Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Греческий урок для России

Автор: Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts)

Греческий урок для России

22.07.2015  // Фото: www.mobileworld.it

«Греция сможет выплачивать долги только благодаря мерам по облегчению бремени задолженности, выходящим далеко за рамки того, что Европа предусматривала изначально», — Международный Валютный Фонд.

Греческое досье должно стать уроком для России и Ирана, которым следует избегать каких-либо финансовых отношений с Западом, ведь ему просто нельзя доверять. Вашингтон в целях сохранения своей гегемонии над любыми другими странами использует финансовую систему Запада для заморозки, конфискации активов, а также установления режима санкций. Странам с независимой внешней политикой и активами на Западе не стоит рассчитывать на уважение Вашингтоном института частной собственности. Вашингтон замораживает и присваивает активы стран или — как в случае с Францией — налагает многомиллиардные штрафы, вынуждая играть по собственным правилам. 

    К примеру, Иран на годы потерял 100 млрд долларов США — примерно четверть ВВП — только за то, что реализовывал собственное право в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Журналисты задали мне вопрос, означает ли сделка Б.Обамы с Ираном, что есть надежда на урегулирование украинского конфликта? Ответ – нет. Более того, для Америки сделка с Ираном ничего не значит. 

Недавно высокопоставленный американский генерал ВВС Пол Сельва, выступая в сенатском комитете, сделал очередное заявление о том, что «Россия представляет экзистенциальную угрозу для Америки». Несколькими днями ранее Сенат уже слышал подобные высказывания из уст пехотного генерала Джозефа Данфорда, а также министра ВВС США Деборы Ли Джеймс. В свою очередь глава объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси предупредил о российской «гибридной угрозе».

Вашингтон прикладывает большие усилия для превращения Украины в инструмент борьбы против России. Текущий конфликт является результатом действий подконтрольного Вашингтону правительства. Россия обвиняется во всем, включая уничтожение малайзийского Боинга. Вашингтон использовал ложные обвинения для того, чтобы вынудить Европу поддержать антироссийские санкции, которые не отвечают европейским интересам. 

    Раз уж Белому дому удалось убедить все европейские страны пойти наперекор собственным интересам и разорвать политические и экономические связи с Россией, войдя, таким образом, с ней в конфликт, то в нынешних условиях трудно представить, чтобы Вашингтон согласился на украинское урегулирование.  

Несмотря на все это, президент России и министр иностранных дел продолжают обращаться к вассальным государствам Вашингтона, именуя их «наши партнеры». Возможно, таков сарказм Путина и Лаврова. Точно то, что ни Вашингтон, ни его вассалы не являются сегодня партнерами России.

Доктрина Вулфовица, которая является базисом внешнеполитической и военной политики США, главной целью формулирует недопущение роста влияния России или любой другой страны, так как США являются доминирующей державой и не потерпят каких-либо препятствий в реализации собственных интересов.  

До тех пор, пока эта доктрина на вооружении Администрации Белого дома, Россия, Китай и Иран с его атомной сделкой — уязвимы. Пока Иран проводит собственную независимую внешнюю политику, атомное соглашение не защитит его, так как первый же конфликт интересов приведет к новым необоснованным американским санкциям. Соглашение предусматривает разблокирование Западом иранских 100 млрд долларов США. Я был свидетелем того, как один из представителей влиятельного американского Совета по международным отношениям расписал будущее этих средств, заявив, что Тегерану следует инвестировать их в американские и европейские компании. Если правительство Ирана пойдет на это, то оно в будущем станет заложником политики Запада, которое при любом случае будет шантажировать заморозкой активов.

    Если бы Обама избавился от таких неоконсерваторов, как Виктория Нуланд, Сьюзан Райс и Саманта Пауэр, заменив их на здравомыслящих дипломатов, ситуация в американо-российских отношениях стала бы постепенно выправляться. У России, Китая и Ирана появилась бы возможность решать вопросы с помощью диалога, а не с позиции «сюзерен - вассал».

Россия и Китай, существовавшие в условиях коммунистической административно-командной экономической системы, считают западную рыночную экономическую модель привлекательной. Китай, по всей видимости, стал заложником западных экономических ценностей. Россия в меньшей степени. Вместе с тем экономисты этих стран исповедуют те же самые ценности, что и неолиберальные экономисты Запада, что означает, что они являются невольными слугами западного финансового империализма. Ошибочно предполагать, что они посвящают себя настоящей экономике. Они обслуживают финансовую гегемонию Вашингтона.  

    Путину и Лаврову, прежде чем опять называть проамериканскую Европу «нашими партнерами», следует задуматься над отсутствием доброй воли ЕС в отношении Греции. На фоне разграбления сотоварищами страны ЕС — Греции, чью экономику вколачивают в пол — могут ли Россия, Китай и Иран рассчитывать на лучшее обращение? Если ЕС не демонстрирует доброй воли в отношении Греции, почему он ее должен демонстрировать в адрес России?  

Греческое правительство вынудили капитулировать перед ЕС, несмотря на широкую народную поддержку в ходе референдума, оно не было готово к такому бескомпромиссному отношению со стороны своих европейских коллег. Греческие власти полагали, что на переговорах будут учитываться выводы экономистов о текущей долговой ситуации, которая не позволяет экономике эффективно развиваться, что в их представлении должно было повлиять на финальное решение. В этой связи у греков не было запасного плана перехода на альтернативную финансовую систему, что не оставило правительству иной альтернативы, чем пойти на европейские требования. Греческий долговой кризис окончательно подорвал суверенитет Афин. «Выкуп» Греции, широко используемый термин в финансовых западных СМИ, на самом деле — не спасение греческой экономики, а спасение держателей греческих облигаций, в основном — спекулятивных западных фондов. Деньги идут не как прямые инвестиции в национальную экономику, а спекулянтам, делавшим ставки на выкуп или дефолт. По данным аналитиков, проводимый Европейским центральным банком курс количественного смягчения призван, в том числе, выкупить плохие греческие долги у банков, держателей греческих облигаций. Таким образом, долговая проблема более не является проблемой кредиторов.  

Китай, очевидно, не до конца осознает риски инвестирования в американские активы. Китайские нувориши приобретают люксовую недвижимость в Калифорнии, забыв об истории, когда японских американцев сгоняли в лагеря для интернированных во время войны Вашингтона с Японией. Китайские компании скупают американские предприятия, а также железорудные месторождения в США. Эти активы делают Китай уязвимым перед американским шантажом в случае внешнеполитических разногласий.  

    «Глобализация», так восхваляемая на Западе, никак не отвечает интересам вашингтонской политики принятия односторонних решений. Ни одна из стран, имея активы на Западе, не может позволить себе самостоятельную политику, отличную от американской точки зрения. 

Французский банк BNP Paribas поплатился штрафом в 9 млрд долларов США за непослушание и банковскую практику в отношении Ирана, против которого действовали американские санкции (не французские), в противном случае французы лишились бы американского операционного сегмента. Французское правительство не смогло защитить собственный банк от разграбления Вашингтоном. Вашингтон наглядно наказал европейский глобализм, который пошел наперекор американским интересам.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.