Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Надоели комментарии – «ты не жил в совке, у тебя никого не репрессировали» Ч. I

Автор: Константин Сёмин

Надоели комментарии – «ты не жил в совке, у тебя никого не репрессировали» Ч. I

23.05.2016  // Фото: igpr.ru

Надоели до изжоги комментарии – «ты не жил в совке, у тебя никого не репрессировали». Поэтому в обратном порядке (про «не жил в совке» – чуть позже).

У меня репрессировали. Раскулачена была семья бабушки. В 30-е её отец (мой прадед), зажиточный крестьянин из села Чекан Ютазинского района Татарской АССР, Тимофей Ермаков был увезен черным воронком в неизвестном направлении. Где и как закончил он свои дни, до сих пор в подробностях не известно. Вскоре за «антисоветскую агитацию и пропаганду» был арестован брат бабушки (мой двоюродный дед) Василий Ермаков, электрик прокатного цеха Магнитогорского Металлургического Комбината. 8 ноября 1937 года в возрасте 31 года (мне 36) он был расстрелян по постановлению Тройки УНКВД по Челябинской области.

Бабушка всегда говорила о Сталине с сухой, холодной ненавистью. Часто вспоминала вечер, когда забрали отца. В то же время она с неизменной теплотой отзывалась о Ленине, авторитет и роль которого никогда не ставились в её доме под сомнение.

Меняют ли эти трагические (и скорее всего, несправедливые) эпизоды семейной истории моё отношение к Сталину? Разумеется, нет. Личные трагедии были. Безвинно пострадавшие были. Ошибки были. Но были и виноватые. Были и преступники. Были и предатели. Были и антисоветчики. Были и диверсанты.

Каким судом мы – не связанные с тем временем ничем, кроме семейных альбомов – должны судить эпоху, решения эпохи, руководителей эпохи?

Мы можем судить только по одному критерию. По результату. Этот результат был. 

Результат – магнитка и мощная промышленность. Результат – лучшая система образования и лучшая наука. Результат – сильнейшая армия. Результат – победа в войне. Результат – ядерное оружие и космос. Результат – создание другого, уникального общества, построенного на сотрудничестве людей, а не на грызне между ними.

Можно сколько угодно клеймить большевистскую логику «цель оправдывает средства», но если цель – избавление большинства от эксплуатации, порабощения и уничтожения, то большевиками под руководством Ленина и Сталина такая цель достигнута была.

Зато теперь у господ-десталинизаторов, спустивших советские завоевания в унитаз, есть отличная возможность доказать, что результата можно добиваться без потерь – мирным, цивилизованным, демократическим путём.

Часть II



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо