Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Украина никогда не стоила войны

Автор: Патрик Бьюкенен

Украина никогда не стоила войны

25.07.2014  // Фото: vk.com

Первого августа 1991 г., за четыре месяца до объявления Украиной своей независимости от России, Джордж Буш-старший предупредил украинских законодателей: «Американцы не поддержат тех, кто стремится к независимости от многолетней тирании с целью установления своего местного правления. Они не будут помогать тем, кто продвигает самоубийственный национализм на основе этнической ненависти». Короче говоря, украинская независимость никогда не была пунктом американской внешнеполитической повестки. С 1933 по 1991 гг. Украина никогда не входила в зону жизненно важных интересов Америки. Джордж Буш-старший был против этого.

Когда же эта тема с развивающимися флагами над Донецком и Крымом стала настолько важной, что мы начали говорить о вооружении украинцев для борьбы с поддерживаемыми Россией повстанцами, рассматривать возможность предоставления военных гарантий НАТО Киеву, что в перспективе может втянуть нас войну с Россией, обладающей ядерным потенциалом?

Начиная с Рузвельта, американские президенты осознавали, что Вашингтон не может оставаться вне диалога с руководителями крупнейшей в мире страны.

Эйзенхауэр пригласил Хрущева в тур по Америке после кровавого подавления советским лидером венгерской революции. Размещение Хрущевым ракет на Кубе вскоре заставило Кеннеди призвать к разрядке в ходе выступления в Американском университете. Спустя несколько недель после подавления пражской весны военными силами Варшавского договора в августе 1968 г. Линдон Джонсон уже искал возможности организации встречи с премьером Алексеем Косыгиным. После непродолжительного шельмования Москвы за сбитый южнокорейский боинг KAL 007 в 1983 г. «ветеран» холодной войны Рональд Рейган начал работу над организацией саммита на высшем уровне.

Смысл заключается в том, что все американские президенты, начиная с Рузвельта, в их числе и Джордж Буш-старший, после столкновений, которые были более серьезными по сравнению с сегодняшней ситуацией на Украине, стремились возобновить диалог с руководителями Кремля. Что бы мы ни думали о советских диктаторах, блокировавших Берлин, подчинивших себе Восточную Европу, размещавших ракеты на Кубе, снабжавших арабов оружием против Израиля, Эйзенхауэр, Кеннеди, Джонсон, Никсон, Форд, Картер, Рейган и Буш-старший - все они стремились выстраивать диалог с лидерами России.

Предупреждение катастрофической войны требует диалога.

Как можно объяснить сегодня призывы правящей элиты к конфронтации, изолированию России, превращению Путина в морального и политического «прокаженного», с которым не должен общаться ни один уважающий себя политик? Что Путин сделал такого, что сравнялось бы по масштабам с насильственным голодом на Украине, погубившим жизни миллионов человек, расправой над венгерскими мятежниками, подавлением Чехословакии силами Варшавского договора?

На Украине Путин отреагировал на организованный по американскому сценарию государственный переворот, приведший к изгнанию демократически избранного союзника России, бескровным присоединением пророссийского Крыма, где Москва держит с 18 века свой Черноморский военный флот. Это рутинная геополитика мировых держав. 

И хотя Путин расположил войска в непосредственной близости от российско-украинской границы, он не отдал приказ о вторжении или оккупации Луганска или Донецка. Неужели это выглядит, как стремление воссоздать Российскую империю Романовых или Советский Союз Сталина в границах вплоть до Эльбы?

Что касается уничтожения малайзийского авиалайнера, Путин не отдавал такого приказа. Сенатор Джон Корнин заявил о том, США до сих пор не предоставили какого-либо серьезного доказательства, указывающего на связь пуска ракеты с Россией. Разведывательные перехваты, якобы, говорят о том, что украинские повстанцы перепутали воздушные цели и думали, что сбили военно-транспортный самолет Антонов.

Сегодня республиканский внешнеполитический рупор в лице сенатора Джона Маккейна обвиняет Администрацию Обамы в «трусости» в связи с нежеланием вооружать украинскую власть для борьбы с пророссийскими сепаратистами. Представим, что в ответ на поставку США вооружения Киеву, Путин оккупирует Восточную Украину. Что мы будем делать тогда?

У Джона Болтона (бывший посол США в ООН, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства) есть ответ: принять Украину в НАТО. Что означает: вступление США и НАТО в войну за Луганск, Донецк и Крым в то время, как ни один из американских президентов не рассматривал Украину в качестве повода начала войны с Россией.

То, что движет Путиным, понятно и очевидно. Он добивается уважения в соответствии со статусом России - мировой державы. 

Глава российского государства позиционирует себя как защитника русских соотечественников в ближнем зарубежье. Российский президент - искусный игрок в большой геополитике. Глава Кремля позволяет США использовать воздушное пространство РФ для переброски грузов в Афганистан, сотрудничает с Америкой в рамках иранской группы, оказывает содействие Вашингтону в химическом разоружении Сирии, сообща работает по борьбе с международным терроризмом, но расходится с США во взглядах на Крым и Сирию.

А что же мотивирует тех, кто стремится возродить эпоху холодной войны? Не желание ли еще раз продемонстрировать свою востребованность и незаменимость, как они себя видели в эту далекую эпоху, которая уже давно закончилась? Так кто же сегодня представляет собой проблему?


Патрик Джозеф «Пат» Бьюкенен (Patrik J. Buchanan) - американский политик и публицист, в прошлом - идеолог крайне правой фракции Республиканской партии.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо