Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Нацистская риторика украинского премьера Яценюка: Обвинение СССР во вторжении в Германию и Украину во время Второй мировой войны.

Автор: Брайан Макдональд

Нацистская риторика украинского премьера Яценюка: Обвинение СССР во вторжении в Германию и Украину во время Второй мировой войны.

20.01.2015  // Фото: cont.ws

На этой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что СССР вторгся в Германию и на Украину во время Второй мировой войны. Несмотря на попытки западной прессы замолчать эту историю, Россия теперь требует ответов от Берлина.

Ничто не бывает столь громким, как молчание. Я знаю это, вы это знаете и, можете быть уверены, Ангела Меркель тоже знает. Тогда почему правительство канцлера отказывается комментировать необычные высказывания Арсения Яценюка? Как вскоре я отмечу ниже, причины — сложны. Во-первых, вот как звучали слова Яценюка на самом деле:

«Все мы ещё ясно помним советское вторжение в Украину и Германию, - сказал он немецкому государственному телеканалу ARD. - Мы должны избежать повторения этого. Ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны. Российский президент Путин именно это и пытается сделать».

Когда я увидел комментарии на ленте «Твиттера», изначально я был убежден, что это шутка. Столько дезинформации циркулирует на этой платформе, что я автоматически решил, что цитата была искажена. Ведь ведущий политик не скажет нечто подобное? Лишь спустя 24 часа, когда я увидел слова Яценюка, летящие по «твиттерсфере», я сообразил, что он на самом деле произнес их.

Арсений Яценюк, надо полагать, лично подобранный на пост премьера американским дипломатом Викторией Нуланд, считает, что СССР вторгся в Германию во время Второй мировой войны. Это противоречит практически повсеместно принятой точке зрения, что в действительности Германия первая напала на Советы посредством операции «Барбаросса». Отразив атаку, войска СССР в конечном счете добрались до Берлина, где встретились с освободительными армиями США и Великобритании.

Естественно, некоторые утверждают, будто Яценюк обронил эти слова случайно, оговорившись. Чепуха. Единственное, что он обронил — это свою маску. 

Аналогичные ремарки я слышал раньше в Западной Украине, откуда премьер родом. Яценюк уроженец Черновцов, которые часто воспринимаются второй культурной столицей региона после Львова, который, в свою очередь, является бастионом националистов.

Кое-что интересное раньше происходило каждое 9 мая на Украине (годовщина немецкой капитуляции в 1945 г.). Киев, Харьков, Одесса, Донецк, Днепропетровск и все прочие крупные города кроме одного чтили победу над нацистами. Многие во Львове никогда не выглядели слишком радостными в этот день. На деле в 2011 году местные «патриоты» шагнули дальше, напав на маленький сход ветеранов, празднующих 9 мая.

Причина подобных чувств проста. Западные украинцы считают, что они проиграли войну. Их сторона потерпела поражение. По-простому говоря, Яценюк — продукт своей среды. Тем не менее, на сей раз он публично выразил взгляд, который, наверняка, раньше ограничивался личным дискурсом. Возможно, он почувствовал, что немецкая аудитория может симпатизировать его позиции. Если так, то это был огромный просчет в отношении немецкого народа.

Стандартные североамериканские и западноевропейские учебники истории создают у учащихся впечатление, что Вторая мировая война в Европе была борьбой между Германией, СССР, Францией и Великобританией с последующем подключением США. Другие страны, на территории которых велась война, по большому счету воспринимаются жертвами Германии. В реальности Германия была не одинока во вторжении в СССР в 1941 году. Войска из Румынии, Финляндии, Италии и Словакии также приняли в этом участие, а западноукраинские элементы сотрудничали с военной машиной Гитлера.

Разница между Украиной и, к примеру, Словакией в том, что словаки пришли к понимаю, что их поведение в условиях войны было неправильным. Пронацистский лидер Йозеф Тисо заслуженно презираем широким большинством Кошице и Братиславы. 

Однако на Западе Украины местный главный последователь Гитлера Степан Бандера получил статус «героя». Действительно, его гигантская статуя располагается напротив вокзала во Львове.

Украинское почитание реликтов нацистского прошлого одновременно постыдно и тревожно для Германии. Уверен, Меркель часто желает, чтоб ее союзники по НАТО нашли клиентское государство поразумнее, чтобы антагонизировать Россию. Отказ Украины разобраться со своим прошлым оборачивается гниющим фурункулом для дипломатов ЕС. Только на этой неделе чешский президент Милош Земан вел спор с фан-клубом Бандеры среди украинской профессуры:

«Вы знаете о том, что Бандера заявлял: «Мы должны убить каждого поляка от 16 до 60 лет»? Если вы говорите, что не знаете об этом, то какие из вас украинские ученые? Я хочу сказать вам, что Бандера хотел сделать из Украины вассальное государство Германии… Я не могу поздравить страну с такими «национальными героями».

Это также объясняет молчание немецких СМИ о словах Яценюка. Если бы немецкую публику оповестили о том, что сказал визитер из Киева, она бы возмутилась. Настолько, что Меркель была бы вынуждена отозвать всю поддержку Украины.

Если бы комментарии Яценюка чаще циркулировали в инфосфере, они бы воодушевили ревизионистов из Германии и не только — увы, нехватки в них нет.

Когда уже казалось, что шум по поводу этой истории стихает, российское Министерство иностранных дел произвело запоздалое вмешательство, запросив у Берлина обозначить официальную позицию по отношению к словоблудию Яценюка. Ответ, если таковой будет, станет красноречивым.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.