Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Украина никогда не стоила войны

Автор: Патрик Бьюкенен

Украина никогда не стоила войны

25.07.2014  // Фото: vk.com

Первого августа 1991 г., за четыре месяца до объявления Украиной своей независимости от России, Джордж Буш-старший предупредил украинских законодателей: «Американцы не поддержат тех, кто стремится к независимости от многолетней тирании с целью установления своего местного правления. Они не будут помогать тем, кто продвигает самоубийственный национализм на основе этнической ненависти». Короче говоря, украинская независимость никогда не была пунктом американской внешнеполитической повестки. С 1933 по 1991 гг. Украина никогда не входила в зону жизненно важных интересов Америки. Джордж Буш-старший был против этого.

Когда же эта тема с развивающимися флагами над Донецком и Крымом стала настолько важной, что мы начали говорить о вооружении украинцев для борьбы с поддерживаемыми Россией повстанцами, рассматривать возможность предоставления военных гарантий НАТО Киеву, что в перспективе может втянуть нас войну с Россией, обладающей ядерным потенциалом?

Начиная с Рузвельта, американские президенты осознавали, что Вашингтон не может оставаться вне диалога с руководителями крупнейшей в мире страны.

Эйзенхауэр пригласил Хрущева в тур по Америке после кровавого подавления советским лидером венгерской революции. Размещение Хрущевым ракет на Кубе вскоре заставило Кеннеди призвать к разрядке в ходе выступления в Американском университете. Спустя несколько недель после подавления пражской весны военными силами Варшавского договора в августе 1968 г. Линдон Джонсон уже искал возможности организации встречи с премьером Алексеем Косыгиным. После непродолжительного шельмования Москвы за сбитый южнокорейский боинг KAL 007 в 1983 г. «ветеран» холодной войны Рональд Рейган начал работу над организацией саммита на высшем уровне.

Смысл заключается в том, что все американские президенты, начиная с Рузвельта, в их числе и Джордж Буш-старший, после столкновений, которые были более серьезными по сравнению с сегодняшней ситуацией на Украине, стремились возобновить диалог с руководителями Кремля. Что бы мы ни думали о советских диктаторах, блокировавших Берлин, подчинивших себе Восточную Европу, размещавших ракеты на Кубе, снабжавших арабов оружием против Израиля, Эйзенхауэр, Кеннеди, Джонсон, Никсон, Форд, Картер, Рейган и Буш-старший - все они стремились выстраивать диалог с лидерами России.

Предупреждение катастрофической войны требует диалога.

Как можно объяснить сегодня призывы правящей элиты к конфронтации, изолированию России, превращению Путина в морального и политического «прокаженного», с которым не должен общаться ни один уважающий себя политик? Что Путин сделал такого, что сравнялось бы по масштабам с насильственным голодом на Украине, погубившим жизни миллионов человек, расправой над венгерскими мятежниками, подавлением Чехословакии силами Варшавского договора?

На Украине Путин отреагировал на организованный по американскому сценарию государственный переворот, приведший к изгнанию демократически избранного союзника России, бескровным присоединением пророссийского Крыма, где Москва держит с 18 века свой Черноморский военный флот. Это рутинная геополитика мировых держав. 

И хотя Путин расположил войска в непосредственной близости от российско-украинской границы, он не отдал приказ о вторжении или оккупации Луганска или Донецка. Неужели это выглядит, как стремление воссоздать Российскую империю Романовых или Советский Союз Сталина в границах вплоть до Эльбы?

Что касается уничтожения малайзийского авиалайнера, Путин не отдавал такого приказа. Сенатор Джон Корнин заявил о том, США до сих пор не предоставили какого-либо серьезного доказательства, указывающего на связь пуска ракеты с Россией. Разведывательные перехваты, якобы, говорят о том, что украинские повстанцы перепутали воздушные цели и думали, что сбили военно-транспортный самолет Антонов.

Сегодня республиканский внешнеполитический рупор в лице сенатора Джона Маккейна обвиняет Администрацию Обамы в «трусости» в связи с нежеланием вооружать украинскую власть для борьбы с пророссийскими сепаратистами. Представим, что в ответ на поставку США вооружения Киеву, Путин оккупирует Восточную Украину. Что мы будем делать тогда?

У Джона Болтона (бывший посол США в ООН, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства) есть ответ: принять Украину в НАТО. Что означает: вступление США и НАТО в войну за Луганск, Донецк и Крым в то время, как ни один из американских президентов не рассматривал Украину в качестве повода начала войны с Россией.

То, что движет Путиным, понятно и очевидно. Он добивается уважения в соответствии со статусом России - мировой державы. 

Глава российского государства позиционирует себя как защитника русских соотечественников в ближнем зарубежье. Российский президент - искусный игрок в большой геополитике. Глава Кремля позволяет США использовать воздушное пространство РФ для переброски грузов в Афганистан, сотрудничает с Америкой в рамках иранской группы, оказывает содействие Вашингтону в химическом разоружении Сирии, сообща работает по борьбе с международным терроризмом, но расходится с США во взглядах на Крым и Сирию.

А что же мотивирует тех, кто стремится возродить эпоху холодной войны? Не желание ли еще раз продемонстрировать свою востребованность и незаменимость, как они себя видели в эту далекую эпоху, которая уже давно закончилась? Так кто же сегодня представляет собой проблему?


Патрик Джозеф «Пат» Бьюкенен (Patrik J. Buchanan) - американский политик и публицист, в прошлом - идеолог крайне правой фракции Республиканской партии.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.