Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Почему академик Тишков не сходит с газетных полос?

Автор: Яна Тоом

Почему академик Тишков не сходит с газетных полос?

22.10.2014

Невъездной российский академик Тишков в Эстонии все держится в рейтингах новостей - не без помощи господина (директора Института эстонского языка) Сутропа, который, признаюсь, продолжает меня удивлять. Сначала наш ученый муж делает далеко идущие выводы, просто «погуглив» в интернете про клуб Импрессум. Далее, хоть он Тишкова не читал (с), но заявил, хорошо, дескать, что очередную скотину не пустили в Эстонию.

Тишков во время депортации тоже неправильные вещи сказал на эмоциях, но уже давно сдал назад. А Сутропу все неймется – так с тех пор и доказывает, что Тишков никакой не большой ученый, но лишь болезный плод российской пропаганды.

Я хоть и не линвист, и не атрополог, но про академика Тишкова слышала: его как американского агента Дугин гнобил несколько лет назад вместе с евразийским союзом молодежи. Что вообще-то признак того, что человек стоящий. Но не поленивишись сделать два клика в интернете, узнаешь, что у Тишкова только монографий 20 штук, включая книги на английском, и несколько десятков сборников, которые он редактировал, а общее число публикаций более 400. Его международный индекс цитирования (индекс Хирша) выше, чем у любых других российских гуманитариев и, уверена, самого Сутропа.

(Есть у меня подозрение, что Сутроп искал информацию мало что на эстонском языке, так еще и про некого Тишкина – так, во всяком случае, он его трижды обозвал в статье на Дельфи, - ну это к слову).

Была еще версия, что в тишковском институте издали некий пропагандистский сборник с очернением Эстонии - "Этническая политика в странах Балтии". Вадим Полещук как редактор ее нам представлял весной в Рийгикогу: крамолы не углядели. Обратилась к знакомым с просьбой узнать, какие на книгу рецензии в солидных местах. Мне ответили, что рецензии скорее положительные, например в ведущем Journal of Baltic Studies (заподозрить редакцию американского научного журнала в русофильстве сложно).

Читаю рецензию: "The analyses in this collection rather provide a first-of-its-kind overview in the Russian language for the Russian audience about the history, socioeconomic, and political position of Russian-speaking minorities in the Baltic states and the challenges they face. Due to its broad thematic scope, the book is a valuable source of information for the Russian language readership on the ethnopolitical situations and regimes of modern Baltic nations".

Вывод? Тишков не считает, что в языкознании он знает толк, и на эти темы не пишет. В отличите от Сутропа, который, очевидно, опять упустит возможность извиниться, но заделается теперь великим антропологом и станет клеймить неправильные труды академика. Для публики из Дельфи сойдет. Но вот у меня вопрос: а эстонским языком директор Института эстонского языка занимается с той же мерой академической ответственности? А то тревожно что-то...



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.