Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Цилевич: проблемы с интеграцией сегодня — у латышей

Автор: Борис Цилевич

Цилевич: проблемы с интеграцией сегодня — у латышей

23.12.2015  // Фото: maksim-kot.livejournal.com

Сегодня экс-президент Валдис Затлерс представил свою книгу мемуаров — на русском языке. В переводе Александры Глухих — значит, с литературной стороной проблем нет. А вот содержание, сама идея — тут впечатления гораздо более противоречивые... 

Впервые бывший президент Латвии напрямую обратился к русскоязычным согражданам (и со-негражданам). Заявленная цель – преодолеть раскол, взаимное недоверие. Одна из первых глав так и называется — «Русские в моей жизни». Казалось бы, дело благое, cepuri nost. Но... Вот пишет Затлерс о некоем своём пациенте, отставном полковнике СА, который боялся — как его будет лечить врач-латыш? Наверное, есть такой полковник. И, наверное, ещё таких можно найти — если хорошо поискать. Но для меня, как и множества русскоязычных латвийцев, выросших в Риге и других городах Латвии, звучит, мягко выражаясь, странно. Мы с детства лечились у докторов-латышей, общались с соседями-латышами, вместе играли в футбол и пили пиво, влюблялись в латышей и латышек — и нередко женились на них... 

Проблемы с интеграцией, психологический барьер сегодня как раз скорее у латышей, не говорящих по-русски — 

эмигрантов вроде предшественницы Затлерса, Вайры Вике-Фрейберги, так и оставшейся чужой в стране, которую восемь лет возглавляла. Или у молодых ребят, приезжающих в Ригу из провинции — и оказывающихся не в столице «латышской Латвии», а в многокультурном, разноязыком городе с немецким, русским, еврейским наследием...

Демонстрация своего хорошего отношения к русским вызывает у меня противоречивые эмоции. Может, лучше было бы об этом говорить не нам, а своим недавним партнёрам по коалиции из «Национального объединения»?

Мне не надо, чтобы государство меня любило — мне надо, чтобы оно обеспечило мне равные возможности. А сохранение «стеклянного потолка» с одновременными проявлениями уважения и симпатии вызывает скорее ассоциации с психотерапией.

Вообще Валдис Затлерс — фигура трагическая. Он вошёл в политику с несмываемым, казалось бы, клеймом «ставленника олигархов», «президента из зоопарка». Но — проявил характер, взбунтовался. И не только против партий олигархов (уже и так, честно говоря, агонизировавших), но и против лицемерия и демагогии номенклатурного «Единства». Создал свою партию, получил на выборах много голосов — и оказался совершенно беспомощным перед циничными реалиями практической политики. Он не только наивно-романтически призывал к реформам и борьбе с коррупцией, но и пытался добиться признания всех новорожденных гражданами Латвии, защищал образование на русском, даже заявил о намерении создать коалицию с «Согласием»... Но — не получил поддержки в первую очередь от собственных соратников. И уже вскоре остатки «реформистов» голосовали за все предложения «Единства», включая преамбулу к Конституции. И вошли в коалицию с националистами, а потом — и с «олигархами». В конце концов одни ушли из политики (Килис, Вячеслав Домбровский), другие влились в стройные ряды чиновничьего «Единства», подукрепив его тускнеющий имидж (Ринкевич, Козловскис).

Как оценить историческую роль 7-го президента Латвии? С одной стороны — Затлерс хотя бы попытался (с). С другой — провал проекта «партии реформ Затлерса» как минимум надолго отбил охоту пытаться что-то менять в нашем бюрократически-клановом болоте, включая идею разделения власти с «русскими». Да и во многом дискредитировал саму идею перемен.

Не буду давать оценок. История рассудит, простите за банальность...



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо