×
Blogпост Blogпост

Черноморский театр военных действий: НАТО расширяет свое военное присутствие во взрывоопасном регионе

Источник изображения: militaryheroes.tumblr.com

В то время как на Украине уже более года продолжается война, разрастающийся конфликт между США/НАТО и Россией выходит на новый уровень. От экономической войны в виде западных санкций до дипломатических демаршей по случаю Дня Победы в Москве. Все более очевидно, что отношения между Востоком и Западом непоправимо портятся. И, хотя на первый взгляд может показаться, что все развивается по привычному сценарию в жанре Холодной войны, риск перерастания конфликта в полномасштабную глобальную войну очень велик.

Бряцание оружием и громкие заявления Вашингтона и Брюсселя маскируют более опасную тенденцию: тенденцию усиления военного присутствия США в Черном море, считавшемся когда-то свободным от американского и натовского присутствия. Регион, прилегающий к России, стал постоянным театром военных действий натовских провокаций и ответных российских контрамер. Масла в огонь подливает и участие китайского военно-морского флота в черноморских учениях, в регионе, и без того — накаленном, что чревато глобальным конфликтом.

Присутствие ВМФ США в Черном море, в непосредственной близости от российских границ, безусловно, является провокацией. Потенциальная эскалация, намеренная или случайная, подвергает весь регион — и весь мир — риску катастрофы.

Несомненно, американская стратегия в отношении России базируется на важном стратегическом постулате обеспечения и расширения мощного военного присутствия в Черном море. Последние инициативы НАТО являются ярчайшим подтверждением этому. 

Развернув серьезные воинские контингенты в причерноморских странах, инициировав серию военных учений и маневров, Вашингтон однозначно демонстрирует свою приверженность эскалации конфликта с Россией.

Почти год назад, в июне 2014 г., бывший глава Пентагона Чак Хейгл озвучил американские планы. После заявления Президента США Б.Обамы о выделении 1 млрд долларов США на расширение американского военного присутствия в Восточной Европе глава американского оборонного ведомства пояснил, что это финансовое обязательство предусматривает «усиление военного присутствия ВМФ США в Черном море», темпы которого будут постоянно поддерживаться Вашингтоном. Говоря простым языком, Америка направляет денежные средства на обеспечение постоянного расширения своего военного присутствия в черноморском бассейне и вокруг него.

Что бросается в глаза, так это реальный характер американского обязательства в отличие от блефа и шумихи по Украине. Обязательство это влечет за собой развертывание военного присутствия с реальным тактическим значением. 

Это уже не просто риторика, это — реальная военная эскалация. 

За прошедшее с момента заявления время многое уже сделано.

Вооруженные силы США в скором времени приступят (или уже пребывают там) к стадии проведения военных маневров в черноморском бассейне. Речь идет об учениях «Благородный партнер» с де факто натовской Грузией, ставшей, по сути, головной базой Альянса в регионе. На официальном сайте американской армии говорится:

«Учения «Благородный партнер» окажут поддержку грузинскому вкладу в силы быстрого реагирования НАТО в виде пехотной роты… Целью маневров является отработка совместных наземных операций… Учения позволят США продолжить развивать взаимодействие с вооруженными силами Грузии в качестве спонсора грузинского участия в натовских силах быстрого реагирования, задачей которых является обеспечение своевременного и адекватного ответа угрозам, там, где это необходимо. В маневрах будет задействовано ориентировочно 600 американских и грузинских военнослужащих, а также вся необходимая военная техника… Грузинское подразделение будет участвовать в наземных учениях и боевых стрельбах с использованием собственных бронемашин пехоты».

В рамках заявленных военных учений большое количество военной техники и оборудования перевозилось американцами по Черному морю. Никогда прежде — до сегодняшнего дня — они не рассматривали черноморский регион в качестве своего «заднего двора».

Как отмечалось на официальном сайте американской армии:

«14 боевых машин пехоты М2 «Брэдли» и несколько вспомогательных машин пересекли Черное море и прибыли 2 мая в грузинский порт Батуми. Это — первый случай переброски механизированного батальона с полной амуницией через Черное море для участия в учениях «Благородный партнер».

Если сопоставить это с заявлением Ч.Хейгла годичной давности, становится очевидной приверженность США курсу на расширение своего военного присутствия в Черном море — в традиционно московской сфере.

Усилить идущие учения должны и военно-морские маневры «Трайдент 2015», которые, по словам адмирала ВМС США Марка Фергюсона, будут «тестировать командные возможности сил быстрого реагирования НАТО в реальных условиях и внесут вклад в отработку принятого на Саммите в Уэльсе плана боеготовности Альянса с целью своевременного и эффективного отражения новых угроз».

Учения «Трайдент 2015» являются отработкой Альянса задач по быстрому развертыванию своей военной инфраструктуры в черноморском регионе якобы в рамках учений по защите от так называемой «российской агрессии». 

В действительности же это — не что иное, как расширение военной структуры НАТО на фоне войны на Украине и усиления напряжения с Москвой.

Никогда за время Холодной войны США не прибегали к такой открытой враждебности и воинственным действиям, направленным в большей степени на провокацию, нежели на защиту. Складывается впечатление, что проводимая Вашингтоном политика преследует несколько целей: подготовка к войне и обеспечение благоприятного для себя исхода. Еще одно заявление адмирала Марка Фергюсона как нельзя лучше иллюстрирует цель Белого дома в этих учениях. Американский военачальник дал высокую оценку «усилиям Румынии в рамках совместной работы по укреплению Альянса путем создания многонациональных бригад НАТО в странах юго-восточной Европы и командных штабов Объединенных ВС НАТО в Европе».

За последние месяцы США в Черном море предприняли ряд других важных шагов по оказанию давления на Россию. Вторая морская группировка НАТО постоянного базирования недавно завершила учения по «функциональной совместимости и ускорению интеграции в ВМС НАТО турецких, болгарских и румынских военных кораблей, с которыми отдельно проводились маневры по противовоздушной, противолодочной и надводной обороне. 

В рамках отработки процедур НАТО развернул в румынском порту Констанца существенный арсенал военной техники. По "удивительному стечению обстоятельств", самой ближней точкой (через Черное море) к данному арсеналу является российский Крым и черноморская база в Севастополе. 

В учениях Второй морской группировки НАТО постоянного базирования принимал участие ракетный крейсер «Виксбург», оснащенный унифицированными корабельными установками вертикального пуска для управляемых ракет, противокорабельными ракетами «Гарпун», а также целым арсеналом тяжелого вооружения. В дополнение к американским ВМС в учениях также приняли участие канадские, итальянские и турецкие корабли, представляющие собой мощную огневую мощь.

Помимо специфических морских учений, США еще до памятного выступления Ч.Хейгла проводили время от времени совместные учения на ранее развернутой военной инфраструктуре, как в самом Черном море, так и причерноморских странах. Так, недавно списанный американский фрегат «Тейлор» почти весь 2014 г. провел в Черном море. Сегодня фрегат, возможно, не совсем случайно, предлагается Тайваню. Видимо, в расчете на то, что это вызовет недовольство Китая. Американский ракетный эсминец «Дональд Кук», эскадренный миноносец «Тракстон» и ракетный крейсер «Велла Галф» также на протяжении 2014 г. находились в Черном море. 

Вся эта активность не могла не заставить Россию наращивать свою военно-морскую группировку в регионе.

Повышенная американская активность в регионе свидетельствует о том, что администрация Б.Обамы смещает свой акцент в сторону Черного моря, как не так давно — в случае с Балтийским морем. Курс Вашингтона один: эскалация, наращивание военного присутствия и запугивание Москвы. Очевидно, что такая безответственная политика чревата ошибками и может привести к инцидентам в силу разной трактовки сторонами текущей ситуации, что в итоге способно спровоцировать серьезный военный конфликт.

Оригинальная статья