Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Украина приближается к катастрофе

Автор: Стефан Лендман (Stephen Lendman)

Украина приближается к катастрофе

24.12.2014  // Фото: desnogorskspektr.ru

Украинцы могут оказаться во власти идеального шторма: фашистская диктатура в самом сердце Европы, массовое обнищание и катастрофическое падение уровня жизни. Гражданская война, потенциальный экономический коллапс, проблемные ядерные реакторы на грани катастрофы.

Украинская экономика – одна сплошная проблема. На горизонте маячит дефолт. Помощь Международного валютного фонда, львиная доля которой пошла на выплаты западным банкам по ранее выданным кредитам, спровоцировала еще больше проблем. Продолжается война на Донбассе. Небольшие внешние поступления не способны сохранить ежечасно испаряющиеся валютные резервы, часть которых тратится на оплату российского газа, не оставляя никаких заделов для экономического роста.

В нынешних условиях первостепенным для Украины является прекращение грязной войны на Донбассе и восстановление отношений с Россией. Власть должна в первую очередь заботиться об благополучии собственных граждан, а не обеспечивать чьи-либо внешние интересы.

Украина с ее спонсируемой и управляемой Америкой военной машиной, превращенной Вашингтоном в жестокое по любым меркам, безрассудное, вышедшее из-под контроля орудие против России, находится на грани экономического краха. Сегодня Украина нуждается в финансовой помощи в размере десятков миллиардов долларов США для того, чтобы избежать банкротства. Что невозможно в условиях, когда большая часть уходит на рефинансирование ранее взятых долгов, а также поддержание идущей войны на Донбассе. Не говоря уже о каком-либо стимулировании экономического роста.

В декабре с.г. газета «Financial Times» опубликовала статью под заголовком: «МВФ предупреждает: финансовое спасение Украины под вопросом», в которой говорится:

«…Украина срочно нуждается в 15 млрд. долларов США. Западным правительствам необходимо в течение нескольких недель залатать эту дыру, чтобы не допустить финансового коллапса». Таким образом, МВФ откровенно признал плачевное состояние украинской экономики и намекнул на предстоящую западным странам финансовую нагрузку для поддержания Киева.

С продолжением гражданской войны ресурсы тратятся на ее ведение, что просто недопустимо в нынешних экономических условиях.

Высокопоставленные западные чиновники не горят желанием поддерживать идею продолжения закачки дополнительных миллиардов в черную украинскую дыру, так как в нынешних реалиях их экономики тоже переживают не лучшие времена.

По сообщению «Financial Times», «эксперты, знакомые с выкладками МВФ, считают, что такой громадный фискальный разрыв обусловлен семипроцентным падением ВВП, а также остановкой экспорта в Россию, являющейся крупнейшим торговым партером Киева, что, в свою очередь, привело к массированному оттоку капитала и сокращению резервов украинского Центробанка».

Самопровозглашенный Донбасс имеет удельный вес в структуре экономики Украины в размере 16%. Без миллиардной финансовой помощи у Украины остается два варианта: масштабное урезание расходов или дефолт по госдолгу. Или — оба варианта одновременно. Правила МВФ требуют от стран-реципиентов финансовой помощи своевременного погашения в течение предстоящего года. Общую предефолтную экономическую ситуацию усугубляет запредельная коррупция. Обязательства Киева превышают стоимость всех имеющихся активов.

Бросаемый Украиной вызов России может обернуться катастрофой. Сегодня страна генерирует одни лишь проблемы на фоне быстро пустеющей казны.

Опустошая свои валютные резервы в условиях ухудшения экономического кризиса, Украина получает еще одну полномасштабную проблему – 15 ядерных реакторов находятся под угрозой потери энергоснабжения, что может привести к трагическим последствиямКиев не в состоянии платить по счетам. Заканчиваются запасы угля в связи с тем, что половина угольных шахт не работает. Шахтеры поднялись на поверхность, чтобы защищать свои семьи и дома. Из-за киевской «антитеррористической операции» разрушена инфраструктура, дороги, объекты жизнеобеспечения и т.д. Ситуация продолжает ухудшаться.

В случае потери энергоснабжения и отказа генераторов существует риск неконтролируемого роста температур внутри реакторов, цепной реакции и их разрушения, что приведет к масштабной экологической катастрофе на подобии Фукусимы, возможно, и к более страшным последствиям, учитывая проблемное состояние атомной отрасли.

Западные СМИ умалчивают потенциальные проблемы, несмотря на то, что спустя несколько лет Токио так и не справился окончательно с последствиями масштабной трагедии, которая продолжает давать о себе знать множественными радиоактивными утечками в Тихий океан, что представляет глобальную угрозу радиоактивного заражения.

Действия Вашингтона на Украине толкают страну не только к экономической, но и потенциальной экологической катастрофе, риск глобального разрастания которой должен как можно быстрее быть минимизирован всеми активными игроками на украинском поле.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.