Blogпост Blogпост

«Железный занавес» Вашингтона

Источник изображения: http://www.sickadelix.com/
remove_red_eye  1467 0  

Россия нужна Америке, прежде всего, в качестве образа врага для «спасения Европы», по-другому говоря ее доминирования. Похоже, крен Обамы в сторону Азии и пренебрежение Европой сильно взволновали вашингтонских политиков, которые видят в этом потенциальное ослабление контроля над союзниками по НАТО. 

Выборы 25 мая с.г. в Европарламент продемонстрировали широкое недовольство Европейским союзом. Оно в полной мере проявилось во Франции, где постепенно приходит понимание того, что Европейский союз, вместо альтернативы США, напротив представляет собой механизм, через который американцы замкнули европейские страны на собственную глобализационную модель с верховенством американской внешней политики, войнами и экономическими кризисами.

Россия не является угрозой. Разве что для кричащих русофобов Прибалтики, Западной Украины и Польши, где само существование России уже представляет угрозу. 

Подбадриваемая США и НАТО, их природная враждебность является политической основой для нового «железного занавеса», который должен воплотить цель, озвученную еще в 1997 г. З. Бжезинским в своей «Большой шахматной доске», по разделению евразийского континента для обеспечения мировой гегемонии США. Старая «холодная война» была призвана обеспечить военное присутствие и политическое влияние в Западной Европе. Новая - будет способствовать сохранению влияния Вашингтона путем недопущения установления хороших отношений между Россией и Западной Европой.

В ходе своего европейского турне Обама показательно обещал «защитить» Европу путем размещения дополнительных войск в регионах, расположенных в непосредственной близости от России, одновременно требуя от Москвы отвести войска на собственной территории подальше от украинских границ. Это похоже на попытку унизить российского президента В. Путина и лишить его политической поддержки у себя дома, в то время как на востоке Украины растет недовольство главой России за оставленных в беде один на один с убийцами из Киева.

Для ужесточения американского контроля над Европой США используют искусственный кризис для требования от своих союзников, и так уже обремененных долгами, увеличения расходов на «оборону» - главным образом на приобретение американских военных систем.

Хотя США далеки от удовлетворения европейских энергетических потребностей за счет собственной «сланцевой революции», данная перспектива преподносится как замена природному газу из России, которую обвиняют в использовании энергоресурсов в качестве «политического давления», в то время как американские энергетические поставки таковыми не являются. На фоне этого лицемерия американцы надавили на Сербию и Болгарию с целью блокирования строительства газового трубопровода «Южный поток», который должен поставлять российский газ на Балканы и Южную Европу.

Торжества по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии явились празднованием американского господства, с Обамой во главе всех европейских лидеров. Немногие последние из оставшихся в живых солдаты и летчики, присутствовавшие на мероприятии, как призраки, напоминали тот далекий период, когда США были только в начале пути к мировому господству. На торжествах они были настоящими, все окружающее - фарсом.

Французское телевидение было буквально «залито» слезами молодых сельчан из Нормандии, которым вдолбили, что Америка, как ангел-хранитель, послала своих парней умирать на берега Нормандии из-за чистой любви к Франции. Идеализированное прошлое проецируется на будущее. За 70 лет «холодная война», массовая пропаганда и, прежде всего, Голливуд, убедили Францию, а также большую часть Запада, в том, что высадка в Нормандии стала поворотным моментом, благодаря которому была выиграна Вторая мировая война, а Европа спасена от нацистской Германии.

Владимир Путин прибыл на торжества. Его старательно избегал Обама – самопровозглашенный арбитр добродетели. Русские почтили операцию по высадке союзников, которая освободила Францию от нацистской оккупации. 

Но они, включая историков, хорошо знают, что большая часть Запада успела уже подзабыть, что Вермахт был окончательно сокрушен не высадкой в Нормандии, а Красной армией. Если бы основные немецкие силы не были бы сокрушены на Восточном фронте, никто бы сегодня не отмечал бы высадку в Нормандии.

Хорошо известно, что Путин - прекрасный «шахматный стратег», выигравший первый раунд "украинской партии". Безусловно, в условиях навязываемого ему кризиса, он сделал все, что мог. Но в расположении США много пешек, которых нет у Путина. Это не только шахматная игра, но и  покер вперемешку с русской рулеткой. США готовы взять на себя риски в условиях, когда российское руководство предпочитает их избегать как можно дольше.

Самым удивительным аспектом сегодняшнего фарса является покорность «старой Европы». 

Очевидно вопреки накопленной европейской мудрости на основе войн и трагедий, игнорируя собственные интересы, сегодняшние европейские лидеры, похоже, готовы следовать за своими американскими защитниками на новую высадку …к своему концу.

Сможет ли присутствие российского лидера, выступающего за мирное разрешение конфликта, что-либо изменить? Возможно. Но для этого нужно, чтобы СМИ правдиво освещали ситуацию, а в Европе появились мудрые, здравомыслящие, смелые, политики, что лишило бы военную машину стимула. Мирная Европа все еще возможна. Надолго ли?


Диана Джонстон (Diana Johnstone) – американский политический обозреватель, проживающий в Париже. Специализируется на западноевропейской проблематике. Автор книги: «Крестовый поход дураков: Югославия, НАТО и западный обман». 

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up