Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Неприкрытое лицемерие премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона

Автор: Английский писатель и журналист Гай Адамс (Guy Adams)

 Неприкрытое лицемерие премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона

23.07.2014

В Великобритании разгорается скандал с финансированием консервативной партии Дэвида Кэмерона российскими олигархами, близкими к Кремлю.

Во время недавно состоявшегося ежегодного летнего благотворительного мероприятия, организуемого консервативной партией Тори в Херлингхэм клубе, в качестве лота была выставлена «уникальная» возможность сыграть в теннис как с премьером Дэвидом Кэмероном, так и мэром Лондона Борисом Джонсоном. Лот ушел за 160 тыс. фунтов стерлингов. Журналисты выяснили, что счастливым обладателем «уникальной» возможности стала Любовь Чернухина, представительница светского общества, посетившая это партийное мероприятие вместе с мужем Владимиром Чернухиным, в прошлом заместителем министра финансов РФ (в первый срок правления В. Путина) по прозвищу «протеже Путина».

В. Чернухин был председателем Внешэкономбанка, директором Аэрофлота, награжден российским премьером в 2004 г. орденом «За заслуги перед Отечеством». На протяжении своей карьеры он оставался близок к внутреннему кругу президента, и до 2013 г. входил в правление одной из крупнейших золотодобывающих компаний «Полюс золото» под управлением российского миллиардера, члена Совета Федерации Сулеймана Керимова.

Такая ситуация не могла не вызвать обоснованные вопросы. Является ли оправданным поведение правящей партии в отношении пожертвований от состоятельных людей, тесно связанных с Кремлем, учитывая внешнеполитическое напряжение?

Обострение дипломатических отношений между Лондоном и Москвой на почве сбитого над Украиной малазийского лайнера еще больше обострило эту тему.

В понедельник Дэвид Кэмерон заявил, что пришло время жесткого диалога с Россией. Премьер громогласно сообщил Парламенту о своем намерении добиваться расширения экономических санкций, в том числе и в отношении «друзей и олигархов из ближайшего окружения Путина». На что лейборист Джон Манн заметил, что «наиболее простыми и быстрыми санкциями с точки зрения их введения для Кэмерона мог бы стать обратный возврат пожертвования г-же Чернухиной».

Он стал не единственным представителем Парламента, кто обратил внимание на лицемерие главы кабинета министров. Лорд Эшкрофт, бывший казначей партии Тори, в своем аккаунте в Твиттере разместил риторический пост: «Следует ли партии Тори прекратить практику получения пожертвований от компаний, которыми владеют россияне?».

Пресса все больше внимания уделяет русским, которые финансируют партию Тори. 

Так, российский бизнесмен Александр Темерко, руководящий из Лондона бизнесом офшорной компании, специализирующейся на ветряной электроэнергетике (владелец ветряного парка на северо-востоке Англии), обвиняется в РФ в финансовых махинациях по делу нефтяной компании «Юкос». Бизнесмен в 2011 г. получил политическое убежище, и с тех пор инвестировал в партию консерваторов 447 555 фунтов стерлингов. Россиянин говорит о себе как о преданном стороннике консервативной партии, входит в группу лидеров консерваторов, чьи члены за год пожертвовали по меньшей мере 50 тыс. фунтов стерлингов, регулярно приглашается на неформальные мероприятия с партийными лидерами. В прошлом году бизнесмен отличился во время годового благотворительного мероприятия тем, что приобрел за 90 тыс. фунтов стерлингов бюст Кэмерона и передал его в качестве дара Карлтон клубу, штаб-квартире Тори на Сент-Джеймс-стрит.

Финансист Андрей Бородин, разыскиваемый Москвой в связи с хищением 220 млн. фунтов стерлингов, получил политическое убежище в Лондоне. Также является спонсором консервативной партии. В 2013 г. в ходе летнего годового благотворительного мероприятия сидел в компании мэра Лондона. Приобрел портрет Маргарет Тэтчер за 40 тыс. фунтов стерлингов.

В списках гостей мероприятия также числился олигарх Василий Шестаков, один из старейших друзей В. Путина, выпустивший в соавторстве с российским президентом в 2005 г. книгу о дзюдо. В ходе мероприятия Кэмерон обменивался рукопожатием с Шестаковым, который по сей день является одним из ключевых советников Путина и руководит правительственной пиар-структурой New Century Media, отвечающей за улучшение имиджа России.

Согласно данным лейбористов, компания New Century так же пригласила на данное мероприятие российского миллиардера Андрея Клямко.

В списке госте числились и ранее неизвестные спонсоры Тори -российские олигархи Георгий Писков и Александр Германович. 

Финансист Писков приобрел известность в 2007 г., когда вместе с лордом Тори Норбруком организовал мероприятие «Дух России» в Палате лордов. А Германович, директор российского фонда прямых инвестиций (10 млрд. долларов США), учрежденного российским правительством, пожертвовал в том же году 10 тыс. фунтов стерлингов штаб-квартире консерваторов.

Родившийся в России предприниматель Лев Блаватник в 2012 г. через свою фирму Access Industries перевел Тори в качестве пожертвования 8,5 тыс. фунтов стерлингов. Неудобство для Тори заключалось в том, что это пожертвование от американского гражданина Блаватника (с 1984 г.) пришлось на период его судебной тяжбы с уважаемой английской нефтяной компанией BP.

Конечно, в этих пожертвованиях нет ничего незаконного, так как согласно законодательству, они могут осуществляться английскими гражданами, а так же компаниями, зарегистрированными в Великобритании.

Факт остается фактом, что российские деньги пришлись очень кстати, когда Тори разругались со своим финансистом лордом Эшкрофтом, субсидирующим избирательную кампанию консерваторов 2010 г. По словам Марка Холингвофа, автора книги «Лондонград: Удивительная подлинная история того, как Лондон стал домом для русских сверхбогачей», «ничего не делается бесплатно - будучи политическими донорами, они вправе рассчитывать на соответствующее обхождение».

В марте, когда Россия присоединила Крым, советник Д.Кэмерона по национальной безопасности Хью Пауэлл, был заснят репортерами за пределами Даунинг-стрит с кипой документов в руках. На фотографии одного из секретных документов, говорилось о том, что «Великобритания не должна пока закрывать доступ россиян к лондонскому финансовому центру».  



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.