Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

День Независимости. Подводим итоги

Автор: Анатолий Шарий

День Независимости. Подводим итоги

22.08.2014  // Фото: politikus.ru

День Независимости – время подведения итогов. В нескольких материалах я, не желая быть обвиненным в упаднических настроениях, присущих, к тому же, «вредителям» (ах, эта милая терминология первой пятилетки), продемонстрировал проблемы государства языком бесстрастных цифр.


Сегодня также покажу в сравнении, что же происходит со страной. Сравнивать будем год 2013-й с 2014-м годом.

Итак, согласно данным Госстата, в прошлом году экономика сократилась на 1,3%.

В 2014 году, только за первое полугодие, ВВП с учетом инфляции упал на 3%. Выходит, падение ускорилось в 2,3 раза.

Мы можем наблюдать ускорение этого падения во втором квартале – в сравнении с аналогичным периодом 2013 экономика сократилась на 4,7%, в сравнении с первым кварталом текущего года – на 2,3%.

В июле промышленное производство упало на 12,1% в сравнении с годом предыдущим. Это своего рода рекорд, потому что такой крах украинское промпроизводство постигал лишь в 2009 году.

По отраслям:

- машиностроение (минус 23,8%);
- химпром (минус 22,2%);
- добыча угля (падение на 28,8%);
- производство кокса ( минус 15,9%);
- металлургия (минус 12,3%).


Сельское хозяйство. Отдельных читателей моего предыдущего материала смутили цифры общего роста, зафиксированные Госстатом. Пусть не смущают они вас.

Во-первых, даже с ростом в 3,4% в этом году, в сравнении с прошлым имеем падение… в 4,4 раза! То есть, рост прошлогодний составил 14,8%.

Мы наблюдаем своего рода инерцию, когда развитие не замирает сразу и не начинается откат назад, однако оно замедляется в рекордные 4 раза.

А запасы, тем временем, элементарно «проедаются».

Пара примеров – в 2013 году поголовье крупного рогатого скота выросло на 3%, в этом – сократилось на 3,2%. Пока что вышли в ноль.

Ключевые слова «пока что». В прошлом году запасы зерна выросли на 1,3 млн. тонн, в этом – сократились на 0,6 млн. тонн.

Что делал для нейтрализации негативных факторов, имеющих место в мировой экономике и в экономике России, Сергей Арбузов (отвечавший за финансово-экономический блок Кабмина)?

Инфляция удерживалась на нулевом уровне. Тарифы повышались без «шоковой терапии». Это давало возможность населению оставаться платежеспособным, а не «заплатившим за коммуналку и мертвым».

При этом надо признать, нравится нам это или не нравится – «попередникам» удавалось балансировать между ЕС и Россией.

Что происходит сейчас:

- холодная война с Россией;
- как следствие ее - «газовая война», в результате которой экономия на газе;
- в результате экономии и повышения тарифов – резкое обеднение населения;
- обеднение, в свою очередь, привело к падению спроса на отечественную продукцию;
- сокращение спроса – к закрытию ряда предприятий.

Цепная реакция в действии.

При этом Кабмин, озвучив и без того катастрофические 5% падения ВВП в год, явно погорячился. Потому что МВФ и Всемирный банк предсказывают нам 10% сокращения экономики.

Причем, если объяснить обрушение производства в Луганской области на 56% (июньские данные), равно как и падение производства Донецкой области на 28,5% можно войной, то чем иным, кроме криворукого управления страной, можно объяснить падение промышленного производства в Киеве на 17,4%, в Днепропетровской области на 7,4%, в Харьковской – на 9,8%?

Потеряем 15% урожая из-за войны на Востоке и аннексии Крыма. Это объяснимо.

А как объяснить то, ресурсы сельского хозяйства взлетели в цене на 60%? Девальвацией гривны можно это объяснить.

Добавьте сюда сокращение стоимости пшеницы с поставкой в сентябре на Чикагской торговой бирже более чем на 25%, кукурузы — более чем на 30%, и получите ситуацию, когда производство многих видом сельхозпродукции становится не то, что не очень выгодным – нерентабельным.

Можно бороться с рецессией, понижая налоги. Можно бороться с проблемой, если знать как. Но для этого нужно быть грамотным специалистом, а не базарным популистом.

Итог – вместо снижения налогового бремени, о котором так долго болтали, вводятся новые налоги.

Мало 1,5% «на войну», планируется повышение НДС в стране, где налоговое бремя в 1,5 раза больше, чем в ЕС!

Удешевление национальной валюты составило 62%. При Нацбанке, управляемом Арбузовым и Соркиным, курс был равен 7,99 на протяжении трех лет. Но они не профессионалы. С приходом Кубива началась эпоха управления профи.

Профи во всех отраслях. В марте министр финансов Шлапак заявляет: «инфляция не превысит 3-5%». Через два месяца цены вырастают на 12,6%.

За полгода правления «народной власти» Нацбанк передал правительству через облигации 22 миллиарда гривен. Где взялись? Да напечатали!

Попросту напечатали, равно как и миллиарды, фактичекси подаренные банкам олигархов Коломойского, Фирташа, Жеваго.

Выброс в обращение денежной массы, не обеспеченной товарами и услугами, приводит к росту цен. Это профессионалы не проходили?

Вспомните, что вдалбливали в голову люди, сегодня управляющие страной – «иностранные инвестиции», «европейские инвесторы», «инвестиции в экономику».

Инвестиции должны были хлынуть полноводной рекой после падения «преступного режима». Обещали ведь.

За шесть месяцев 2013 года прямые инвестиции в акционерный капитал выросли на 0,86 млрд. долларов.

За аналогичный период текущего года сокращение составило 8,1 млрд. USD. Сравнили цифры? Это отток на 92,5% от того, что вошло в страну в 2012-2013, это крушение того, что строилось годами.

Самое печальное – провал был бы заметнее, да вот только европейцы теперь украинские активы попросту… не могут продать.

Кстати, есть у Кабмина камикадзе и успехи. Главный успех, которым будут тыкать вам на эфирах - достижение положительного сальдо внешнеторгового баланса в 3 млрд. долларов.

Разгадка фокуса проста, как все великое – с апреля Украина отказалась платить за российский газ. Вентиль россияне перекрыли через три месяца, при этом долг перед «Газпромом» подскочил до 5,3 млрд. долларов. Но мы гордые, потому не платим. Вуаля, видите, какая статистика получилась.

По долгам у нас вообще просто катастрофа. Не только перед Россией, но и перед вполне дружественным Западом.

Помните, как рассказывали о долгах правительства Арбузова, увеличившихся на целых 11,3%? Сегодня никто не рассказывает, все больше о Путине предпочитают болтать на ток-шоу.

Путин нашим политикам интереснее отчета по внешнему долгу Украины, увеличившемуся за полгода в 1,5 раза! Доходы в этом году составят сумму, более чем в два раза меньшую, чем этот астрономический долг в 821,8 млрд. гривен.

Разница в том, что Арбузов долги платил (МВФ выплатили 5 млрд, при этом новых кредитов не брали), а у нынешних профессионалов с отдачей почему-то не получается. Хотя, как будто, погашают. Только не рассказывают об этом. Берут громко – погашают тихо. Объясню – почему.

Яценюк гребет кредиты, но они не идут в экономику, как обещалось, а направляются на погашение валютных долгов, которые из-за девальвации растут. То есть, это бег на месте с постоянным углублением ямы, в которую падает страна.

День Независимости – время подведения итогов. Я постарался их подвести вкратце. Все намного хуже. Хуже, чем мы можем себе представить.

Но если правду вы знать не желаете, тогда не читайте эти «упаднические» и «вражеско-клеветнические» поклепы на светлую и перспективную действительность.

В современной Украине 99,9% СМИ расскажут вам, что все отлично. Все хорошо. Верным путем идем, совсем скоро придем уже.

Лично я думаю, что до полного ощущения этого «скоро» осталось месяца три, не больше.

С наступающим праздником! 



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.