Blogпост Blogпост

Надоели комментарии – «ты не жил в совке, у тебя никого не репрессировали» Ч. I

Источник изображения: igpr.ru
  2223 0  

Надоели до изжоги комментарии – «ты не жил в совке, у тебя никого не репрессировали». Поэтому в обратном порядке (про «не жил в совке» – чуть позже).

У меня репрессировали. Раскулачена была семья бабушки. В 30-е её отец (мой прадед), зажиточный крестьянин из села Чекан Ютазинского района Татарской АССР, Тимофей Ермаков был увезен черным воронком в неизвестном направлении. Где и как закончил он свои дни, до сих пор в подробностях не известно. Вскоре за «антисоветскую агитацию и пропаганду» был арестован брат бабушки (мой двоюродный дед) Василий Ермаков, электрик прокатного цеха Магнитогорского Металлургического Комбината. 8 ноября 1937 года в возрасте 31 года (мне 36) он был расстрелян по постановлению Тройки УНКВД по Челябинской области.

Бабушка всегда говорила о Сталине с сухой, холодной ненавистью. Часто вспоминала вечер, когда забрали отца. В то же время она с неизменной теплотой отзывалась о Ленине, авторитет и роль которого никогда не ставились в её доме под сомнение.

Меняют ли эти трагические (и скорее всего, несправедливые) эпизоды семейной истории моё отношение к Сталину? Разумеется, нет. Личные трагедии были. Безвинно пострадавшие были. Ошибки были. Но были и виноватые. Были и преступники. Были и предатели. Были и антисоветчики. Были и диверсанты.

Каким судом мы – не связанные с тем временем ничем, кроме семейных альбомов – должны судить эпоху, решения эпохи, руководителей эпохи?

Мы можем судить только по одному критерию. По результату. Этот результат был. 

Результат – магнитка и мощная промышленность. Результат – лучшая система образования и лучшая наука. Результат – сильнейшая армия. Результат – победа в войне. Результат – ядерное оружие и космос. Результат – создание другого, уникального общества, построенного на сотрудничестве людей, а не на грызне между ними.

Можно сколько угодно клеймить большевистскую логику «цель оправдывает средства», но если цель – избавление большинства от эксплуатации, порабощения и уничтожения, то большевиками под руководством Ленина и Сталина такая цель достигнута была.

Зато теперь у господ-десталинизаторов, спустивших советские завоевания в унитаз, есть отличная возможность доказать, что результата можно добиваться без потерь – мирным, цивилизованным, демократическим путём.

Часть II

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up