей) можно констатировать, что Приднестровье уже существовало в период между двумя войнами и входило в состав СССР - Молдавская автономная советская социалистическая республика (МАССР). Почему Приднестровье? Потому что река, которая отделяет Приднестровье от Молдавии, на румынском языке называется «Nistru» (во Франции она называется Днестр). Когда СССР развалился, эта автономная республика не согласилась войти в состав Украины, где большинство населения составляло русскоязычные, а также румыны. Всегда сложно управлять регионами, получившими признание в качестве автономии, устанавливая им новых руководителей, законы, язык, другую религию, короче говоря, лишая их исторического наследия. Как географическое образование, Приднестровье лишено будущего, как историческое и культурное - оно существует и дает о себе знать и Украине будет сложно урегулировать эту ситуацию без кровопролития. Впрочем, в этой части Европы человеческая жизнь оценивается иначе, чем на Западе.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up