Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Фантомное наступление западной коалиции на Мосул

Автор: Леонард (Leonard)

Фантомное наступление западной коалиции на Мосул

19.10.2016  // Фото: novosti-mira.ru

Сирийский кризис провоцирует рост напряжения между США и Россией на Ближнем Востоке. Коалиция под предводительством Америки не прекращает попыток по свержению сирийского режима. Уже на протяжении нескольких месяцев в публичном пространстве активно обсуждается подготовка наступления на Мосул. Все это позволило боевикам Исламского государства (ИГ) заблаговременно передислоцироваться в Сирию для решения основной задачи – устранения режима Б.Асада. Новшеством в этой войне стало использование исламистами беспилотных летательных аппаратов.


Фантомная атака на Мосул

Ирак, город Мосул

Информационная подготовка военной кампании по взятию этого стратегического иракского города началась заблаговременно. На протяжении последних трех месяцев коалиция «наносила» воздушные удары для подготовки наземной операции. С таким временным окном любая вооруженная группировка уже сто раз передислоцировалась бы в безопасные районы. Так что, скорее всего наземная операция не встретит какого-либо серьезного сопротивления со стороны опустевших позиций боевиков. Оставшиеся немногочисленные силы окажут «сопротивление» для видимости и необходимого для западных СМИ новостного сюжета и также отойдут вслед за остальными.

Представители Демократической партии Курдистана подтвердили общую картину, заявив о том, что в ходе подготовки к взятию Мосула боевики ИГ заблаговременно покинули этот город, передислоцировавшись в сирийскую Ракку. 

Страны, так мечтающие о свержении сирийского режима Б.Асада, и не могли мечтать о большем - боевой потенциал сохранен, перегруппирован и готов к дальнейшему сражению с правительственными войсками Сириию.


Перегруппировка ИГ в Ракку

Боевики ИГИЛ укрепляют оборону в районе сирийского города Ракка

Переток различных террористических группировок в Сирию означает, что они столкнутся с другой военной коалицией в лице сирийских правительственных войск, поддерживаемых Россией. Сирийский президент уже предупредил о том, что «ничего не остается, как ликвидировать террористов». И вряд ли кто-то его переубедит. Конфликт уже унес жизни сотен тысяч человек. А есть ли другая альтернатива противостоять разрушительной идеологии террористических группировок?

Перед лицом количественного роста боевиков на территории Сирии русским еще больше придется погрузиться в конфликт, а сирийским правительственным войскам потребуется еще больше людских ресурсов для локализации новой угрозы. Все это вполне устраивает американцев и их арабских союзников по региону, финансирующих и экспортирующих терроризм для решения своих геополитических задач.

На фоне стремления Запада сохранить боеспособность боевиков ИГ и уберечь их от полного уничтожения в Сирии в ближайшее время стоит ожидать в зависимости от успешности военной кампании сирийских правительственных войск при поддержке России возобновления риторики высоких функционеров ООН о «военных преступлениях», а также голословных обвинений. Их избирательный характер демонстрирует двойные стандарты Запада, что особенно наглядно прослеживается применительно к идущей войне в Йемене, где Саудовская Аравия безнаказанно совершает военные преступления с помощью поставляемых США бомб и ракет. В результате гибнет бесчисленное количество мирных жителей. Беспокоит ли это основного поставщика вооружения в регион – США? Вряд ли.

Сирия вновь становится объектом жесткой схватки на фоне подготовки Америкой кибернетической атаки против России.

Новшеством в новом витке сирийской конфронтации станет новый уровень технологической оснащенности ИГ. Уже имеется подтверждение об использовании исламистами беспилотных летательных аппаратов для ведения разведки и осуществления атак с воздуха.

 

Использование ИГ беспилотников – убийц

Беспилотник группировки Исламское государство, сбитый силами безопасности Ирака

О первой такой совершенной атаке в Ираке стало известно 2 октября. Несработавший образец был подобран бойцами Пешмерга. Как заявил американский представитель: «несущий взрывчатку беспилотник двухметрового размера был изготовлен из полистирола. Речь идет о модели, которую можно приобрести в магазинах продажи уменьшенных копий летательных аппаратов. Взрывчатка была размещена в отделе для аккумуляторной батареи. Взрывное устройство должно было быть приведено в действие не дистанционно, а с помощью таймера».

И хотя речь идет о кустарном производстве летательных аппаратов, это открывает перед ИГ новую перспективу использования гражданских летательных моделей в военных целях. На данном этапе, конечно, можно усомниться в их эффективности.

Вместе с тем нельзя исключать «случайного» попадания в руки террористических группировок военных беспилотников, которые не так давно были закуплены Саудовской Аравией у Китая. Пекин не является подписантом международного договора о торговле оружием, что развязывает руки Поднебесной в вопросе торговли высокотехнологичным вооружением. Более дешевым китайским аналогом CH-4 Cai Hong (один млн. долларов США) американского MQ-9 Reaper (30 млн. долларов США) уже поспешили обзавестись ряд стран: Ирак, Объединение Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Египет.

Остается только надеется, что военные летательные аппараты намного сложнее в своей эксплуатации и обслуживании, чем безотказный автомат Калашникова. С другой стороны, учитывая технологические подвижки, в этом можно усомниться, принимая во внимание положительно зарекомендовавших себя аналоговых беспилотников в Йемене.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.