Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Поездка в Киев

Автор: Израэль Шамир (Israel Shamir)

Поездка в Киев

19.06.2015  // Фото: trainclub.ru

Мне пришлось обратиться ко всему своему мужеству, чтобы вновь отправиться на Украину, где недавно прокатилась волна политических убийств, одной из жертв которой, в частности, стал Олесь Бузина, известный писатель и мой друг.

Он был застрелен в полдень, на улице возле своего дома в центре Киева. Убийцы просто исчезли. 

Это убийство стало продолжением кровавого политического террора, проводимого против оппозиционных журналистов, депутатов Верховной Рады, представителей органов правопорядка, став своего рода «эпидемией суицидов». 

Были ли эти люди убиты местными экстремистами, свободно действующими на земле, или же они стали жертвами американских коммандос «Джеронимо», которые убивают тысячами врагов Америки по всему миру от Афганистана, Украины до Венесуэлы? Кто знает. Многие независимые журналисты и писатели предпочли спасаться бегством в Россию, как Александр Чаленко, или в Европу, как Анатолий Шария.

Я встречался с ними в Киеве до переворота, затем в изгнании, и они рассказывали мне об угрозах со стороны кишащих банд вооруженных футбольных фанатов и неонацистов.

 Мне было страшно, так как в моем преклонном возрасте не хотелось оказаться в подвале пыток, но желание увидеть все собственными глазами пересилило, и я сел в поезд Москва-Киев. 

Всегда полностью загруженный в обычные дни, он был наполовину пуст. Другие путешественники были так же обеспокоены: украинские пограничники славились своим крутым нравом арестовывать людей при малейшем подозрении или запрещать въезд после многочасового пребывания в полицейском отстойнике.

Пограничная проверка израильского паспорта прошла без-каких либо эксцессов. Первое, что бросилось в глаза по прибытии в Киев — большое количество людей в военной форме. Очевидно, что киевское правительство взяло на вооружение израильскую модель безопасности. Повсюду плакаты и баннеры с призывом в армию, в поддержку солдат, как если бы они воевали за родину против варваров. 

В реальности они расстреливают из артиллерии и грабят самопровозглашенные регионы юго-востока Украины, как американцы в историческом романе «Унесенные ветром».

Грабежи на некоторое время сделали войну весьма популярным родом деятельности в представлении простых обывателей — ровно до того момента, как стали массово прибывать гробы с мест крупных поражений украинской армии под Иловайском и Дебальцево. Фотографии молодых людей, которые погибли, сражаясь, чтобы восстановить Донбасс, вывешенные на видных местах в городах Украины, красноречиво говорят о непомерных жертвах во имя маленькой победоносной войны. Поток добровольцев иссяк, и режим принялся за трудоспособных мужчин. 

Большое количество призывников предпочло бежать в Россию или уйти в подполье. Ряды армии продолжили пополнять наемники западных частных компаний.

Минские соглашения остановили войну, хотя перестрелки и обстрелы периодически продолжаются. Риск возобновления полномасштабных боевых действий по-прежнему очень высок: США хотят вести чужими руками войну против России. Киевский режим заинтересован в войне в связи с тем, что дела в экономике обстоят из ряда вон плохо. Стандарты жизни резко упали: гривна постоянно обесценивается, цены растут, в то время как зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне.

Сожалеют ли украинцы о февральском перевороте 2014г.? Не совсем. Они обвиняют Путина во всех своих несчастьях и нецензурно обращаются к нему. 

Владелец интернет-кафе, одетый в камуфляж, заявил мне о том, что «Путин завидует нам, потому что мы должны присоединиться к ЕС», хотя в это время в Риге лидеры ЕС дали понять, что Украине в обозримой перспективе не светит полноправное членство в ЕС. Скорее статус наблюдателя, который предоставлен Турции или Северной Африке. Милитаристская пропаганда («поддержите наших хлопцев») делает свое дело. Как и националистическая пропаганда, благодаря которой многие украинцы сегодня с ненавистью говорят о России, что не мешает им зарабатывать и жить в России при любой удобной возможности.

Россияне полагают, что лишения отрезвят украинцев, но это не совсем так. Украинцы так же, как и россияне (будучи исторической частью одного народа), выносливы, упрямы и способны превозмочь любые тяготы и лишения. Вместе с тем возможна и ответная реакция: в 2004 г. первый переворот Майдана (также спонсируемый Западом) привел к власти прозападного президента В.Ющенко, который заслужил всеобщее презрение и не смог повторно переизбраться. Второй Майдан чуть не постигла участь первого, но на этот раз власть решила запретить оппозиционные партии. Коммунистическая партия попала под запрет, а ранее правящая Партия регионов была разогнана, членам партии было запрещено участвовать в выборах. 

Режим в Киеве, имея полную поддержку Запада, предпочел пренебречь видимостью демократии.

Люди в Киеве неохотно делятся своим взглядами на происходящее. Некоторые, как только узнают, что вы из Москвы, избегают общения. Вместе с тем нет ощущения атмосферы всеобщего страха. Многие украинцы с ностальгией вспоминают СССР и тепло относятся к России. Это и коммунисты, подвергаемые ежедневному преследованию, и православные, притесняемые униатской католической церковью при потворстве правящего режима, и русскоговорящая интеллигенция, лишенная властью русских газет и книг, а также, что немаловажно, тепло относятся к России и рабочие на тех немногих выживших промышленных предприятиях на востоке Украины, в когда-то самом индустриально развитом регионе СССР.

Спрогнозировать, сколько еще продлится вся эта ситуация, трудно. Спонсоры киевского режима подталкивают Украину к войне. Хватит ли у западных политиков благоразумия, а самое главное — воли отвязаться в этом вопросе от американского диктата, чтобы предотвратить разрастание локального украинского конфликта на европейских границах в полномасштабную войну, покажет время.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.