Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Турция – второй дом «Исламского Государства»

Автор: Тони Карталуччи (Tony Cartalucci)

Турция – второй дом «Исламского Государства»

21.01.2016  // Фото: www.infiniteunknown.net

В результате недавнего теракта в Стамбуле было убито 10 и ранено 15 человек. Власти Турции сразу возложили ответственность на «Исламское государство» (террористическая группировка, запрещенная в России — прим. RuBaltic.Ru), заявив о сирийском подрывнике, который проник на территорию Турции из Сирии.

Газета «Гардиан» в своей статье «Стамбульский теракт, совершенный смертником ИГ» приводит высказывание премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу о причастности смертника к ИГ и «несгибаемости Анкары в борьбе против террористической организации, чьи организаторы со всеми посредниками будут найдены и понесут заслуженное наказание».

Вместе с тем совокупность доказательств последних нескольких лет указывает на то, что ИГ является искусственно созданным, постоянно подпитываемым рядом государств, включая Турцию, международным террористическим образованием.

Турция — второй дом ИГ

Заявление о том, что Турция является одним из главных спонсоров ИГ, следует из данных, источником которых являются как ближайшие союзники по НАТО, так и западные СМИ, изо дня в день освещающие сирийский конфликт.

Еще в 2012 г. ЦРУ в своем анализе по Сирии прогнозировало — в случае деградации ситуации в регионе — появление провозглашенного или непровозглашенного салафистского образования на востоке Сирии, чего добиваются поддерживающие сирийских повстанцев силы в целях изоляции сирийского режима, что поставило бы крест на стратегических планах шиитской экспансии (Ирак, Иран).

Проект по созданию салафистского (исламского) образования (государства) зажил полноценной жизнью после передачи ему подконтрольных США, Саудовской Аравии, Турции аффилированных с Аль-Каидой вооруженных формирований. В отчете американской спецслужбы раскрывается принадлежность внешних сил, стоящих за созданием автономного образования, — Запад, страны Персидского залива и Турция, в противовес которым в поддержку сирийского режима выступают Россия, Китай и Иран.

Факт причастности США и Саудовской Аравии к созданию в 90-х годах ХХ в. Аль-Каиды, а также текущее спонсорство саудовской монархией терроризма и Исламского государства хорошо известны. Какие же есть сегодня основания полагать, что Турция напрямую причастна к поддержке терроризма в Сирии, особенно — самого ИГ?

Еще в 2012 г. появилась информация о причастности США, Турции и Саудовской Аравии к поставкам (при поддержке американских секретных служб) сотен тон оружия с турецкой территории для воюющих с сирийским режимом вооруженных формирований. Маршруты поставок пролегали в районе Алеппо.

Газета «Нью-Йорк Таймс» в своей статье «ЦРУ наращивает воздушную переброску вооружения повстанцам» писала о том, что «благодаря помощи ЦРУ арабские государства и Турция в разы увеличили в последнее время военную помощь сражающейся сирийской оппозиции через воздушные переброски, о чем свидетельствуют данные воздушного движения, заявления ряда официальных лиц в разных странах, а также заявления самих повстанцев. Небольшие воздушные переброски в начале 2012 г. переросли в серьезный, постоянно действующий канал снабжения: Иордания, Саудовская Аравия и Катар направили более 160 военных грузовых самолетов в аэропорт Анкары (Эсенбога), не считая другие рейсы в менее крупные турецкие аэропорты.

Эти логистические маршруты со временем легли в основу главных коридоров снабжения до момента их блокирования курдами на северо-востоке и сирийцами — с помощью русских — на севере.

Газета «Гардиан» в статье «Контроль курдов над приграничным городом Тель-Абьяд перекрыл ИГ основной канал поставок» непроизвольно подтвердила происхождение контрабанды с территории натовского союзника — Турции, а не откуда-либо еще с территории Сирии. Издание, в частности, указывало на то, что установленный курдами контроль над приграничным городом Тель-Абьяд нанес ощутимый удар по потенциалу ИГ вести войну в Сирии, так как перекрывал снабжение так называемой столице — Ракке. По мнению авторов статьи в британской газете, взятие этого города является крупнейшим поражением ИГ на сегодняшний день, что привело к еще большему давлению на Ракку из-за потери прямого канала переброски свежего подкрепления и вооружения, а также объединения курдских фронтов. 

Если взглянуть на карту, то городок Тель-Абьяд находится прямо на турецко-сирийской границе. Что превращает Турцию в единственно возможного поставщика ИГ.

Газета «Гардиан» не акцентирует внимание на географическом расположении города Тель-Абьяд в надежде, что читатели не станут копаться в картах, из которых следует, что Турция, являющаяся союзников США и Великобритании, член НАТО, партер по западной коалиции по борьбе с терроризмом вместо борьбы с террористической организацией оказывает прямую поддержку Исламскому государству. О масштабах турецкой поддержки ИГ можно судить по немецкой передаче «Дойче Велле», посвященной турецким каналам поставок ИГ. Немецкие журналисты указывали на передвижные транспортные колонны, насчитывающие сотни грузовиков, которые беспрепятственно протянулись из Турции через ее границу на территорию Сирии в направлении самопровозглашенной столицы ИГ Ракки.

«Дойче Велле» описывала ситуацию следующим образом:

«Каждый день груженные едой и одеждой, а также другими припасами грузовики пересекали турецкую границу в направлении Сирии. Кто является грузополучателем — неясно. Водители фур говорят, что в конечно итоге груз оказывается в руках ИГ. Нефть, оружие и подкрепление также незаконно перемещается через границу, где добровольческие курдские патрули пытаются их отследить».

Западная пресса, несмотря на многочисленные сообщения с передовой, которые свидетельствуют о турецких коридорах снабжения, по-прежнему пытается представить Анкару в качестве борца, а не спонсора террористической организации.

Если Турция создала и поддерживает ИГ, то к чему взрыв?

Теракт в турецкой столице в глазах мирового сообщества должен был стать подтверждением «реальной» борьбы Турции с террористической организацией в Сирии, а также развеять всякие сомнения относительно террористического спонсорства Анкары. Кто способен на такие действия? Турция за многие годы преуспела в проведении тайных подрывных операций.

Чего стоит одна только турецкая террористическая организация «Серые волки», специализирующаяся на политическом терроре как в самой Турции, так и за ее пределами, на счету которой — тысячи убитых.

«Серые волки» активны и сегодня: атака средь бела дня на тайское консульство в Стамбуле, террористическая деятельность в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, а также недавние взрывы в Бангкоке, в результате которых погибло 20 человек.

Принимая во внимание ежедневный трафик сотен грузовиков со снабжением в самопровозглашенную столицу Ракку, нескончаемый обратный поток через турецкую границу цистерн с ворованной сирийской нефтью, становится очевидным, что если Ракка является сердцем террористической организации, то турецкие коридоры снабжения — кровяными артериями, позволяющими ему продолжать биться дальше.

Взрыв в Анкаре был нужен турецким властям для того, чтобы люди поверили в то, что ИГ атаковало их страну. 

До тех пор, пока турецким властям будет удаваться убедительно разыгрывать карту национальной террористической «угрозы», турецкая поддержка ИГ в деле уничтожения Сирии будет продолжаться.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо