Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Я родился в СССР! Моя родина — Советский Союз!

Автор: Владимир Веретенников

Я родился в СССР! Моя родина — Советский Союз!

19.01.2016  // Фото: retro-futurism.livejournal.com

Да, я с благодарностью вспоминаю Советский Союз за то, что это была добрая и красивая страна моего детства – мне достались уже 80-е. Вплоть до 1991 года мы много путешествовали с родителями по тогда еще единому огромному государству: Росфедерация, Украина, Белоруссия, Казахстан. И мне явственно запомнилось из тех лет совершенно внятное ощущение того, что где бы мы ни были, мы всюду находились ДОМА. 

Я люблю СССР за то, что жизнь в нем казалась интересной, а будущее — безоблачным. 

Какой-то свежий воздух тогда чувствовался, который с трудом можно представить на фоне сегодняшней затхлости. Ведь сейчас даже у благополучных и обеспеченных нет полной уверенности в завтрашнем дне — и это всерьез отравляет жизнь, мешает ею по-настоящему насладиться. А тогда… 

Казалось, до всего мне тогда дело было, любая тема за живое задевала… Кружки по интересам, мои любимые приключенческие книги Ефремова, Беляева и Адамова, «Гостья из будущего»,«Приключения Электроника» и «В поисках капитана Гранта» по телевизору. Мое увлечение тайнами астрономии, журналы «Костер», «Вокруг света», «Морской сборник» каждый месяц и «Пионерская правда» несколько раз в неделю в почтовом ящике. Походы все классом на познавательные лекции, мечты о космических путешествиях... 

СССР: города будущего

И неподдельная искренность бытия — день, когда мне торжественно повязали пионерский галстук, оказался на тот момент самым лучшим в жизни.

И когда та страна внезапно исчезла, осталось чувство обиды — как у ребенка, внезапно брошенного родителями. Но до самой смерти я буду с гордостью повторять: «Я родился в СССР! Моя родина — Советский Союз!». 

Нет, я, конечно, не отношусь к числу совкод***ов, которые требуют немедленно «вернуть все взад». И я понимаю недостатки советского проекта. Главная претензия в том, что он, под занавес своего существования, воспитал целое поколение стерильных человеко-овец, совершенно легковерных. Они забыли, по сути, о первородном зле, о своей цивилизационной миссии, с легкостью искусились яркими фантиками. И с песнями добровольно разнесли великолепный дворец, в котором жили, дабы из его обломков собрать пятнадцать бараков разной величины. Уже поэтому СССР в том же самом виде восстанавливать не надо — чтобы не наступать вторично на его грабли. Советские люди были чище и нравственнее нас — но зато мы, пожалуй, теперь куда их умнее.

Что и говорить, в одну и ту же реку дважды не вступишь. Но и ничто на земле не исчезает бесследно. Человечество развивается по синусоиде — и верю, что на будущем витке положительный опыт СССР еще окажется востребован.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.