×
Blogпост Blogпост

Еще одно 11 сентября: Запад использует момент для окончательного решения сирийского вопроса

Источник изображения: themillenniumreport.com

Террористические атаки в Париже по воле случая или будучи звеньями в цепи одного плана послужили поводом для ужесточения западной риторики накануне так называемых «Венских переговоров» по Сирии.

События в Париже не только укрепили позицию Запада по Сирии, превратив Францию в более активного союзника, но и позволили вернуться к первоначальной повестке, которая была нарушена военным вмешательством России и последними завоеваниями сирийской армии на земле. Британская газета «Guardian» в своей статье: «Атаки в Париже подстегнули международные усилия по окончанию сирийской войны», писала о том, что:

«террористические атаки «Исламского государства» (ИГ )против столицы Франции способствовали наращиванию международных усилий с целью положить конец сирийской войне, где были определены новые сроки завершения переговорного процесса между враждующими сторонами, а также всеобъемлющего прекращения огня. Вместе с тем до сих пор нет никаких признаков договоренности по ключевому вопросу относительно будущего сирийского президента Б.Асада».

Для мировой общественности может показаться странной позиция Запада, который спустя несколько дней после парижской бойни продолжает настаивать на «смене режима», дестабилизируя сирийское правительство поставками вооружений и боеприпасов вовлеченным в конфликт экстремистам, многие из которых взаимодействовали с Аль-Каедой или воевали в ее рядах, являющихся сегодняшними членами ИГ. И это при том, что сирийское правительство в настоящий момент сражается с ИГ в самом Алеппо и его пригородах с целью перерезать маршруты снабжения террористов, которые идут с территории страны-члена НАТО Турции.

Принимая все это во внимание, «Guardian» отмечает, что «характер разногласий между Россией и США по поводу дальнейшей судьбы Асада был изначально очевиден, что подтверждается заявлением главы МИД РФ С.Лаврова о том, что атаки в Париже показали, что неважно, выступаете ли вы за Асада или против, – ИГ ваш враг».

Вместе с тем британская газета, в попытке оправдать очевидные внешнеполитические просчеты Запада по Сирии, отмечает: «С точки зрения Запада, ИГ является симптомом провальной политики властей Ирака и Сирии. Участники венских переговоров должны встретиться до конца года в Париже для оценки прогресса в усилиях по прекращению огня, а также отбора сирийских кандидатов для мирных переговоров».

В действительности ИГ не является «симптомом политических провалов». Это результат согласованного, масштабного спонсорства со стороны ряда международных государств. Целые армии, проводящие крупномасштабные военные операции, не возникают из «политических неудач», а создаются благодаря существующим масштабным финансовым схемам, логистической и политической поддержке ряда стран, разведывательным каналам, а также искусному военному планированию.

Запад со своими региональными союзниками — Саудовской Аравией, Катаром и Турцией — и есть то масштабное спонсорство, которым до недавнего времени пользовалось ИГ. Достаточно взглянуть на любую карту, отображающую текущий военный конфликт в Сирии, чтобы увидеть маршруты снабжения террористов, идущие с территории Турции. Ряд ведущих западных информационных изданий открыто указывал на Турцию в качестве основного поставщика.

В Ливии Запад добился чего хотел, создав в процессе свержения местного режима ИГ

Требования Запада в ходе венского переговорного формата по Сирии, заключающиеся в том, что в случае смены режима уйдет и сама угроза в лице ИГ, дезавуируются предшествовавшими росту его влияния событиями в регионе. Апогей конфликта в Сирии предваряли события в 2011 г., когда США, Великобритания, Франция, а также Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты с целью смены режима приняли участие в активном уничтожении Ливии. Запад обосновал единственно правильное решение стремлением остановить внутреннее кровопролитие, а по сути — исполнить давнюю заветную мечту Вашингтона и Европы по отстранению от власти ливийского лидера Каддафи.

Через снабжение оружием так называемых «повстанцев», прямую военную интервенцию, включающую широкомасштабные бомбардировки, ракетные удары группировками морского базирования наземное участие сил специального назначения НАТО опустошило страну, передав ее в руки «Аль-Каиды» (террористическая организация «Аль-Каида», запрещена в РФ). Поддерживаемые Западом «повстанцы» оказались радикальными экстремистами, которые при помощи НАТО захватили склады с оружием, деньгами, а позднее вторглись на север Сирии через территорию Турции.

Западное издание «Business Insider» в своей статье «США открыто снабжают из Ливии тяжелым вооружением сирийских повстанцев» указывало на то, что «по заявлениям Администрации Белого дома одной из целей недавних секретных операций ЦРУ в Бенгази было выявление, возвращение и уничтожение ранее украденного американского тяжелого вооружения из ливийского правительственного арсенала. Вместе с тем есть все основания полагать, что американские представители, включая убитого посла К.Стивенса, были по меньшей мере в курсе перемещения тяжелого вооружения из Ливии джихадистам Сирии».

В прессе также писалось о пропаже из Ливии в 2012 г. 20 тыс. переносных тепловых ракет. 6 сентября 2012 г. ливийский грузовой корабль с 400 тоннами вооружений для сирийских повстанцев пришвартовался в южном порту Турции, его капитан — ливиец из Бенгази — работал на новое правительство Ливии. Организатором поставки стал глава военного совета Триполи Абдель Белхадж, который напрямую работал с американским послом К.Стивенсом в ходе ливийской революции. Напомним, Белхадж являлся командиром запрещенной в США «Ливийской исламистской вооруженной группировки» (аналог «Аль-Каиды» в Ливии). Как сообщала корреспондент американского канала Fox News К.Херридж, ливиец Белхадж являлся одним из предполагаемых лидеров ИГ в Северной Африке, с которым США активно сотрудничали для свержения в 2011 г. режима Каддафи, а также для организации тренировочных лагерей на востоке Ливии.

Очевидно, что заявление Запада о том, что смена режима в Ливии будет концом насилия и нестабильности в регионе, по сути, стало прологом к широкомасштабной дестабилизации во всей Северной Африке, включая Сирию.

Новое 11 сентября в Париже может стать прологом к очередной Ливии

Интервенция НАТО и смена режима в Ливии не предотвратили кризиса беженцев, напротив, способствовали его разрастанию. Регион и мир не стал безопасней, а целая нация была превращена в рассадник для террористических организаций с доселе невиданными возможностями. Несмотря на все эти тяжелые последствия, Запад продолжает сегодня двигаться в том же направлении в Сирии.

В действительности Запад не намерен способствовать установлению мира и стабильности в этой стране. Целью является ее расчленение и уничтожение, как и в случае с Ливией, хаос и дестабилизация используются для ведения войны чужими руками против Ирана, России и стран Центральной Азии.

С учетом всего изложенного, представляется, что Запад не остановится ни перед чем, даже несмотря на гибель собственных граждан от рук спонсируемых им же террористов, в смене сирийского режима по ливийскому образцу, сколько бы для этого не потребовалось мирных жертв. Без оглядки на своевременность момента и общественное мнение.

Оригинальная статья