Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Извини, Гарри Каспаров, ты не можешь возлагать вину за Ирак на Владимира Путина

Автор: Марк Адоманис

Извини, Гарри Каспаров, ты не можешь возлагать вину за Ирак на Владимира Путина

26.06.2014  // Фото: www.gazeta.ru

Когда речь заходит о шахматах, очевидно, что Гарри Каспаров обладает первоклассным умом: без высокого интеллекта невозможно добиться продолжительного международного успеха. Когда речь заходит о политике, то у Каспарова есть серьезный изъян. В частности, он настолько одержим личной неприязнью к Владимиру Путину, что это серьезным образом дискредитирует его суждение. В качестве подтверждения – недавний пример, когда Каспаров заявил об ответственности Владимира Путина за захват боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта» северного Ирака.

«Я думаю иракская проблема, так или иначе, связана с односторонними действиями Путина, которые разрушили основы глобальной безопасности».

Есть ряд вещей, которые так или иначе можно вменить Владимиру Путину. Среди них – события в Крыму, которые не могли бы произойти без его личного решения. С меньшей уверенностью можно было бы возложить вину за нестабильность на востоке Украины, где, по крайней мере, очевидно, что российское правительство ничего не предпринимает для сдерживания сил сепаратистов. Можно было бы в этот список «обвинений» добавить и обращение с политической оппозицией, компанию по продвижению традиционных ценностей, а также отсутствие серьезного прогресса на пути экономических реформ.

Но как, скажите на милость, может быть виновен Путин в действиях боевиков группировки «Исламского государства Ирака и Леванта»? Неужели кто-то думает, что экстремистская группировка, впервые заявившая о себе во время боев с ближайшим региональным союзником Путина, действует по указке из Москвы? Наверное, если бы Москва не забрала Крым, то высшее руководство экстремисткой группировки, которая последние три года вела беспощадную войну против «неверных», занималось бы вместо джихада организацией пляжных волейбольных турниров?

Каспаров никогда не объяснял в чем именно вина Путина за события в Ираке, так как его заявление, очевидно, необоснованно и ничем не подкреплено. 

Это похоже, скорее всего, на некий слоган «Обвиним Путина», нежели на попытку серьезного политического анализа. Очень важно противодействовать таким вещам, не потому что Путин исключительно привлекательная фигура, а потому что такие безграмотные и неразвитые суждения ничем хорошим не заканчиваются. Если предпринимаются попытки обвинить Путина за действия экстремисткой группировки, такой как «Исламское государство Ирака и Леванта», которая не скрывает свою ненависть и презрение по отношению к российскому правительству и открытую готовность убивать российских граждан, тогда, что же мешает возложить вину на российского президента за все что угодно.

Если кровавый многовековой конфликт шиитов и суннитов в Ираке – результат действий Путина, тогда на него можно валить все, что происходит в мире: политическая нестабильность в Таиланде, репрессии в отношении про демократических активистов в Египте, растущая напряженность в Южно-Китайском море и т.д.

Америка в отношении России должна трезво и реалистично оценивать возможности и действия Путина, а не использовать дешевые лозунги, предлагаемые ей Гарри Каспаровым, которые ставят перед собой целью возложить вину за несвязанные проблемы на непопулярного в глазах Запада, а потому очень подходящего для этих целей, российского президента.

Автор: Марк Адоманис - американский политолог, специализируется на вопросах экономики и демографии в РФ.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.