Blogпост Blogпост

В Латвии новый министр юстиции

Источник изображения: rus.tvnet.lv
  1062 0  

Только что депутаты коалиции дружно проголосовали за возвращение Гайдиса Берзиньша в кресло министра юстиции – вместо подавшей в отставку Байбы Броки, которой так и не удалось получить допуск к гостайне (очевидно, из-за сомнительных бизнес-сделок). Что ж, свято место пусто не бывает. Минюст – не Минздрав. Руководить (не буду употреблять грубое, но, возможно, более точное выражение – крышевать) такими прибыльными сферами, как, например, работа судебных исполнителей или администраторов неплатежеспособности – это вам не здравоохранение в порядок приводить.

Пикантный нюанс: Берзиньш уже заявил, что парламентским секретарём при нём будет Янис Иесалниекс. Тот самый, который в 2011 году выразил понимание и сочувствие норвежскому убийце Брейвику – мол, довели его «мультикультуралисты», честному белому парню уже проходу нет от всяких там меньшинств…

Всё просто. Влияние «националов» с тех пор существенно возросло. «Вису Латвияй!» уже не маргинальные мальчики, а авторитетные члены правящей коалиции. Более того – незаменимые. Все "латышские" партии дружно открестились от коалиции с ЦС, значит, другая коалиция без NA невозможна - и NA начинает просто "борзеть". И якобы респектабельно-европейскому «Единству» приходится мириться с продвижением явно дискредитирующего государство кандидата, дать ему очень выгодный для бесплатного предвыборного пиара пост. 

В общем, коалиция стала заложником "националов". И, похоже, не только расслабилась, но и получает от этого удовольствие .

Тот самый, который выступил в защиту «интеллектуального антисемитизма». Три года назад эти неосторожные высказывания стоили Иесалниексу места в предвыборном списке. Что же с тех пор изменилось?

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up