Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Цилевич: проблемы с интеграцией сегодня — у латышей

Автор: Борис Цилевич

Цилевич: проблемы с интеграцией сегодня — у латышей

23.12.2015  // Фото: maksim-kot.livejournal.com

Сегодня экс-президент Валдис Затлерс представил свою книгу мемуаров — на русском языке. В переводе Александры Глухих — значит, с литературной стороной проблем нет. А вот содержание, сама идея — тут впечатления гораздо более противоречивые... 

Впервые бывший президент Латвии напрямую обратился к русскоязычным согражданам (и со-негражданам). Заявленная цель – преодолеть раскол, взаимное недоверие. Одна из первых глав так и называется — «Русские в моей жизни». Казалось бы, дело благое, cepuri nost. Но... Вот пишет Затлерс о некоем своём пациенте, отставном полковнике СА, который боялся — как его будет лечить врач-латыш? Наверное, есть такой полковник. И, наверное, ещё таких можно найти — если хорошо поискать. Но для меня, как и множества русскоязычных латвийцев, выросших в Риге и других городах Латвии, звучит, мягко выражаясь, странно. Мы с детства лечились у докторов-латышей, общались с соседями-латышами, вместе играли в футбол и пили пиво, влюблялись в латышей и латышек — и нередко женились на них... 

Проблемы с интеграцией, психологический барьер сегодня как раз скорее у латышей, не говорящих по-русски — 

эмигрантов вроде предшественницы Затлерса, Вайры Вике-Фрейберги, так и оставшейся чужой в стране, которую восемь лет возглавляла. Или у молодых ребят, приезжающих в Ригу из провинции — и оказывающихся не в столице «латышской Латвии», а в многокультурном, разноязыком городе с немецким, русским, еврейским наследием...

Демонстрация своего хорошего отношения к русским вызывает у меня противоречивые эмоции. Может, лучше было бы об этом говорить не нам, а своим недавним партнёрам по коалиции из «Национального объединения»?

Мне не надо, чтобы государство меня любило — мне надо, чтобы оно обеспечило мне равные возможности. А сохранение «стеклянного потолка» с одновременными проявлениями уважения и симпатии вызывает скорее ассоциации с психотерапией.

Вообще Валдис Затлерс — фигура трагическая. Он вошёл в политику с несмываемым, казалось бы, клеймом «ставленника олигархов», «президента из зоопарка». Но — проявил характер, взбунтовался. И не только против партий олигархов (уже и так, честно говоря, агонизировавших), но и против лицемерия и демагогии номенклатурного «Единства». Создал свою партию, получил на выборах много голосов — и оказался совершенно беспомощным перед циничными реалиями практической политики. Он не только наивно-романтически призывал к реформам и борьбе с коррупцией, но и пытался добиться признания всех новорожденных гражданами Латвии, защищал образование на русском, даже заявил о намерении создать коалицию с «Согласием»... Но — не получил поддержки в первую очередь от собственных соратников. И уже вскоре остатки «реформистов» голосовали за все предложения «Единства», включая преамбулу к Конституции. И вошли в коалицию с националистами, а потом — и с «олигархами». В конце концов одни ушли из политики (Килис, Вячеслав Домбровский), другие влились в стройные ряды чиновничьего «Единства», подукрепив его тускнеющий имидж (Ринкевич, Козловскис).

Как оценить историческую роль 7-го президента Латвии? С одной стороны — Затлерс хотя бы попытался (с). С другой — провал проекта «партии реформ Затлерса» как минимум надолго отбил охоту пытаться что-то менять в нашем бюрократически-клановом болоте, включая идею разделения власти с «русскими». Да и во многом дискредитировал саму идею перемен.

Не буду давать оценок. История рассудит, простите за банальность...



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.