Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Волну подозрительных смертей должно сопровождать объективное расследование

Автор: Джон Далузян (John Dalhuisen), директор по европейским и центрально азиатским программам организации Amnesty International

Волну подозрительных смертей должно сопровождать объективное расследование

21.04.2015

Согласно данным министерства внутренних дел Украины, 45-летний журналист, широко известный своими пророссийскими симпатиями, был расстрелян неизвестными в масках из проезжающего автомобиля.

Что делает это преступление особенно зловещим, так это то, что оно стоит последним в ряду недавно имевших место убийств бывших соратников свергнутого президента Украины В.Януковича. 

Убийство журналиста произошло спустя всего лишь сутки после гибели политического оппозиционера Олега Калашникова, чье тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в Киеве.

Эти смерти, имевшие место на этой неделе, не являются единичным случаем. С конца января несколько бывших союзников главы украинского государства В.Януковича были найдены мертвыми при подозрительных обстоятельствах.

Александр Пеклюшенко, бывший губернатор Запорожской области, бывший депутат Станислав Мельник были также застрелены. Михаил Чечетов, бывший замглавы Партии регионов, якобы выпрыгнул из своей квартиры, расположенной на 17 этаже. Сергей Вальтер, мэр Мелитополя, был найден повешенным, также как и бывший глава регионального правительства Алексей Колесник. Тело бывшего заместителя главы милиции Мелитополя Александра Бордюка было найдено дома.

Эта череда смертей поставила киевские власти в затруднительное положение. Полиция поспешила классифицировать большинство смертей как самоубийство.

Возможно, что часть смертей действительно произошла из-за суицида или была трагической. Вместе с тем, ввиду отсутствия настоящего расследования, принимая во внимание быструю череду смертей в текущем напряженном политическом контексте, никто не может исключать политически-мотивированный характер этих убийств. Но кем? Никто об этом не узнает, пока не будет проведено объективное, беспристрастное и тщательное расследование.

Большинство смертей произошло при загадочных обстоятельствах. Косвенным подтверждением этому является решение правительства все-таки провести расследование по отдельным делам. Организации Amnesty International еще предстоит изучить результаты этих расследований на предмет их правдоподобности.

Украинские власти должны провести быстрое, беспристрастное и эффективное расследование всех случаев. 

Все результаты должны быть настоящими, если Украина действительно намерена улучшить ситуацию в сфере защиты прав человека, сделать ее более прозрачной и объективной. 

В последнем отчете Amnesty International (A recent Amnesty International report) говорится о том, что никто не понес наказание за убийство более ста человек, а также жесткий полицейский разгон протестующих во время демонстраций Евромайдана в феврале 2014 г.

Помимо нежелания и затягивания украинским правосудием расследования смертей Евромайдана, а также недавней серии убийств политических оппозиционеров в этом году, Amnesty International задокументировала резкий рост и других форм преследования.

Оппозиционные деятели сталкиваются с насилием в ходе демонстраций, организуемым группами или отдельными лицами, связанными с праворадикалами. В то же время сотрудники СМИ сталкиваются с нападками со стороны властей. Так журналист и известный блогер Руслан Коцаба недавно был признан Amnesty International первым украинским политическим узником совести за последние пять лет. 

Ему грозит более десяти лет тюрьмы по обвинению в «государственной измене» в связи с его точкой зрения по вооруженному конфликту на востоке Украины.

Руслан Коцаба был арестован 7 февраля в Ивано-Франковске после того, как он выложил видео, описывающее конфликт как «гражданскую войну на Донбассе». Он также выразил несогласие с военным призывом украинцев для участия в этом конфликте. После предъявления формального обвинения 31 марта в «государственной измене» ему грозит 15 лет тюремного заключения, а также 8 лет по другому возбужденному против него уголовному делу по статье «препятствие выполнению законных обязанностей вооруженными силами Украины».

Организация Amnesty International призывает киевские власти к его немедленному и полному освобождению, а также расценивает действия в его отношении как бесстыдное нарушение права на свободу волеизъявления.

Организация напоминает, что право на мирное волеизъявление было одним из основных требований протестующих на Евромайдане.

Сегодня лишение сторонников Януковича, а также других оппозиционных деятелей этого права путем тюремного заключения, смерти и нежелания объективного расследования не что иное, как высшее проявление лицемерия. Это также является попранием прав человека, которые должны защищаться вне зависимости от политических убеждений.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.