Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Я родился в СССР! Моя родина — Советский Союз!

Автор: Владимир Веретенников

Я родился в СССР! Моя родина — Советский Союз!

19.01.2016  // Фото: retro-futurism.livejournal.com

Да, я с благодарностью вспоминаю Советский Союз за то, что это была добрая и красивая страна моего детства – мне достались уже 80-е. Вплоть до 1991 года мы много путешествовали с родителями по тогда еще единому огромному государству: Росфедерация, Украина, Белоруссия, Казахстан. И мне явственно запомнилось из тех лет совершенно внятное ощущение того, что где бы мы ни были, мы всюду находились ДОМА. 

Я люблю СССР за то, что жизнь в нем казалась интересной, а будущее — безоблачным. 

Какой-то свежий воздух тогда чувствовался, который с трудом можно представить на фоне сегодняшней затхлости. Ведь сейчас даже у благополучных и обеспеченных нет полной уверенности в завтрашнем дне — и это всерьез отравляет жизнь, мешает ею по-настоящему насладиться. А тогда… 

Казалось, до всего мне тогда дело было, любая тема за живое задевала… Кружки по интересам, мои любимые приключенческие книги Ефремова, Беляева и Адамова, «Гостья из будущего»,«Приключения Электроника» и «В поисках капитана Гранта» по телевизору. Мое увлечение тайнами астрономии, журналы «Костер», «Вокруг света», «Морской сборник» каждый месяц и «Пионерская правда» несколько раз в неделю в почтовом ящике. Походы все классом на познавательные лекции, мечты о космических путешествиях... 

СССР: города будущего

И неподдельная искренность бытия — день, когда мне торжественно повязали пионерский галстук, оказался на тот момент самым лучшим в жизни.

И когда та страна внезапно исчезла, осталось чувство обиды — как у ребенка, внезапно брошенного родителями. Но до самой смерти я буду с гордостью повторять: «Я родился в СССР! Моя родина — Советский Союз!». 

Нет, я, конечно, не отношусь к числу совкод***ов, которые требуют немедленно «вернуть все взад». И я понимаю недостатки советского проекта. Главная претензия в том, что он, под занавес своего существования, воспитал целое поколение стерильных человеко-овец, совершенно легковерных. Они забыли, по сути, о первородном зле, о своей цивилизационной миссии, с легкостью искусились яркими фантиками. И с песнями добровольно разнесли великолепный дворец, в котором жили, дабы из его обломков собрать пятнадцать бараков разной величины. Уже поэтому СССР в том же самом виде восстанавливать не надо — чтобы не наступать вторично на его грабли. Советские люди были чище и нравственнее нас — но зато мы, пожалуй, теперь куда их умнее.

Что и говорить, в одну и ту же реку дважды не вступишь. Но и ничто на земле не исчезает бесследно. Человечество развивается по синусоиде — и верю, что на будущем витке положительный опыт СССР еще окажется востребован.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо