Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Черноморский театр военных действий: НАТО расширяет свое военное присутствие во взрывоопасном регионе

Автор: Эрик Дрейцер (Eric Draitser)

Черноморский театр военных действий: НАТО расширяет свое военное присутствие во взрывоопасном регионе

19.05.2015  // Фото: militaryheroes.tumblr.com

В то время как на Украине уже более года продолжается война, разрастающийся конфликт между США/НАТО и Россией выходит на новый уровень. От экономической войны в виде западных санкций до дипломатических демаршей по случаю Дня Победы в Москве. Все более очевидно, что отношения между Востоком и Западом непоправимо портятся. И, хотя на первый взгляд может показаться, что все развивается по привычному сценарию в жанре Холодной войны, риск перерастания конфликта в полномасштабную глобальную войну очень велик.

Бряцание оружием и громкие заявления Вашингтона и Брюсселя маскируют более опасную тенденцию: тенденцию усиления военного присутствия США в Черном море, считавшемся когда-то свободным от американского и натовского присутствия. Регион, прилегающий к России, стал постоянным театром военных действий натовских провокаций и ответных российских контрамер. Масла в огонь подливает и участие китайского военно-морского флота в черноморских учениях, в регионе, и без того — накаленном, что чревато глобальным конфликтом.

Присутствие ВМФ США в Черном море, в непосредственной близости от российских границ, безусловно, является провокацией. Потенциальная эскалация, намеренная или случайная, подвергает весь регион — и весь мир — риску катастрофы.

Несомненно, американская стратегия в отношении России базируется на важном стратегическом постулате обеспечения и расширения мощного военного присутствия в Черном море. Последние инициативы НАТО являются ярчайшим подтверждением этому. 

Развернув серьезные воинские контингенты в причерноморских странах, инициировав серию военных учений и маневров, Вашингтон однозначно демонстрирует свою приверженность эскалации конфликта с Россией.

Почти год назад, в июне 2014 г., бывший глава Пентагона Чак Хейгл озвучил американские планы. После заявления Президента США Б.Обамы о выделении 1 млрд долларов США на расширение американского военного присутствия в Восточной Европе глава американского оборонного ведомства пояснил, что это финансовое обязательство предусматривает «усиление военного присутствия ВМФ США в Черном море», темпы которого будут постоянно поддерживаться Вашингтоном. Говоря простым языком, Америка направляет денежные средства на обеспечение постоянного расширения своего военного присутствия в черноморском бассейне и вокруг него.

Что бросается в глаза, так это реальный характер американского обязательства в отличие от блефа и шумихи по Украине. Обязательство это влечет за собой развертывание военного присутствия с реальным тактическим значением. 

Это уже не просто риторика, это — реальная военная эскалация. 

За прошедшее с момента заявления время многое уже сделано.

Вооруженные силы США в скором времени приступят (или уже пребывают там) к стадии проведения военных маневров в черноморском бассейне. Речь идет об учениях «Благородный партнер» с де факто натовской Грузией, ставшей, по сути, головной базой Альянса в регионе. На официальном сайте американской армии говорится:

«Учения «Благородный партнер» окажут поддержку грузинскому вкладу в силы быстрого реагирования НАТО в виде пехотной роты… Целью маневров является отработка совместных наземных операций… Учения позволят США продолжить развивать взаимодействие с вооруженными силами Грузии в качестве спонсора грузинского участия в натовских силах быстрого реагирования, задачей которых является обеспечение своевременного и адекватного ответа угрозам, там, где это необходимо. В маневрах будет задействовано ориентировочно 600 американских и грузинских военнослужащих, а также вся необходимая военная техника… Грузинское подразделение будет участвовать в наземных учениях и боевых стрельбах с использованием собственных бронемашин пехоты».

В рамках заявленных военных учений большое количество военной техники и оборудования перевозилось американцами по Черному морю. Никогда прежде — до сегодняшнего дня — они не рассматривали черноморский регион в качестве своего «заднего двора».

Как отмечалось на официальном сайте американской армии:

«14 боевых машин пехоты М2 «Брэдли» и несколько вспомогательных машин пересекли Черное море и прибыли 2 мая в грузинский порт Батуми. Это — первый случай переброски механизированного батальона с полной амуницией через Черное море для участия в учениях «Благородный партнер».

Если сопоставить это с заявлением Ч.Хейгла годичной давности, становится очевидной приверженность США курсу на расширение своего военного присутствия в Черном море — в традиционно московской сфере.

Усилить идущие учения должны и военно-морские маневры «Трайдент 2015», которые, по словам адмирала ВМС США Марка Фергюсона, будут «тестировать командные возможности сил быстрого реагирования НАТО в реальных условиях и внесут вклад в отработку принятого на Саммите в Уэльсе плана боеготовности Альянса с целью своевременного и эффективного отражения новых угроз».

Учения «Трайдент 2015» являются отработкой Альянса задач по быстрому развертыванию своей военной инфраструктуры в черноморском регионе якобы в рамках учений по защите от так называемой «российской агрессии». 

В действительности же это — не что иное, как расширение военной структуры НАТО на фоне войны на Украине и усиления напряжения с Москвой.

Никогда за время Холодной войны США не прибегали к такой открытой враждебности и воинственным действиям, направленным в большей степени на провокацию, нежели на защиту. Складывается впечатление, что проводимая Вашингтоном политика преследует несколько целей: подготовка к войне и обеспечение благоприятного для себя исхода. Еще одно заявление адмирала Марка Фергюсона как нельзя лучше иллюстрирует цель Белого дома в этих учениях. Американский военачальник дал высокую оценку «усилиям Румынии в рамках совместной работы по укреплению Альянса путем создания многонациональных бригад НАТО в странах юго-восточной Европы и командных штабов Объединенных ВС НАТО в Европе».

За последние месяцы США в Черном море предприняли ряд других важных шагов по оказанию давления на Россию. Вторая морская группировка НАТО постоянного базирования недавно завершила учения по «функциональной совместимости и ускорению интеграции в ВМС НАТО турецких, болгарских и румынских военных кораблей, с которыми отдельно проводились маневры по противовоздушной, противолодочной и надводной обороне. 

В рамках отработки процедур НАТО развернул в румынском порту Констанца существенный арсенал военной техники. По "удивительному стечению обстоятельств", самой ближней точкой (через Черное море) к данному арсеналу является российский Крым и черноморская база в Севастополе. 

В учениях Второй морской группировки НАТО постоянного базирования принимал участие ракетный крейсер «Виксбург», оснащенный унифицированными корабельными установками вертикального пуска для управляемых ракет, противокорабельными ракетами «Гарпун», а также целым арсеналом тяжелого вооружения. В дополнение к американским ВМС в учениях также приняли участие канадские, итальянские и турецкие корабли, представляющие собой мощную огневую мощь.

Помимо специфических морских учений, США еще до памятного выступления Ч.Хейгла проводили время от времени совместные учения на ранее развернутой военной инфраструктуре, как в самом Черном море, так и причерноморских странах. Так, недавно списанный американский фрегат «Тейлор» почти весь 2014 г. провел в Черном море. Сегодня фрегат, возможно, не совсем случайно, предлагается Тайваню. Видимо, в расчете на то, что это вызовет недовольство Китая. Американский ракетный эсминец «Дональд Кук», эскадренный миноносец «Тракстон» и ракетный крейсер «Велла Галф» также на протяжении 2014 г. находились в Черном море. 

Вся эта активность не могла не заставить Россию наращивать свою военно-морскую группировку в регионе.

Повышенная американская активность в регионе свидетельствует о том, что администрация Б.Обамы смещает свой акцент в сторону Черного моря, как не так давно — в случае с Балтийским морем. Курс Вашингтона один: эскалация, наращивание военного присутствия и запугивание Москвы. Очевидно, что такая безответственная политика чревата ошибками и может привести к инцидентам в силу разной трактовки сторонами текущей ситуации, что в итоге способно спровоцировать серьезный военный конфликт.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо