Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Американская пропагандистская машина и влиятельная «экспертная группа» по Украине: во всем виноват Путин

Автор: Роберт Пэрри (Robert Parry)

Американская пропагандистская машина и влиятельная «экспертная группа» по Украине: во всем виноват Путин

20.08.2014  // Фото: http://www.newrepublic.com/

Официальная вашингтонская «мозговая группа» по Украине, которая во всем винит российского президента В. Путина, настолько доминирует в СМИ, что даже такие независимые аналитики как Пол Кругман становятся жертвой коллективной дезинформации.

Когда такие умные эксперты как Пол Кругман покупаются на выдумки об украинском кризисе, это вызывает чувство то ли отчаяния в связи с неспособностью американцев более понимать мировые проблемы, то ли восхищения эффективностью пропаганды американских СМИ, создающих собственную реальность. В понедельник Пол Кругман в своем блоге в газете «Нью-Йорк Таймс» поддержал официальную версию того, что за разжиганием конфликта на Украине стоит В. Путин и, отталкиваясь от этого «факта», сделал выводы о причинах такой политики: стремление завладеть даром землями, а также отвлечь внимание российских граждан от внутренних экономических проблем.

«Иллюзии легких побед все еще встречаются», - пишет Кругман. «Это только предположение, вместе с тем кажется очевидным, что В. Путин решил, что сможет свергнуть украинское правительство или, по крайней мере, захватить даром большой кусок территории страны благодаря небольшой помощи повстанцам, которая всячески отрицается, эти территории упадут ему в руки…».

«Недавно Джастин Фокс из «Делового Гарвардского еженедельника» предположил, что глубинные причины украинского конфликта могут крыться в слабеющей российской экономике. Как он замечает, на правление Путина пришелся длительный период быстрого роста российской экономики. Сегодня в условиях ее торможения путинский режим нуждается в событиях, которые отвлекли бы внимание населения страны».

Стоит еще раз взглянуть на факты, которые привели к украинскому кризису, чтобы стало ясно: не Россия, а Запад спровоцировал его. Ответ Путина был реакцией на то, что в его понимании является угрозой в виде свержения законно избранного президента В. Януковича и установления враждебного Москве, а также этническим русским Украины прозападного режима в Киеве.

В прошлом году именно Евросоюз навязывал Украине торговую ассоциацию, включающую требования МВФ по введению для и так страдающего населения жестких мер экономии. Политическая и пропагандистская поддержка европейского плана частично финансировалась американским правительством через такие структуры как Национальный фонд демократии.

Как только Янукович отверг требования МВФ и сделал выбор в пользу более щедрого предложения Москвы в размере 15 млрд. долларов США, американское правительство резко увеличило свою поддержку массовому уличному протесту с целью свержения Януковича и его замены на режим, который подпишет европейскую ассоциацию и примет требования МВФ.

Кризис обострился в начале этого года, в то время как внимание российского президента было сосредоточено на успешном проведении Олимпийских игр в Сочи, особенно на возможных террористических угрозах. Не было представлено ни одного доказательства того, что Путин тайком планировал этот украинский кризис. 

Наоборот, все свидетельствовало в пользу того, что российский президент пытался до конца сохранить статус-кво путем поддержки законно избранного президента для предотвращения худшего сценария.

Москва поддерживала усилия Януковича по достижению политического компромисса, включая соглашение при посредничестве ЕС о досрочных парламентских выборах и урезании президентских полномочий. Несмотря на эти уступки, неонацистские вооруженные формирования вышли на передний план протестов 22 февраля, что заставило Януковича и многих чиновников бежать из страны для спасения собственных жизней. Госдеп США быстро признал новые антиконституционные власти «легитимными».

По мере усиления враждебных шагов нового режима в отношении этнических русских (парламентский запрет на использование русского языка в качестве официального) возрастало и противодействие Киеву со стороны востока и юга Украины. В Крыму жители подавляющим большинством проголосовали за выход из состава Украины и присоединение к России, где российские войска, расположенные на полуострове в соответствии с ранее заключенным международным российско-украинским договором, осуществляли контроль за порядком.

Не было никакого «российского» вторжения, о чем писала «Нью-Йорк Таймс», а также остальные центральные американские СМИ. Российские войска уже были в Крыму на исторической черноморской базе в Севастополе в рамках двусторонней договоренности. Присоединение Крыма к России было частично обусловлено опасением Путина появлением НАТО на севастопольской базе ВМФ, что представило бы стратегическую угрозу России.

Ключевой посыл спекуляции Кругмана о том, что Путин спровоцировал украинский кризис для захвата территории и отвлечения внимания россиян сводится к тому, что глава российского государства присоединил Крым только по причине изгнания Януковича. Если бы Янукович не был свергнут, тогда и у Путина не было бы повода предпринимать что-либо в отношении Крыма и Украины.

Правдой также является причастность к планированию государственного переворота 22 февраля помощника Госсекретаря США по европейским делам Виктории Нуланд (в прошлом советник вице-президента Дика Чейни), которая замужем за неоконсерватором Робертом Каганом - одним из вдохновителей американского вторжения в Ирак и его последующей оккупации.

Накануне переворота в прессу попала запись ее телефонного разговора с американским послом о том, кто должен заменить Януковича. Креатура Госдепа «Yats» (А. Яценюк) стала новым премьер-министром и проводником жестких мер по линии МВФ.

Вместе с тем в политической вотчине Януковича на востоке страны, где электорат выступал за экономическое сближение с Россией, вместо ничего не обещающего сближения с Европой на базе торговой ассоциации сопротивление новым киевским властям стало набирать обороты. Вместо того чтобы признать чаяния восточной Украины, западные СМИ стали представлять этнических русских в качестве простых путинских пешек без собственного мнения.

Мне говорят о том, что Москва тайно оказывает помощь повстанцам с востока Украины (в основном – поставляя легкое стрелковое вооружение), а также о выборе Путина в пользу мирного урегулирования (по аналогии того, что ранее было предложено немецким канцлером Ангелой Меркель). Договоренность предусматривает предоставление восточной Украине большей автономии и признание присоединения Крыма в обмен на мир на востоке и некую российскую финансовую помощь киевскому правительству.

Что бы кто ни думал о Путине или предлагаемой мирной сделке, рассказы о том, что Путин спровоцировал украинский кризис, просто несостоятельны. Поэтому представляются ошибочными попытки Кругмана или кого-либо еще делать выводы о «мотивах» Путина на основе ложных посылов.

Кругман является один из немногих рациональных и самостоятельных экспертов в вопросе мировой экономики за последнее время, и он должен как никто другой хорошо представлять, как «мозговые центры» способны выдавать желаемое за действительное.


Роберт Пэрри (Robert Parry) - американский журналист и политолог.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.