Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

В Латвии новый министр юстиции

Автор: Борис Цилевич

В Латвии новый министр юстиции

21.08.2014  // Фото: rus.tvnet.lv

Только что депутаты коалиции дружно проголосовали за возвращение Гайдиса Берзиньша в кресло министра юстиции – вместо подавшей в отставку Байбы Броки, которой так и не удалось получить допуск к гостайне (очевидно, из-за сомнительных бизнес-сделок). Что ж, свято место пусто не бывает. Минюст – не Минздрав. Руководить (не буду употреблять грубое, но, возможно, более точное выражение – крышевать) такими прибыльными сферами, как, например, работа судебных исполнителей или администраторов неплатежеспособности – это вам не здравоохранение в порядок приводить.

Пикантный нюанс: Берзиньш уже заявил, что парламентским секретарём при нём будет Янис Иесалниекс. Тот самый, который в 2011 году выразил понимание и сочувствие норвежскому убийце Брейвику – мол, довели его «мультикультуралисты», честному белому парню уже проходу нет от всяких там меньшинств…

Всё просто. Влияние «националов» с тех пор существенно возросло. «Вису Латвияй!» уже не маргинальные мальчики, а авторитетные члены правящей коалиции. Более того – незаменимые. Все "латышские" партии дружно открестились от коалиции с ЦС, значит, другая коалиция без NA невозможна - и NA начинает просто "борзеть". И якобы респектабельно-европейскому «Единству» приходится мириться с продвижением явно дискредитирующего государство кандидата, дать ему очень выгодный для бесплатного предвыборного пиара пост. 

В общем, коалиция стала заложником "националов". И, похоже, не только расслабилась, но и получает от этого удовольствие .

Тот самый, который выступил в защиту «интеллектуального антисемитизма». Три года назад эти неосторожные высказывания стоили Иесалниексу места в предвыборном списке. Что же с тех пор изменилось?



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!